中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>废止和失效文件

[ 索引号 ]11500238750071502K/2020-07022 [ 发文字号 ]巫溪府发〔2018〕30号 [ 发布机构 ]巫溪县人民政府 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2018-06-25 [ 发布日期 ]2020-07-31 [ 体裁分类 ]其他公文

巫溪县人民政府关于加强禁止燃放烟花爆竹管理工作的通知

巫溪县人民政府关于

加强禁止燃放烟花爆竹管理工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门,有关单位:

为持久改善空气质量,减少噪声污染,切实保障广大人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院烟花爆竹安全管理条例》和《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》等法律法规,经县政府研究决定,即日起巫溪县城禁止燃放烟花爆竹。现将有关事项通知如下:

一、实施时间

2018年6月25日起。

二、目标任务

全面落实各项禁放工作措施,禁放宣传发动工作做到全覆盖,市民遵守禁止燃放烟花爆竹相关规定的自觉性普遍提高,禁放地点禁止任何单位和个人在任何时间燃放烟花爆竹的要求有效落实,确保不发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸、重大火灾及人员伤亡事故,同时建立禁放烟花爆竹的长效管理机制。

三、禁放区域

(一)县城建成区:老城、赵家坝、马镇坝。

(二)县城建成区外的区域:

1.文物保护单位;

2.车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

3.易燃易爆物品生产、储存场所;
  4.输变电设施安全保护区内;
  5.医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;
  6.山林等重点防火区;
  7.党和国家机关、人民团体、事业单位办公场所;
  8.县级及以上人民政府规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域。
  四、工作措施

(一)加强宣传教育,增强安全意识。各级各部门各单位要充分利用广播、电视、报刊等多样形式,广泛宣传禁放通告、倡议书,强化舆论引导,切实增强广大人民群众的安全意识和遵守禁放规定的自觉性。充分发挥党员干部、社区积极分子、志愿者作用,带头执行禁放规定,配合开展禁放宣传、禁放巡查、禁放规劝等工作。

(二)加强市场监管,强化源头控制。县公安局、县安监局、县工商局、县环保局、县城市管理局等部门要依法做好禁止燃放烟花爆竹监管工作,开展拉网式清理检查,依法查处违规销售、违规存放烟花爆竹的行为,形成齐抓共管的工作格局。县安监局要加强禁放区烟花爆竹经营户的排查梳理,规范合法经营,引导经营户做好销售登记和向购买者发放禁放宣传资料工作。县公安局要充分发动公安检查站和治安卡点,结合日常巡查和春运等专项查控工作,加强对进入禁放区道口车辆的检查。县运管所要加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹的行为。县城市管理局要依法查处烟花爆竹经营户占道经营、出店经营及流动摊贩经营烟花爆竹等行为,将禁放烟花爆竹纳入“门前三包”管理工作。

五、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。各级各部门各单位要提高认识,加强对所属区域禁放烟花爆竹安全管理工作的组织领导,成立禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,安全工作分管领导作为具体负责人,切实做到“谁主管、谁负责”的原则,加强烟花爆竹的安全管理。

(二)密切协作,切实落实工作职责。各乡镇(街道)按照属地管理规定,将禁止燃放烟花爆竹的责任落实到所属各基层组织和单位。城区内社区居委会(村委会)、居民住宅小区物业管理单位要做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育和管理,并将此项工作纳入日常重要工作内容,进行常态化开展。县公安局、县安监局、县工商局、县环保局、县城市管理局等部门单位要密切配合,依法共同做好禁止燃放烟花爆竹监管工作。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

                   巫溪县人民政府

                                          2018年6月25日

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号