中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>废止和失效文件

[ 索引号 ]11500238750071502K/2020-07120 [ 发文字号 ]巫溪府办发〔2015〕60号 [ 发布机构 ]巫溪县人民政府 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-11-16 [ 发布日期 ]2020-11-16 [ 体裁分类 ]公文

巫溪县人民政府办公室关于加强规范性文件合法性审查和备案工作的通知

巫溪府办发〔2015〕60号

巫溪县人民政府办公室

关于加强规范性文件合法性审查和

备案工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

    为加强依法行政,加快建设法治政府,健全规范性文件合法性审查备案工作机制和依法决策机制,根据《重庆市行政规范性文件管理办法》(重庆市人民政府令第290号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强政府规范性文件合法性审查和备案工作的通知》(渝府办发〔2015〕89号),现就加强我县规范性文件合法性审查和备案工作通知如下:

一、强化认识,高度重视规范性文件合法性审查和备案工作

加强对规范性文件的合法性审查和备案工作,是贯彻落实中央关于全面推进依法治国和县委关于全面推进依法治县的重要任务,是确保宪法和法律全面正确实施的必然要求,是政府依法行政的重要保证。加强规范性文件管理,规范发文流程,严格合法性审查和报备,推进全面公开,适时开展清理,确保规范性文件的质量和时效,对规范政府行为、提高行政效率、保护行政管理相对人合法权益发挥着重要作用。目前,我县在规范性文件制定、发布和管理上存在一些问题,特别是仍有部分规范性文件未经政府法制机构合法性审查,存在质量不高、制定程序不当、与法律法规不相符合以及未实现全部备案等问题,对依法行政工作带来了一定影响。为适应新形势下建设法治政府的新要求,各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门和有关单位要切实增强法治意识,加强对规范性文件合法性审查和备案工作重要性的认识,切实完善机制,强化管理,全面推进规范性文件合法性审查和备案工作。

、明确范围,确保规范性文件应审尽审、应备尽备

凡是以行政机关名义制定发布,涉及不特定管理相对人权利、义务调整,在一定时间内可反复适用的规范性文件,应当在发布前进行合法性审查,并在发布后予以备案。各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门和有关单位要严格把握范围界定,确保规范性文件全面纳入合法性审查和备案,做到应审尽审,应备尽备。

、严格程序,促进规范性文件合法性审查及备案工作规范化开展

(一)以县政府或县政府办公室名义制发的规范性文件。

    政府规范性文件的制定要严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定5个法定程序,发布前要依法对规范性文件进行合法性审查。

    1. 拟以县政府或县政府办公室名义发布的规范性文件,在文件完成起草后,由拟文单位确认是否属于规范性文件。经确认属于规范性文件的,须经拟文单位领导班子会议审议后,形成县政府规范性文件送审稿,交县政府办公室审核后,送县政府法制办公室进行合法性审查。

 2.拟文单位应当报送审查的材料包括:
1)规范性文件合法性审查申报表;
2)政府规范性文件送审稿;
3)政府规范性文件送审稿起草说明;
4)政府规范性文件送审稿制定依据;
5)征求意见的有关材料(含调研论证报告);
6)本单位主要负责人审查意见;
7)法制机构认为需要报送的其他有关材料。

    涉及两个以上拟文单位的由主办单位负责审议并报送上述材料。

    3.县政府法制办公室收到拟文单位报来的规范性文件审查材料后应当及时进行合法性审查。经法制办审查,发现报来的规范性文件存在不合法情形,向拟文单位提出修改意见,待修改完善后出具合法性审查意见。对存在超越权限、主要措施依据不足、不具备制定条件的规范性文件,法制办不出具合法性审查意见。

    根据需要,审查工作可采取书面征求意见、召开座谈会、协调会、专家论证会和实地调查研究等方式进行。

4.县政府法制办公室合法性审查内容主要包括:

1)是否符合法律、法规、规章的规定;
    2)是否符合职权法定的原则;
    3)是否与同位阶的其他规范性文件相协调;

