中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]115002387453343477/2019-00112 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县鱼鳞乡 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2019-10-22 [ 发布日期 ]2019-10-22 [ 体裁分类 ]突发公共事件(应急处置)

关于印发《鱼鳞乡重大动物疫病防治应急预案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鱼鳞府发201929

 

鱼鳞乡人民政府

关于印发《鱼鳞乡重大动物疫病防治应急预案》的通知

 

各村(社区)村委会、乡属各单位:

为确保发生重大动物疫病时,能够做到及时迅速、高效、有序地进行应急处理,确保人体健康和我区畜牧业的稳步发展,维护社会安定,根据《中华人民共和国动物防疫法》和农业部办公厅《关于切实加强重大动物疫病防控和动物产品安全监管工作的通知》文件及有关法律、法规,结合我乡实际,制定本预案。

各村(社区)村委会、乡属各单位应按照本预案规定,做好重大动物疫病所需经费、物资、技术等储备工作,按年度纳入我乡国民经济发展计划和财政预算。重大动物疫病发生后,各村、要动员社会各方面力量,按照应急预案的规定遵循“早、快、严、小”的原则,立即采取预防、控制等措施,尽快采取控制和扑灭疫情。

一、紧急疫情应急指挥系统和部门职责

(一)指挥系统

1、鱼鳞乡设立防治重大动物疫病指挥部。指挥长由政府乡长邹恒担任,防疫指挥成员由乡政府分管领导、派出所所长、各行政村支部委员会和乡畜牧站等组成。防疫指挥部下设办公室,办公室设在乡政府办公室,由王冰洁同志负责日常事务。特成立领导小组,其成员如下:

  长:邹恒   

副组长:刘代雄   李雪梅    

侯苹钊   马玉臣   胡兴辉 

  员:何洪成   沈忠平   鲁永贵

张锋铭   刘  桃   龙绍忠  

吴应春   徐  豪    

刘常梅   方高升    

姚正明

五宋村:    冯成斌   罗  毅 

刘泽云   鲁开俊   

鱼东村:何成财       薛成保

鲁庆孝   刘昌娟   郑仕培

鱼鳞社区:何成艮       夏伦平   

王继承   饶帮彩

长丈村:曾小苏    李刚剑   谈云龙

刘其林    易元才   陈吉孝

长岗村:曾光禄    易继发   李余国 

曾庆贵   付举能   方祖兴  

陈道词   余祥福

2、指挥部(领导小组)职责

领导小组负责领导鱼鳞乡区域内重大动物疫病预防和控制工作,决策有关重大事项。重大动物疫病指挥部办公室是指挥部办事机构,负责防疫指挥部的日常工作,按照指挥部决策,统一指挥紧急疫情的控制工作;收集分析疫情及发展态势,及时提出启动、终止以及有关本预案的建议;组织、协调有关部门、乡(镇)落实本预案、并监督实施。

(二)成员单位职责

1、畜牧站:调集动物防疫和防疫监督有关人员开展疫情控制工作;做好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情作出全面评估;诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施;参与组织对疫点内病畜及同群畜的扑杀及病死畜和污染畜产品的无害化处理工作;组织对疫区受威胁区易感动物实施紧急免疫接种;监督指挥对疫点、疫区内污染物进行无害化处理,并对场所实施消毒;按照农业部动物疫情报告制度的要求,及时、准确的报告疫情,并根据权限向相邻地区的防治重大动物疫病指挥部通报本地区的疫情情况;对疫区、受威胁区易感动物及其产品生产、贮藏、运输、销售等活动进行检疫和监督管理;建立紧急防疫物资储备库,储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通迅工具等;评估疫情处理所需资金,安排资金使用计划;调动疫情处理预备队;组织对疫点、疫区及周围群众的宣传工作。

2、派出所:负责完成指挥部下达的疫情防控、设卡及道路封锁等相关工作。

    3、各村(社区)村委会、乡属各单位:严格按照责任书做好各自职责范围内的工作,对玩忽职守造成严重后果的,要依法追究相关责任人的责任。

二、重大动物疫情的应反应

发生重大动物疫病疫情后,各村立即向防疫指挥部报告,并立即划定疫点、疫区、受威胁区,提出控制措施建议。防疫指挥部要立即召集会议,作出对控制和扑灭疫情的有关决策,根据决策由政府发布封锁令,组织有关单位对疫点、疫区、受威胁区采取封锁、扑杀、无害化处理、紧急免疫等应急处理措施,迅速扑灭疫情。有关部门要做好疫区内生产、生活安排,保证疫情控制工作顺利进行。

