中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>应急管理

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00034 [ 发文字号 ]巫溪安委办〔2020〕8号 [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-05-07 [ 发布日期 ]2020-05-07 [ 体裁分类 ]应急管理;防灾减灾

巫溪县安全生产委员会办公室 巫溪县减灾委员会办公室 关于开展大排查大整治大执法全力 防范化解安全生产与自然灾害重大风险打牢 基础迎战高温汛期的通知

巫溪县安全生产委员会办公室

巫溪县减灾委员会办公室

关于开展大排查大整治大执法全力

防范化解安全生产与自然灾害重大风险打牢

基础迎战高温汛期的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县安委会、县减灾委成员单位,有关单位:

为深入贯彻落实4月10日、4月24日全国、全市安全生产与自然灾害防治工作电视电话会议精神,按照市委市政府主要领导批示指示及市安委会、市减灾委《关于开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法打牢基础迎战高温汛期的通知》要求,县安委会、减灾委决定二季度在全县范围内深入开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)风险研判,落实管控。全面开展风险研判,建立完善“一图一表一库”(风险空间分布图、风险清单台账表、动态数据库),落实管控措施,做到心中有数、肩上有责,有力有效防范重大风险,解决“想不到”的问题。

(二)隐患排查,整治到位。全面加强企业(事业单位)隐患排查治理和重点行业领域专项整治,做到手中有帐、整治有方,消除重大隐患,解决“不知道”的问题。

(三)严格执法,严肃追责。坚持“首查必罚”“三责同追”,营造严格的安全执法环境,倒逼各项责任落实到位,解决工作中存在的“做不到”的问题。

二、重点任务

(一)企业(事业单位)层面做到“四个强化”。

强化“主要负责人履职、风险研判、隐患排查整治、应急处置演练”四项重点任务,不断提升本质安全水平。

1. 强化主要负责人履职。各企事业单位主要负责人必须严格履行法定职责,建立健全全员安全生产责任制,严格落实考核奖惩措施,带头组织开展本企业本单位风险研判和隐患排查整治。

2. 强化风险研判。530日前,各企事业单位要从人员、设备设施、工艺、环境、管理等方面入手,组织开展一次全面风险辨识,排查风险点,找准危险源。要建立风险清单台账,形成动态数据库,涵盖名称、类型、位置、致害因素、等级、管控措施、责任单位、责任人等要素。严格对“四新一重一危”情况(新工艺、新技术、新设备、新产品以及重大变化、危险作业)开展针对性风险研判。各企事业单位研判的重大风险必须形成清单及时报告行业主管部门。

3. 强化隐患排查整治。严格执行班组日排查、部门(车间)周排查、厂长(经理)月排查的“日周月”隐患排查制度。结合高温汛期特点,进一步调整和细化隐患排查清单,严格隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,做到科学合理、排查到位、整治有效。

4. 强化应急处置演练。针对高温汛期事故灾害特点,结合本企业本单位实际,加强基于情景构建的培训和演练。危险化学品、非煤矿山、交通、建设等行业领域重点企业要开展一次实战化应急演练,切实提高应急处置能力。

(二)行业(领域)部门做到“四个到位”。

负有安全监管和自然灾害防治职责的部门要做到“风险研判到位、集中整治到位、严格执法到位、应急准备到位”,全面加强事故防控和灾害处置。

1. 风险研判到位。530日前,负有安全监管和自然灾害防治职责的部门要针对高温汛期事故灾害特点开展风险研判,建立完善“一图一表一库”。要强化重要节点、重大活动和重大变化因素前的针对性研判;加强地质灾害、洪涝灾害、森林火灾、气象灾害等临灾研判;加强矿山、危险化学品、道路交通、水上交通、建设施工、旅游等重点行业,涉尘涉气涉火涉电和有限空间等危险作业,高层建筑和人员密集场所消防等重点部位的风险研判;强化城市运行安全风险综合研判。

2. 集中整治到位。道路交通,紧盯重点车型、重点区域和路段、重点违法行为,严格开展专项整治。建设施工,持续“两防”专项整治,深入开展“建安”系列集中执法。煤矿,加强已关闭煤矿日常安全巡查检查,严防私挖滥采行为发生。非煤矿山,开展作业现场与安全设施设计符合性专项整治,持续推进露天矿山、页岩、地面型材、地质勘探“三字经”的常态整治,强化露天矿高陡边坡、矿山附属加工作业、地勘企业钻井专项整治。危险化学品,严格开展“五化”(风险研判常态化、安全培训全员化、重点重大自动化、监测监控规范化、危险作业指令化)专项整治。工贸行业,强化粉尘防爆、有限空间作业专项整治,继续推进工贸行业领域安全生产标准化建设工作,加大工贸行业行政执法力度。旅游,严格“先巡查、后开园”“不安全、不运行”日常巡查制度,落实极端天气条件景点(景区)关停制度和最大承载量管控规定。消防,围绕火源管控、通道畅通、中控室值守、消防设施完备等关键环节和高层建筑、人员密集、易燃易爆、“三合一”等重点场所,开展拉网式排查整治。

