中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00026 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-01-16 [ 发布日期 ]2020-01-16 [ 体裁分类 ]工作动态

重庆凯登建筑工程有限公司“6.18”高处坠落事故调查报告

 

                            重庆凯登建筑工程有限公司

“6.18”高处坠落事故调查报告

 

2019年6月18日10时19分,巫溪县古路镇二、三级污水管网建设项目发生1起高处坠落事故造成1人重伤。经医治无效于2019年6月27日死亡,直接经济损失100余万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《重庆市安全生产条例》等有关法律法规的规定。受县人民政府委托,成立了由县应急局牵头、县公安局、县总工会、县住房和城乡建设委员会和古路镇人民政府等单位派员组成的重庆凯登建筑工程有限公司“6.18”高处坠落事故调查组(以下简称调查组),并邀请县监察委派员参加。调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质,提出了事故责任处理、事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)参建单位基本情况

1. 建设单位:巫溪县宁之源建设开发有限公司

巫溪县宁之源建设开发有限公司,法定代表人:冉健,统一社会信用代码:91500238073676394A,成立日期:2013年07月30日,注册资本9000万元,住所位于重庆市巫溪县柏杨街道马镇坝春申大道88号。经营范围:水务水利项目建设;乡镇市政基础设施建设与维护;乡镇供水、垃圾、污水处理项目策划、建设、运营;从事建筑相关业务等。公司性质:有限责任公司(国有独资)。

2.监理单位:重庆市弘禹水利咨询有限公司

重庆市弘禹水利咨询有限公司,法定代表人:张太敏,统一社会信用代码:91500105450445154Y ,成立于:2000年10月08日,注册资本:1000万 ,住所位于:重庆市江北区洋河一村70号15-5。经营范围:工程招标代理甲级;水电、水利工程咨询甲级;建设项目水资源论证甲级;水利工程施工监理甲级,水土保持工程施工监理甲级;市政公用工程监理乙级等。公司性质:有限责任公司。

3. 施工单位:重庆凯登建筑工程有限公司

重庆凯登建筑工程有限公司,法定代表人:黄毓进,统一社会信用代码:91500238MA5U4G6D3L,成立于2016年01月19日,注册资本800万元,住所位于重庆市巫溪县柏杨街道北井大道5号逸美兴悦住宅小区12幢4-3。经营范围:从事建筑相关业务等,公司性质:有限责任公司。经核查该企业具备建筑工程施工总承包三级、市政公用工程施工总承包三级建筑业企业资质证书并在有效期范围内。

(二)工程概况

巫溪县大宁河流域乡镇(古路镇)二、三级污水管网建设项目,工程地点位于古路镇,工程立项批准文号:巫溪发改发【2017】352号,资金来源:中央资金、业主自筹。工程承包范围:二级污水管网约7403m,三级污水管网约21000m等工程量清单及图纸所示的全部工作内容。合同工期日历总天数15个月,签约合同价8199945.11元。2018年5月25日重庆市弘禹水利咨询有限公司巫溪县大宁河流域、西部生态涵养区各乡镇二、三级污水管网工程监理项目部下达工程开工令,开工日期为2018年6月1日。

该项目属县上确定的中央环保督查问题整改项目,也是2018年县上确定的民生实事项目。县政府牵头领导多次组织相关部门召开会议专题研究加快乡镇污水处理设施及配套管网建设工作,应尽最大努力解决生活污水直排的问题,并对建设单位提出加快项目实施的工作要求,确保建设任务按时保质完成。

二、事故发生经过、救援情况及应急处置评估情况

(一)事故经过

2019年6月18日,古路镇二、三级污水管网建设项目在古路初级中学校门与前进街交汇路段采用挖掘机与人工辅助方式开展泥土清理作业。9时55分50秒,李石群驾驶挖掘机,机臂在旋转过程中将横跨前进街两端离地约3米的网线挂9时56分20秒,机臂摆脱网线,继续作业。10时17分9秒,李石群卸下挖掘机铲斗,10时17分46秒,李石群操作挖掘机将铲斗安装成斗口向上状态,10时17分55秒,现场实际管理周绍贤安排张盛未站在铲斗中恢复被落网线,李石群操作挖掘机升举机臂,10时19分36秒,挖机的斗杆突然向前伸动,瞬时动臂与铲斗分离,张盛未随铲斗坠落受伤。

(二)救援情况及应急处置评估情况

事故发生后,周绍贤立即拨打120急救电话并向上级单位报告事故情况。10时25分,120急救车赶到现场将伤者张盛未送往巫溪县人民医院进行抢救。6月27日,张盛未经抢救无效死亡。同时,施工单位再次向县应急管理局等单位报告了事故相关情况。