4)是否按照规定公开征求意见;
    5)是否存在其他合法性问题或法律风险。

    5.规范性文件完成合法性审查后,交县政府办公室对拟文单位报送材料的齐备性、规范性和制定该文件的必要性进行审查,符合要求的按程序进行送签,提交县长办公会议、县政府常务会议审议后对外发布。

    6.以县政府或县政府办公室名义制定发布的规范性文件,由县政府法制办公室报市政府备案的同时报县人大常委会备案。

(二)乡镇政府、街道办事处和县政府各部门制发的规范性文件。

1.乡镇政府、街道办事处和县政府各部门规范性文件的制定应严格遵循合法性审查程序,比照县政府规范性文件合法性审查程序进行。

2.乡镇政府、街道办事处和县政府各部门制定发布的规范性文件应当自文件公布之日起5日内,报送县政府法制办公室备案审查。

两个或者两个以上行政机关联合发布的规范性文件,制定机关隶属于同一个行政机关的,由主办单位报送备案。制定机关隶属于不同行政机关的,由制定机关按照前款规定分别备案。

   3.乡镇政府、街道办事处和县政府各部门报送规范性文件备案审查时,应当提交下列材料:

1)规范性文件提请备案审查的公函两份;

2)规范性文件文本两份(另附电子文本一份);

3)规范性文件的起草说明一份,包括制定目的、调研报告、可行性评估报告、起草简要过程、主要解决的问题、意见征求与处理情况;

4)制定依据文本一份,包括法律、法规、规章、国家政策以及上级行政机关的命令、决定;

5)制定机关主要负责人书面审查意见一份。

6)其他有关征求公众意见、专家论证会、听证会等书面意见一份。

规范性文件内容与其他行政机关职责相关联的,还应提供与其他行政机关协商情况的说明一份。

两个或两个以上部门联合起草的规范性文件,由主办单位或联合起草的部门联名提交上述材料一份。

    四、把握要求,确保规范性文件合法性审查和备案工作有序开展

    (一)加强组织领导认真贯彻落实

    各乡镇人民政府、街道办事处和县政府各部门和有关单位要认真履行规范性文件合法性审查与备案工作职责,加强工作机构和队伍建设,明确专人负责政府规范性文件审查与备案工作。县政府法制办公室要加强对政府规范性文件合法性审查与备案工作的协调、指导和监督。

    (二)严把发文关口杜绝回避审查

    各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门和有关单位要严格执行规范性文件发布前的合法性审查规定,不得以任何理由回避审查。发文单位要严格把关,发现拟文单位报送材料中无合法性审查意见的,应立即退文,做到有件必审、有错必纠。

    )纳入考核管理实行责任追究

    根据《乡镇(街道)、县级部门依法行政工作考核扣分细则》,将规范性文件合法性审查和备案工作纳入依法行政工作年度考核。对有件不备、迟备漏备、有错不纠造成文件违法,损害行政管理相对人合法权益的,要追究有关负责人和经办人员的责任。

附件: 1. 政府规范性文件合法性审查申报表

   2. 政府规范性文件合法性审查意见表

   3. 规范性文件备案审查报送表

       巫溪县人民政府办公室

       2015 8月26日

附件1

政府规范性文件合法性审查申报表

                             

文件名称:

拟文单位:                    

经办人

  电 话

文件摘要:

提请审查公函

起草说明

拟文单位主要负责人审查意见

制定依据

其他有关材料

拟文单位负责人签字(盖章):

                                       年 月 日

备注:

说明:应报送的相关材料附后,所有材料报送 1 份纸质文件,另附电子文档通过内网邮箱报送。

附件2

政府规范性文件合法性审查意见表

文件名称:

拟文单位:                        经办人:

承办人审查意见:

负责人意见:

附件3

规范性文件备案审查报送表

                             

文件名称:

制定单位:                    

经办人

  电 话

提请备案审查公函

规范性文件文本(另附电子文本)

起草说明

制定依据

制定机关主要负责人书面审查意见

其他有关材料

制定机关负责人签字(盖章):

                                     

                                         年 月 日

备注:

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号