中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]115002387453336007/2020-00056 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县天星乡 [ 主题分类 ]行政事务 [ 成文日期 ]2020-01-16 [ 发布日期 ]2020-01-16 [ 体裁分类 ]其他公文

关于印发《天星乡“乡村文明建设资金”积分兑现金实施方案》的通知

天星乡人民政府

关于印发《天星乡乡村文明建设资金积分兑现金实施方案的通知

 

各村民委员会:

经乡党委、政府班子会研究同意,现将《天星乡乡村文明建设资金积分兑现金实施方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

    特此通知

 

天星乡人民政府  

2019812日  

天星乡乡村文明建设资金积分兑现金

实施方案

进一步加强乡风文明建设,充分调动全乡村民群众积极参与村级事务的积极性,全面增强村民群众自我约束自我管理能力,最大限度激发村民群众内生动力,巩固脱贫攻坚成果,全面推动天星乡乡村文明建设资金积分兑现金帮扶方式科学、规范、高效运行,特制定本实施方案。

一、指导思想

乡村文明建设资金积分兑现金帮扶活动,以习近平总书记扶贫先扶志、扶贫必扶智重要指示精神和在视察重庆重要讲话精神为根本遵循,以村民自治为基础、以法律法规和村规民约为准绳,探索建立以奖代补、多劳多得脱贫正向奖励机制,不断激发广大农户的思想自觉和行动自觉,促进社会风气不断持续向好。

二、管理机构

成立天星乡乡村文明建设资金积分兑现金管理领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长在各村设立村级工作组,由各村两委牵头负责乡村文明建设资金监管和积分评定兑现及相关日常工作。

三、资金来源

天星乡乡村文明建设资金从财政专项扶贫资金和帮扶单位帮扶资金中列支。

四、运行方式

 “乡村文明建设资金运行采取双月评比通报年度集中兑现的方式运进行。

积分办法:村在家常住农户居民每户(不区分贫困户和非贫困户)设年度基础分10分,每月按《积分评定标准》(附件1)客观、公正地开展积分评定工作,并对加、扣分情况和总分进行公示(加分不设上限,扣分扣完为止,总分逐累加)。

兑现方式:每年年底适时召开乡村文明建设资金积分兑现金大会,根据本年度最后一次积分公示情况,现场兑现现金红包。兑现时以户为单位,按2/分的标准兑现。

五、实施步骤

第一阶段:20198上旬前,形成《天星乡乡村文明建设资金积分兑现金实施方案(试行)》并经乡党委会议讨论通过。

第二阶段:20198中下旬,各村召开村民居民大会,解读《积分评定标准》,熟悉《卫生评比细则》(附件2)。

第三阶段:从20199月起正式开展积分兑现活动,并在9开展第一次评分并公示各户得分情况。

第四阶段:20201月上旬,根据12月份评分情况,各村召开乡村文明建设资金积分兑换现场会,兑换现金红包。

六、工作要求

(一)监管要有力。村两委、驻村工作队要及时规范制定乡村文明建设资金管理制度,在领导小组的监督管理下,独立核算、民主管理、专款专用,任何人不得侵占、私用和挪用资金2019年结余乡村文明建设资金结转到2020年继续使用。

(二)评定要公正。各村要根据在家常住村民居民数量,科学、合理组建积分评定工作组(一个组由57人组成,含村干部驻村工作队、党代表、人大代表、村民居民代表等),客观、公正开展评定工作并定时定点公示评定结果,广泛接受群众监督。

(三)资料要规范。各村要明确专人规范收集、整理每次评定、兑现的原始纸质、影像、图片资料,并形成专卷备查。

 

附件1天星乡乡村文明建设资金积分评定标准

附件2天星乡环境卫生检查评比细则

附件3:天星乡XX乡村文明建设资金XX(月)积分公示

 

 

                               

 

  

 

 

 

附件1

 

  天星乡乡村文明建设资金积分评定标准

                     户主:              性质:(贫困户、非贫困户)

类别

积分项目

分值

基础分

以在家常住农户为基础,每户设定基础分10分。

10

加分项

每月清洁卫生评比,评定为示范等次的加5分;评定为一般等次的加1分。

 

获得县级部门(单位)奖励(要有正式文件或证书)的(以户为单位,同一奖项只计1次),每户每次加5分;获得市级部门(单位)奖励(要有正式文件或证书)的(以户为单位,同一奖项只计1次),每户每次加10分。

 

以户为单位,积极参加村两委、驻村工作队组织的会议或活动,以签到表为依据,每户每次加1

 

领导点名表扬的,每户每次加3县级领导点名表扬的,每户每次加5市级领导点名表扬的,每户每次加10

 

扣分项

每月清洁卫生评比,评定为等次的,每次扣3分。

 

邻里不和睦 ,打架扯皮的,每次每户各扣2分。

 

发生家庭暴力的,每户每次扣2分。

 

不赡养老人,虐待老人、妇女、儿童的,每户每次扣3分。

 

兴办无事酒的,每户每次扣5分。

 

搞迷信活动,参加非法组织,参与黄赌毒的,每户每次扣5分。

 

非法或越级上访、截访,每户每次扣5分。

 

总分

 

积分评定工作组成员签字                       评定日期:      

户主签字:

附件2

天星乡环境卫生检查评比细则                                   

                       户主:              性质:(贫困户、非贫困户)

评分类别

评分细则

得分

备注

个人卫生(10分)

有良好的卫生习惯4,穿戴整洁3,不蓬头垢面3

 

 

厨房卫生(20分)

厨具干净、整洁、无油污10,物放有序10

 

 

房屋卫生(20分)

房屋整洁、窗明几净6),床上卧具铺设整齐6,脏衣物不乱扔8

 

 

垃圾处置(10分)

主要生活区域有垃圾收集容器(垃圾桶)并加盖5,垃圾不冒装5

 

 

厕所卫生(10分)

厕所地面干净、无蝇蛆、无大小便遗迹4并配有手纸桶2;厕坑或贮粪池无渗漏、池口有盖且密封4

 

 

圈舍卫生(10分)

家禽家畜圈养4,粪尿不直排3,无蚊蝇孳生地3

 

 

房屋周边(20分)

房前屋后无暴露垃圾5,柴草农具堆码有序5),无乱搭乱建(10分)。

 

 

总  分

 

 

说明:1.此表由评定小组现场统一意见后,逐项打分,并分别签字确认。

      2.得分90及以上为示范等次;80—89分为一般等次;79分及以下为

        获评示范等次的,应不超过所在评定组总数的30%

      3.各村可根据实际情况,在此细则基础上,对评分内容进行进一步细化。

积分评定工作组成员签字                 评定日期:      

户主签字:

附件3

 

天星乡     乡村文明建设资金

    (月)积分公示

 

户名

上月积分

本月加分

本月扣分

累计积分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.6月底第一次评定时候,上月积分为基础分10分。

      2.月度累计积分=上月积分+本月加分-本月扣分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  天星乡党政办公室                       2019812日印发

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号