中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ]115002387093197486/2020-00024 [ 发文字号 ]溪司发〔2020〕3号 [ 发布机构 ]巫溪县司法局 [ 主题分类 ]公安、安全、司法、法制 [ 成文日期 ]2020-06-18 [ 发布日期 ]2020-06-18 [ 体裁分类 ]公文;行政规范性文件

巫溪县司法局关于进一步加强规范村居法律顾问工作的实施意见

 

各司法所、律师事务所、基层法律服务所:

    为认真贯彻落实司法部公共法律服务体系建设的部署要求,切实加强村(居)法律顾问工作制度化、规范化建设,不断提升村(居)法律顾问工作质量和水平,充分发挥法律服务人员在推进基层民主法治建设中的重要作用增强基层群众的法治获得感,现结合我县实际,就进一步加强规范村村居法律顾问工作提出如下意见。

一、指导思想

必须坚持以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为指导,立足密切联系群众,整合法律服务资源,积极构建以法律服务队伍为实施主体、覆盖城乡的基层法治工作新体系。通过建立村(居)法律顾问制度,推进城乡基本法律服务均等化、便民化、一体化,为建设美丽乡村提供优质、高效的法律服务,营造“平安、和谐、法治”的社会环境。对于深入贯彻《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》,为基层群众提供更为方便快捷、精准高效的法律服务,加快构建“全覆盖、多层级、标准化、高效能”的司法行政公共法律服务体系,对于切实增强广大基层干部和群众的法律意识,引导基层群众通过合法途径表达利益诉求,有效解决矛盾纠纷,保障群众合法权益,维护社会稳定,具有重要现实意义。确保村(居)法律顾问工作各项要求落地生根、见行见效。

二、工作要求

按规定在本县律师事务所和基层法律服务所,选拔业务能力强、熟悉基层社情民风、善于做基层群众工作的执业律师和基层法律服务工作者担任村(居)法律顾问,确保每个村(居)至少配备1名。法律服务资源相对欠缺的地区,1名律师或基层法律服务工作者可担任多个村(居)法律顾问。通过签定法律顾问聘用合同,明确法律顾问协助乡镇(街道)、村(居)开展法制宣传教育,参与重点矛盾纠纷的预防和调解,指导依法行政和法治建设各项活动,维护社会稳定,促进经济发展。

进一步完善法律顾问工作制度规范。强化司法所对法律顾问工作的属地管理责任,建立司法所与法律顾问重大问题实时沟通、定期会商的工作协调机制。建立法律顾问提供村(居)治理法律意见、通过微信群开展服务、参与人民调解、化解群体性纠纷、开展法治宣传、提供法律咨询、提供公证和司法鉴定以及法律援助的服务指引等各类工作台帐,实时记录法律顾问开展工作情况。要建立村(居)法律顾问信息公开制度,及时更新法律顾问联系方式等基本信息和工作安排,接受群众监督,形成规范有序基础工作运行体系。

三、注重长效,加强宣传

(一)强化宣传,营造氛围。各律师事务所,基层法律服务所等有关责任单位要加强对开展“法律顾问进村居”活动工作动态的收集与总结,及时将有关情况报送县司法局。要加强宣传报道,通过报各种媒体渠道广泛报道活动开展情况、典型事例和取得成效,为活动开展营造良好舆论氛围。

(二)注重长效,强化考评。各律师事务所,基层法律服务所应将各村(居)法律顾问工作情况作为本年度社会管理考核内容之一。县司法局要按照相关考核办法,对村(居)法律顾问本年度履行职责情况进行监督检查,并进行综合评价和实绩考核。

                             巫溪县司法局

                            2020年3月11日

附件:法律顾问名单

 

附件下载:

法律顾问名单

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号