事故发生后现场人员及时了拨打120急救电话并上报了事故情况。接警后,120迅速赶赴现场将伤者送往县人民医院抢救。事故应急处置得当有序,符合应急救援规定。

三、人员伤亡及直接经济损失情况

此次事故造成1人死亡( 张盛未,男,汉族,身份证号:511227196708023299,生前系巫溪县古路镇白家村1组人),直接经济损失100余万元。

四、善后处理情况

2019年6月27日,重庆凯登建筑工程有限公司与死者张盛未家属达成赔偿协议,目前死者已安葬,家属情绪稳定,无不稳定因素。                           

五、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

1.直接原因

液压式挖掘机操作人员违反安全操作规程,在铲斗中装载人员举升空中作业,由于斗杆全伸状态产生自动伸、缩,导致动臂与铲斗发生分离下坠,造成安全事故。

2.间接原因

1)重庆凯登建筑工程有限公司安全生产主体责任落实不到位。

安全教育培训、考核不到位。未对李石群、张先明、张盛未等从业人员进行安全生产教育和培训,从业人员未经安全生产教育培训合格就安排其上岗作业。

项目管理失控,施工现场管理混乱,备案的项目经理、安全员等管理人员时常未在岗履职,雇佣无资质,且不具备与本单位安全生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力的人员周绍贤从事现场管理,主导施工。

ƒ安全技术交底不到位。该项目实施以来,未向李石群、张先明、张盛未等从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

主要负责人安全生产履责不到位。一是未建立健全施工机械安全操作规程;二是未组织制定并实施本单位的安全生产教育和培训计划;三是该项目实施以来未到施工现场开展日常安全检查。

⑤现场实际管理负责人履职不到位。在不具备与污水管网建设相应的安全生产知识和管理能力的情况下,从事建设施工现场安全管理,指挥作业人员违章作业。

2)重庆市弘禹水利咨询有限公司未认真履行项目监理职责。一是该项目未在建设行业主管部门报建报监的情况下,下达开工指令;二是对施工单位建立和落实施工机械安全生产规章制度、从业人员安全教育培训审查不到位;三是督促施工单位整改现场监理中发现的问题和违规行为不力

3)巫溪县宁之源建设开发有限公司在工程建设项目实施过程中管理不规范。在实施该项目开工建设前,未严格按照国家有关规定到建设行业主管部门报建报监,在未取得安全施工许可的情况组织开工建设。

(二)事故性质

经事故调查组认定:该起事故是一起生产安全责任事故。

六、监管部门的履职情况

(一)巫溪县住房和城乡建设委员会

2019年以来,巫溪县住房和城乡建设委员会按照相关法律法规,履行辖区内建筑施工安全监督管理职责。一是制定了县城乡建委领导班子成员建筑领域“党政同责,一岗双责”责任制度。是制定了建筑施工安全生产监督检查工作计划,结合《2019年全市建设施工领域“建安”系列集中执法行动方案》分别落实检查对象、检查内容、整改时限、整改复查、建立台账。是每季度召开不少于一次全县建筑施工安全工作会,参会人员分别为建设单位,施工企业,监理企业,专职安全员。是制定了各项建筑施工安全专项方案。是建立了建筑施工安全隐患检查整改、停工、行政处罚、复查销号台账等。经调查核实,该单位在本次事故中,暂未发现履责不到位的行为。

(二)古路镇人民政府

古路镇制定了《古路镇2019年度安全生产监督检查计划》明确了工作目标和安全检查任务;根据镇班子成员工作分工安排,拟定了《古路镇安全生产“党政同责、一岗双责”实施方案》,明确了镇安全管理职责。一是安排布置全镇安全生产工作,每月召开全镇安全生产工作例会,每季度召开一次安全工作专题分析研判会;二是抓重点,全面开展安全生产领域专项整治三是扎实开展安全检查,以防范大事故,整治大隐患为目标抓好隐患排查整治2019年1月至6月,对辖区内生产经营单位开展安全生产例行检查查出安全隐患26条,下达责令改正指令书6份,复查指令书6份,复查整改率100%,行政当场处罚决定书2份,其中对古路污水管网工程进行安全检查1次,下达责令现场改正指令书1份。经调查核实,该单位在本次事故中,暂未发现履责不到位的行为。

七、事故责任认定及处理建议

(一)张盛未(男、汉族、重庆市巫溪县人),生前系巫溪县古路镇二、三级污水管网建设项目工作人员。事发当日负责该项目泥土清理工作,安全意识淡薄,未配戴防护用品冒险进入挖掘机铲斗内进行登高作业,随同铲斗掉落受伤不治身亡,在此事故中负有责任。因其死亡,建议不予追究。

(二)李石群(男、汉族、重庆市巫溪县人),为巫溪县古路镇二、三级污水管网建设项目挖掘机驾驶员负责挖掘机操作违反安全操作规程,在铲斗中装载人员举升空中作业,由于斗杆全伸状态产生自动伸、缩,导致动臂与铲斗发生分离下坠,造成安全事故,致他人死亡,在本次事故中负有责任。其行为违反了液压式挖掘机安全操作规程(严禁用铲斗进行起吊作业,禁止利用铲斗吊运人员或将人与物一起吊运的规定),涉嫌犯罪建议由巫溪县公安机关立案调查处理。

