中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>应急管理

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00041 [ 发文字号 ]巫溪减办〔2020〕12 号 [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-05-15 [ 发布日期 ]2020-05-15 [ 体裁分类 ]应急管理

巫溪县减灾委员会办公室关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知

巫溪县减灾委员会办公室

关于做好2020年全国防灾减灾日

有关工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县减灾委员会成员单位:

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。根据《国家减灾委员会办公室应急管理部关于加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》,59日至15日为防灾减灾宣传周,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为做好今年全县防灾减灾日各项工作,现将有关事项通知如下:

一、强化思想认识,扎实开展防灾减灾活动

2019年11月29日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。针对新冠肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次强调,社区是疫情联防联控的第一线,要把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,认真组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。要广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,切实加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

二、加大宣传力度,普及防灾减灾知识技能

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县减灾委员会成员单位要根据区域和行业特点,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能。根据疫情防控的不同情况,有序加大应急消防科普教育基地、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地、生命安全教育培训体验基地等公益开放力度,设立防灾减灾专区,开展防灾减灾公众现场或线上体验活动,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径。开发针对不同社会群体的防灾减灾科普读物、教材、动漫、游戏、影视剧等宣传教育产品,编制印发居民应急知识手册,利用公益短信、微信、抖音等新媒体,以及公交站台和户外宣传屏等公共平台,发布防灾减灾科普读物、公益广告和宣教片,在社区、广场、车站码头、商圈等公共场所悬挂主题横幅,张贴主题海报,丰富活动内容,创新活动载体,大力普及防灾减灾专业知识和技能,提高宣传教育实际效果。要加强防灾减灾工作的新闻报道,组织电视、广播、网络、报刊等主流新闻媒体,集中宣传报道防灾减灾宣传周活动,介绍防灾减灾知识技能以及基层应急能力建设经验做法,在全县营造良好的防灾减灾舆论氛围。重庆市将统一发布防灾减灾日公益短信,制作发布主题海报和公益宣传片,举办一场网上防灾减灾知识答题活动,组织召开一次新闻发布会,开展一系列媒体集中采访,开办系列防灾减灾知识微信讲座等活动。

三、强化风险管理,推进灾害事故隐患排查治理

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县减灾委员会成员单位要将防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,加强灾害风险网格化管理。自然灾害防治责任部门要针对业务工作要求变更和人员变动情况,及时组织开展业务培训,提高基层工作人员识别灾害风险隐患的能力,要重点强化日常巡查责任落实,严格信息及时报送要求。要积极探索有奖举报机制,鼓励引导社区居民和社会力量等参与,开展全面系统的灾害事故隐患排查,重点做好城乡社区、学校、医院、社会福利机构、建筑工地、城镇燃气、城市地下管网、泵站闸门等人员密集场所和重要设施的隐患排查,对排查出来的灾害事故隐患,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险。

四、落实应急储备,确保物资保障到位

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县减灾委员会成员单位要按照市级有关部门部署安排,建立健全县域应急物资保障部门联动和社会参与机制,在多灾易灾区域推行应急物资实物储备、产能储备、社会储备等多种方式,努力满足可能发生灾害事故的峰值需求。鼓励灾害高风险的乡镇(街道)、村(居)建立储备站点,实现应急物资靠前部署、下沉部署。加强应急物资储备和装备配备,乡镇(街道)与邻近超市、企业签订应急物资储备协议。鼓励引导企事业单位和居民家庭储备基本应急物资和救生避险装备,推广使用家庭应急包。

五、统筹应急力量,提高灾害事故救援能力

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县减灾委员会成员单位按照应急力量体系建设要求,在乡镇层面打造综合应急、专职消防、民兵应急三位一体力量体系在社区、重点消防单位、重点企业、小区物业实现应急救援站、微型消防站二合一强化日常运行基本保障,切实提高队伍正规化、规范化、专业化建设水平。加大培训力度,推进灾害信息员队伍建设。整合基层各类应急信息系统或网络平台,统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术新手段和应急广播、大喇叭、吹哨子等传统手段,充分应用应急广播“村村响”工程,努力解决灾害预警“最后一公里”问题。

六、加强应急避难场所建设,因地制宜开展预案演练

相关责任部门和单位1委4指”统筹协调下按照既定规划和标准,有序推进应急避难场所建设,认真履行应急避难场所行业建设主责。对已建成场所,要在“用”上下功夫,建立台账、细化信息,落实具体责任人,加强应急设施及物资装备管理维护,确保正常运转和使用,落实应急物资调配预案,做到平时有人管,急时能管用。进一步修订完善基层各类应急预案,注重提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。针对城市内涝、地质灾害、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,根据疫情防控的不同情况,可因地制宜开展山洪灾害、森林火灾、地质灾害、气象灾害避险转移单点演练促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险,同时完善基层应对各类灾害事故的应急指挥机制。

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县减灾委员会成员单位要按照本通知要求,结合区域、行业实际,抓紧制定活动计划,合理安排时序进度(可以512日为节点,在前后一定时间段开展活动),强化人力、物力和经费保障,确保各项活动有序有效开展,各乡镇(街道)、管委会应至少选择两条宣传标语信息、各成员单位至少选择一条宣传标语信息,广泛制作宣传横幅、主题海报有序发布在各行业、各区域显目位置。涉及风险排查、隐患整治、预案修订、应急演练、畅通生命通道等工作均为常态工作,除活动期间集中加强宣传教育外,应长期持续推进。

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县减灾委员会成员单位(特别是应急、规自、水利、农委、林业、气象、科技、教委、经信委、公安、住建、城管、交通、商务委、文旅委、卫健委、消防大队等部门)将本区域、本行业防灾减灾日活动总结、重要活动开展情况及相关图片,515日前报送县减灾委办公室。

附件:2020年全国防灾减灾日宣传标语

巫溪县减灾委员会办公室

   2020428

 

附件下载:

附件

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号