中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>应急管理

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00078 [ 发文字号 ]溪森防办〔2020〕6号 [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-08-31 [ 发布日期 ]2020-08-31 [ 体裁分类 ]防灾减灾

巫溪县森林防灭火指挥部办公室 关于加强夏季高温伏旱期森林防灭火工作 的通知

溪森防办〔20206


巫溪县森林防灭火指挥部办公室

关于加强夏季高温伏旱期森林防火工作

的通知

各乡镇(街道),指挥部各成员单位:

气象部门预测,西太平洋副热带高压北抬影响,从727大部地区开始陆续进入阶段性的晴热少雨时段,将持续至8月下旬前期。认真贯彻落实市森防指的有关要求,进一步做好夏季高温伏旱期森林防灭火工作,严防重特大森林火灾发生,确保林区人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、充分认识当前森林防灭火工作面临的形势

夏季是全年森林火灾的高发时段,由于夏季昼夜温差小,小火极易酿成大灾。气象局728日到83日都在发布高温橙色预警,我县最高气温均达到37℃及以上,至8月底,都将保持晴热少雨的状态,气象条件对森林防火十分不利。

当前正值中小学校放假,林区小孩玩火等不确定因素增加夏季天气炎热,消夏避暑旅游季来临,林吸烟、野炊、篝火等野外用火隐患增多;村夏秋收季节即将来临林区及周边野外火源管理难度进一步加大。加之林可燃物大量增加,且大部分以燃针叶林为主,一旦遇火,极易引发森林火灾,森林防火形势十分严峻。

二、多措并举做好森林火灾预防工作

(一)明确森林防火总目标

认真贯彻落实执行森林防火“预防为主,积极消灭”的方针,切实做好辖区内森林防火工作,做到无重大以上森林火灾,无发生人员伤亡事故,无发生山火烧毁民房的森林防火工作总目标。

(二)严格落实责任

乡镇(街道)、指挥部各成员单位一定要时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹大意思想和懈怠情绪,讲政治、顾大局、保稳定、促发展,进一步深化做好森林防火工作重要性的认识,严格落实森林防火工作行政首长负责制

(三)强化监测预警

要随时关注天气变化,加强与气象部门之间的沟通协作,会商森林火险形势、及时发布森林火预警信息,确保将森林防火信息通知到林区群众、发送到护林员,以免造成不必要的损害。加强巡查,严防火种上山,特别是重点林区。多进行防火安全检查,及时消除火灾隐患。

(四)加强宣传教育

在高温伏旱期,特别是有针对性的开展森林火险橙色、红色预警信息发布后的宣传工作,广泛宣传不同预警信息需要公众干什么、不能干什么,提高防火意识,让森林防火成为全社会的自觉行动。强化重点人员宣传管理对痴、呆、傻人员,以及中小学生、老年人等容易引发森林火灾的人群,乡(镇)、村、社要落实管控措施,加强宣传教育,严防人为引发森林火灾。

(五)严格火源管控

乡镇(街道)、指挥部各成员单位制定修订本级《森林火灾应急预案》认真落实野外火源管理规定,进一步强化措施,确保火种不进山、林区无明火。加强巡山守卡采取网格化、精细化布控手段,对重点部位严防死守。对林区儿童、独居老人、智障人员等易引发林火的高危人群,要逐一落实监护责任和监护措施。各级要加大力度,切实加强祭祀用火、农事用火管理,采取超常规措施严控林区上坟烧纸、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹等行为,严格执行野外用火审批制度,对重点部位死看死守,切实做到封住山、看住人、管住火

(六)强化隐患排查

要全面开展森林火灾隐患大排查,深入林区找问题、促整改、抓落实。要加大林内农田、农户、重要设施的检查和排查,采取有效措施,严防农火上山”“家火上山和电力设施引发森林火灾。对重要设施、易燃易爆仓库,以及入山路口、寺院、墓地、旅游景区等重点地段,属地乡镇(街道)和管理单位合理安排人员,开展每日巡查,及时发现并排除火灾隐患

(七)加强队伍建设

组建护林、护火和扑火队伍,各乡镇(街道)组建自己的扑火救援队。加强队伍扑火技能训练,学习防火扑火知识和安全避险知识,提高队员的科学救援能力。确保防火基础设施建设,确保灭火设备先进、齐全、数量够,并做好存放工作,确保设备保存良好,做好灭火器材的学习工作,做到人人会使用。

(八)强化森林火灾的先期处理

一旦发现森林火灾,镇(街道)、村(社区)要发挥离火场近的优势,就近组织力量开展早期林火扑救、为后援赢得宝贵时间。在扑救火灾过程中,及时向森防指和林业部门报告火情。有关部门接到火情报告后,要及时派员指导火灾扑救工作,及时查明起火原因、起火地点。在高温伏旱期,应急扑救队伍的防火物资装车待命,一旦发生火情能够第一时间出动,把小火当成大火打,集中力量打歼灭战,科学指挥、安全扑救,坚决避免发生人员伤亡和重大生态环境损失。各森林经营单位,要做好应对突发森林火灾的组织、工作、人员和物资准备,做到森林防火从快、从严处理。各乡镇(街道)、指挥部各成员单位要坚持24小时值班和领导带班制度,确保森林防火信息的畅通。要严格执行森林火灾归口报告制度和报告制度,提高森林火情信息处置的时效性、准确性确保信息准确、畅通、及时。

                                   巫溪县森林防灭火指挥部办公室

                                   202083

巫溪县森林防火指挥部办公室                 202083日印发




扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号