(三)周绍贤(男、汉族、重庆市巫溪县人),为巫溪县古路镇二、三级污水管网建设项目现场管理人员。在不具备与污水管网建设相应的安全生产知识和管理能力的情况下,从事建设施工现场安全管理,指挥作业人员违章作业,导致事故发生,在本次事故负有责任。其行为违反《重庆市安全生产条例》第五十八条违反本条例规定,生产经营单位有关人员或者其他直接责任人员对发生生产安全事故负有责任,有下列行为之一的,处以一万元以上三万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任第一项违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业的的规定。建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

(四)黄毓进(男、汉族、重庆市巫溪县人),作为重庆凯登建筑工程有限公司法人代表及主要负责人。在该项目实施过程中未建立健全施工机械安全操作规程;未组织制定并实施本单位的安全生产教育和培训计划项目实施以来未到施工现场开展日常安全检查,在本次事故负有责任。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责”:第二项;“组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程”;第三项“组织制定并实施本单位安全教育和培训计划”;第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患的规定建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

(五)重庆凯登建筑工程有限公司,独立法人单位。在该项目实施过程中未对李石群、张先明等从业人员进行安全生产教育培训,从业人员未经安全生产教育培训合格就安排其上岗作业。雇佣无资质,又不具备与本单位安全生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力的人员周绍贤从事现场管理,主导施工。安全技术交底不到位,未向李石群、张先明等从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。在本次事故负有责任。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”;第二十四条第一款“生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力”;第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施”的规定。建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

(六)重庆市弘禹水利咨询有限公司,独立法人单位。在该项目实施过程中未认真履行项目监理职责,未在建设行业主管部门报建报监的情况下,下达开工指令;对施工单位建立和落实施工机械安全生产规章制度、从业人员安全教育培训审查不到位;督促施工单位整改现场监理中发现的问题和违规行为不力在本次事故负有责任。其行为违反《重庆市建设工程安全生产管理办法》第二十七条“监理单位应当履行下列审查责任”第二项“审查施工单位是否建立安全生产管理机构,是否建立和落实安全生产规章制度;”第五项“审查施工单位是否按照规定开展安全生产教育培训”第六项“法律法规和强制性标准规定的其他审查事项”的规定。建议由巫溪县住房和城乡建设委员会按照相关法律法规给予行政处罚,并将处理结果报县安委会办公室。

(七)巫溪县宁之源建设开发有限公司,独立法人单位。在实施该项目开工建设前,未严格按照国家有关规定到建设行业主管部门报建报监,在未取得安全施工许可的情况组织开工建设,在本次事故中负有责任。其行为违反《建筑工程施工许可管理办法》第二条第一款“在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证”的规定。建议由巫溪县住房和城乡建设委员会按照相关法律法规给予行政处罚,并将处理结果报县安委会办公室。

八、事故防范和整改措施

(一)重庆凯登建筑工程有限公司要深刻汲取本次事故教训,严格落实施工企业安全生产主体责任,强化对作业人员的安全生产教育和培训,要认真贯彻落实安全生产方针、政策、法律、法规和各项规章制度,增强安全生产工作的责任心和紧迫感,作业人员必须按照国家有关规定经安全培训,考核合格,方可上岗作业。教育和督促本单位职工严格落实安全生产规章制度和操作规程,严格按国家标准和行业标准的要求精心组织施工,规范施工安全管理,确保各类管理人员在岗在职,严格按照专项施工方案安全施工,加大施工现场检查、整改力度。

(二)重庆市弘禹水利咨询有限公司监理公司,要深刻吸取此次事故教训,认真分析事故发生的原因,履行监理职责,严格按照有关规定,加强施工单位建立和落实安全生产规章制度情况审查,监督检查业人员接受安全培训教育情况;督促项目备案管理人员加强施工现场管控,及时发现、制止工程施工中存在的各类违规行为。

(三)巫溪县宁之源建设开发有限公司要深刻吸取此次事故教训,要加大工程项目建设管理力度,立即组织相关人员在现已开工的建设场所全方位的开展安全隐患排查,发现隐患及时整改,不能整改的,责令施工单位立即停止施工。要严格工程项目管理程序,全面清理,立即整改,坚决杜绝在建筑工程开工前,未按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证情况。

(四)住房与城乡建设委员会要在辖区内对本行业管理的建设项目报建报监情况进行全面清理,建立台账,并抄告建设单位,责成建设单位尽快完成报建报监工作;加大查处力度,凡未取得施工许可的建设项目按照相关法律法规依法查处。同时,加大对已经取得施工许可建设项目的管理力度,认真落实行业安全监管职责。

)巫溪县古路镇人民政府应进一步落实属地监管责任,严格按照“党政同责、一岗双责”细化安全监管职责,严格按照“安全生产执法检查计划”开展执法检查。加大对辖区内新、改、扩建项目建设的监督管理,加大日常安全检查力度,从严从快依法查处建设项目存在的安全生产违法行为。

 

 

“6.18”高处坠落事故调查组

                         

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号