中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>废止和失效文件

[ 索引号 ]11500238750071502K/2020-06965 [ 发文字号 ]巫溪府发〔2015〕48号 [ 发布机构 ]巫溪县人民政府 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2015-11-23 [ 发布日期 ]2020-06-10 [ 体裁分类 ]其他公文

巫溪县人民政府关于印发行政审批事项目录管理暂行办法的通知

 

巫溪县人民政府

关于印发行政审批事项目录管理暂行办法的

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

《巫溪县行政审批事项目录管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

特此通知

                       

   

        巫溪县人民政府

                              2015年11月23日

巫溪县行政审批事项目录管理暂行办法

第一条  为深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,促进依法行政和服务型政府建设,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规,结合巫溪实际,制定本办法。

第二条  本办法所称行政审批事项,指县行政审批部门、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称实施机关)实施的行政审批事项。

本县行政审批事项的公开、调整和实施适用本办法。

进驻县行政服务中心的企业实施的审批事项参照本办法执行。

第三条  建立巫溪县行政审批事项目录(以下简称《目录》)。《目录》应当明确行政审批事项名称、实施主体、设定依据、法定时限、承诺时限、是否进驻县行政服务中心、是否委托乡镇(街道)实施、是否转报市级审批等内容。

《目录》实行动态管理,未纳入《目录》的行政审批事项,一律不得实施或变相实施审批。

第四条  县行政服务中心管理办公室(以下简称县行管办)负责《目录》的编制、调整、公开及统计分析,督促各实施机关按照《目录》开展审批服务。

县机构编制委员会办公室(以下简称县编办)负责《目录》所列行政审批事项实施机关的职责审查工作;结合行政体制和机构改革,对行政审批事项提出调整意见。

县人民政府法制办(以下简称县法制办)负责《目录》所列行政审批事项的合法性审查工作。

县监察局负责本办法执行情况的效能监察工作。

第五条  实施机关应对本单位列入《目录》的行政审批事项,逐项编制《行政审批事项办事指南》(以下简称《办事指南》),并报送县行管办备案。

《办事指南》应明确设定依据、申报范围、申请材料、法定时限、承诺时限、实施机关、受理地点、联系电话等审批要素和审批流程图。涉及收费的,应当明确收费依据和收费标准;涉及前置审批或共同审批的,应当明确前置审批机关或共同审批部门。

申请材料的表述应简明、具体。

实施机关应主动优化审批流程,精简审批环节,最大限度压缩办结时限。

第六条  《目录》应当在县人民政府门户网站、县行管办网站公开。《办事指南》应当在实施机关网站或醒目位置公开。

第七条  具有下列情形之一的,应当对《目录》予以调整:

(一)法律、法规、规章、国务院和市政府决定新设行政审批的;

(二)国务院、市政府及市级部门下放我县实施的;

(三)国务院、市政府决定对行政审批事项做出调整或者取消的;

(四)设定依据已经失效、废止或者修改的;

(五)法律、法规、规章、以及国务院和市、县人民政府对审批要素作出变更的;

(六)其他应当予以取消或者调整的事项。

第八条  需对《目录》进行调整的,实施机关应在收到有关调整文件后20个工作日内向县行管办提出调整备案申请。申请备案时,应提交以下材料:

(一)备案申请函;

(二)调整的文件依据;

(三)所涉审批事项的办事指南。

涉及取消的行政审批事项,应在《备案申请函》中注明后续监管措施。

第九条  县行管办受理实施机关的备案材料后,应当会同县编办、县法制办等部门进行审核,并报县人民政府审定,及时向社会公开。

第十条  因场地等条件限制,经县人民政府批准暂未进驻县行政服务中心办理的行政审批事项,其实施机关应建立县行政服务分中心,每半年应向县行管办报告行政审批事项实施情况,主动接受县行管办的指导和监督。

第十一条  公民、法人或者其他组织可以就行政审批事项及实施情况提出意见和建议,对实施机关违反本办法规定的行为,可以向县监察局、县行管办投诉或举报。

第十二条  实施机关违反本办法规定的,由县人民政府予以通报批评,并责令限期纠正;逾期不纠正或造成不良后果的,由县监察局或其他有权处理机关依法追究责任。

第十三条  本办法由县编办、县行管办负责解释。

第十四条  本办法自2015年11月23日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号