三、保护系统

(一)物资保障

鱼鳞乡协调科技与畜牧局,做好储备物资的采购和日常管理工作。建立重大动物疫病防治应急物资储备专库

(二)资金保障

鱼鳞乡协调财政局和科技与畜牧局,做好重大动物疫病防治应急物资储备专库资金管理、协调及使用。

(三)技术和人员保障

乡畜牧站负责重大疫病的研究和技术指导及重大动物疫病诊断,并积极与牧畜兽医局做好对接工作,安排畜牧兽医技术人员负责为防疫指挥部办公室提供控制和扑灭重大动物疫病的技术决策建议和现场诊断,其诊断结论做为现场处理的依据。

四、其它事项

(一)各村按本预案从实际出发制定本辖区防治重大动物疫病应急预案。

(二)指挥部各成员单位必须履行本预案规定的责任,对违反预案规定并造成严重后果的,要依法追究的关责任人的责任。

(三)本预案自发布之日起实施。

附件:1、鱼鳞乡重大动物疫情报告制度

      2、鱼鳞乡重大动物疫病疫点、疫区,受威胁地区划定制度

      3、鱼鳞乡重大动物疫病消毒制度

      4、鱼鳞乡重大动物疫病封锁制度

 

 

                  鱼鳞乡人民政府

                      201948

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

鱼鳞乡重大动物疫病疫情报告制度

 

一、疫情报告责任人和报告人

鱼鳞乡内重大动物疫情报告责任人为政府乡长邹恒,报告人为畜牧站站长。

二、疫情报告形式和内容

各村动物防疫员必须如实报告疫情,并按农业部《动物疫情报告管理办法》的规定及有关要求以快报形式逐级报告疫情。报告内容以农业部疫情快报表所列内容为准。

三、疫情报告程序

发现可疑重大动物疫病疫情时,必须立即向乡农牧站报告,乡畜牧站在接到报告后1小时内赶赴现场,进行初步确诊;同时向防治重大动物疫病指挥部办公室报告,防疫指挥部办公室接到报告后,将疫情报告至防疫指挥部。未经许可,任何单位和个人不得以任何形式对外发布疫情信息。

 

 

 

 

 

附件2

鱼鳞乡重大动物疫病

疫点、疫区、受威胁地区划定制度

 

一、疫点

疫点是指患病动物所在的地点,即患病动物所在的养殖场(户)或其他有关动物屠宰、加工、经营单位。

二、疫区

疫区是指以疫点为中心,半径3-5公里范围内区域。疫区划分时要注意考虑当地的饲养环境和天然屏障(如河流、山脉等)。

三、受威胁区

受威胁区是指疫区外顺延5-10公里范围内的区域。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

鱼鳞乡重大动物疫病消毒制度

 

一、消毒药品选择

根据发生疫病的种类,选择对该种疫病病原有较强抑制或杀灭作用的消毒药品。

二、消毒设备配制

高压电动消毒机、高压汽油消毒机、轻便消毒器,火焰喷射枪、消毒车辆、消毒防护器械(如口罩、手套、防护靴)、消毒容器等。

三、消毒方式

养殖场的金属设施设备可采取火焰、熏蒸等消毒方式;养殖场圈舍、场地、车辆等可采用消毒液清洗、喷洒消毒液等方式;养殖场的饲料、垫料等可采取深埋、发酵处理或焚烧处理等消毒方式;粪便可采取堆积密封发酵或焚烧处理等消毒方式;饲养、管理等人员可采取紫外线、淋浴消毒方式;饲养人员的衣、帽、鞋等可能被污染的物品可采取浸泡、高压灭菌等方式;疫点内办公区、饲养人员的宿舍、公共食堂等场所可采用喷洒的消毒方式。

四、消毒检查情况

由指挥部办公室组织有关人员对消毒情况进行监督。

附件4

 

鱼鳞乡重大动物疫病封锁制度

一、封锁范围

疫情发生后,立即报告开发区防治指挥部,由畜牧局划定疫点、疫区。

二、发布封锁令

畜牧局报请市农委对疫区实行封锁,应在接到报告后24小时内发布封锁令。

三、实施封锁

对疫点、疫区分别采取不同的处理措施。

(一)疫点:严禁人、畜、车辆的进出和畜禽产品及可能受到污染的物品运出,在特殊情况下必须出入时,须经防疫站批准,经严格消毒后,方可出入,对所有的畜禽及畜禽产品在防疫办公室外指导下进行扑杀和无害化处理。疫点出入口必须进行严格消毒。畜禽粪便、垫料、饲料等可能污染的物品必须在动物防疫办公室指导下进行无害化处理。

(二)疫区:交通要道建立临时动物防疫监督检查站,设置专人和消毒设备监视动物。畜禽产品流动,对进入人员、车辆进行消毒。禁止畜禽及其产品的交易、移动。对易感畜禽进行监测和紧急免疫接种。

(三)封锁令的解除:疫区内最后一头(只)病畜禽按规定处理后,一个潜伏期后再未有新的疫情发生,经动物防疫、监督人员审验认可,认为可解除封锁时,由畜牧局申请市农委管委会发布解除封锁令。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 鱼鳞乡人民政府                201948日印发

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号