3. 严格执法到位。非煤矿山、危险化学品、道路交通、水上交通、建设施工、消防等行业领域主管部门,要认真组织开展突出违法行为集中执法行动,把企业(事业单位)主要负责人依法履职、安全生产责任制建立、“日周月”隐患排查制度落实和执行相关部门监管监察指令等情况作为重点,严格开展“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法。坚持“首查必罚”,对不具备法定免除处罚情形的违法行为依法进行处罚。坚持“依法从重”,对各类具备法定或者酌定从重情节的违法行为,不得擅自从轻或者减轻处罚。坚持“执法清零”和“执法量提升”行动,营造严格执法高压态势。

4. 应急准备到位。危险化学品、非煤矿山、交通、旅游、消防等行业领域主管部门必须全面加强事故应急处置,强化队伍演练和装备配备,确保事故在第一时间得到有效处置,防止“小变大、大变炸”。应急、规划自然资源、水利、林业、气象等部门要针对高温汛期自然灾害规律特点,加强会商研判和监测预警,积极做好应急储备物资管理调度,确保灾害处置有力有序、物资保障及时到位。

(三)政府层面做到“三个坚决”。

乡镇(街道)要认真履行安全生产自然灾害防治责任,做到坚决防范化解重大风险、坚决整治重大隐患、坚决依法追责问责,确保人民生命财产安全。

1. 坚决防范化解重大风险。坚持底线思维红线意识,强化政府主要负责人、分管负责人和其他负责人履职尽责。在530日前分区域或按行业领域组织开展风险研判,加强重要节点、重大活动和重大情况变化前的及时重点研判,强化地质灾害、洪涝灾害、森林火灾、气象灾害等自然灾害的临灾研判。

2. 坚决整治重大隐患。主要领导要针对本区高温汛期特点,研究制定重要举措,着力解决安全生产自然灾害防治领域重大隐患和遗留问题。分管领导要带队组织开展和督促指导分管行业领域隐患排查整治,对重大隐患严格责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求。严格执行党政领导干部安全生产责任制实施细则有关规定,切实解决安全生产与自然灾害防治工作中的突出问题。

3. 坚决依法追责问责。开展集中行动,曝光一批重大安全隐患,公布一批典型违法违规行为,公示一批发生事故或存在重大隐患拒不整改到位的企业,依法纳入“黑名单”管理实施联合惩戒。严格执行《安全生产行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》规定,严格落实“一案双查”“三责同追”要求,让漠视法规、无视生命的违法违规行为和责任人受到严罚重处。

三、工作保障

(一)加强组织领导。

开展大排查大整治大执法,防范化解安全生产自然灾害防治领域重大风险打牢高温汛期安全基础,是确保全县安全生产自然灾害防治目标任务的重要举措。各各部门和有关单位要高度重视,主要领导亲自研究部署一岗双责领导各负其责狠抓落实。520日前,各乡镇(街道)和相关行业部门要制定本辖区、本行业领域大排查大整治大执法工作方案,及时部署落实。

(二)强化宣传教育力度。

各地各部门各单位要结合安全生产月、安全宣传“七进”等工作载体,利用各种渠道,采取多种形式,务实开展大排查大整治大执法宣传教育,确保工作要求到企业、到现场、到一线。要严格执行有奖举报工作制度,畅通举报渠道、严格调查查处、及时兑现奖励、自觉接受社会监督,努力营造打击安全违法行为“人人参与,人人出力,广泛协作”的良好社会氛围。

(三)严格督查考核。

县安委会、县减灾委适时会同两办督查室加强统筹协调和指导监督力度,对各乡镇(街道)、行业部门工作落实情况开展督促检查;对执法处罚清零”和执法检查强度、问题查找强度、经济处罚强度开展督促检查,对排名靠后的实施警示约谈;对工作推进不力或存在重大问题导致事故发生的,依法依规严肃追责问责

巫溪县安全生产委员会办公室      巫溪县减灾委员会办公室

         202057

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号