中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00027 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-01-16 [ 发布日期 ]2020-01-16 [ 体裁分类 ]工作动态

长桂乡“7·2”坍塌事故调查报告

长桂乡7·2”坍塌事故调查报告

 

2019年7月2日16时30分,巫溪县长桂乡农村公路通畅工程(第七批)一标段建设项目发生1起坍塌事故造成1死亡,直接经济损失100万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《重庆市安全生产条例》等有关法律法规的规定,受县人民政府委托,成立了由县应急局牵头、县公安局、县总工会、县交通局和长桂乡人民政府等单位派员组成的长桂乡“7·2”坍塌事故调查组(以下简称调查组),并邀请县监察委派员参加。调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质,提出了事故责任处理、事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)车辆情况

事故车辆悬挂豫14/95515拖拉机变形运输机。品牌:王牌CDW150T,整车型号:LJVA34D85BT003023,发动机号码:WA082107,总质量5900千克,核载质量1495千克,车辆所有人乔玉松。

(二)道路及现场勘验情况

事故道路位于巫溪县长桂乡孔梁村樟树小组黄花堡,该道路从主干道王志元至孔祥华处全长1.76公里,路基等级为等外级农村道路,无任何技术指标。该道路于2004年受益户投工投劳建设,2009年完工。

事故现场位于K0+840m处,路基宽度3.5m,垮塌距离长8.2m,道路由上至下左侧路基边缘距垮塌处2.1m。原挡墙高5m,厚度0.35m,路基下床0-2.5m为块石回填,上床2.5m-5m为粘性土回填。垮塌道路为原始道路,其路基加固不属施工工程计量范围,施工期间已进入多雨季节,经调查核实事故发生前天气处于阴间小雨状态。

(三)参建单位基本情况

建设单位:巫溪县长桂乡人民政府

施工单位:重庆铭丰建筑工程有限公司

监理单位:重庆精诚工程建设监理有限公司

(四)工程概况

2018年巫溪县长桂乡人民政府作为项目业主,以招标的方式确定重庆铭丰建筑工程有限公司为巫溪县长桂乡农村公路通畅工程(第七批)一标段建设项目的施工单位。工程范围为路面浇筑(硬化)4.33KM、边沟、挡墙、涵洞等设计图纸及清单内容,合同工期日历总天数240天,签约合同价245.79万元。同年11月巫溪县长桂乡人民政府分别与重庆铭丰建筑工程有限公司、重庆精诚工程建设监理有限公司签订了施工合同和监理合同。2019年4月9日监理单位下达工程开工令,开工日期为2019年4月10日。

二、事故发生经过、救援情况及应急处置评估情况

(一)事故经过

2019年7月2日上午6时许,乔玉辉、田祥万分别驾驶车辆在距离施工地点(长桂乡孔梁村樟树小组)上方1公里搅拌站处装运混凝土,行驶到距施工地点30余米三岔路倒车掉头,倒车将混凝土运送至路面浇筑作业点,采用挖掘机和人工辅助作业的方式,将混凝土摊开铺平震荡浇筑路面。16时30分,道路浇筑至孔梁村樟树小组黄花堡位置,乔玉辉驾驶载有混凝土车辆在倒向行驶到K0+840m时,道路外侧路基突然发生坍塌,车辆随坍塌向外侧翻,乔玉辉在侧翻中被抛出车外至坍塌面下方30余米处。现场作业人员贺国木、罗文松、陆昌术三人发现该情况后立即赶到乔玉辉滚落地点,见乔玉辉俯卧地面,头部有血迹,附近村民闻讯赶到现场并拨打110、120电话。17点30分,120车赶到现场,经医生现场查体,宣布乔玉辉临床死亡。

(二)事故报告、救援及应急处置评估情况

事故发生后,现场人员立即展开救援,拨打了110、120并及时向县级相关部门、辖区乡人民政府上报了事故情况。接报后,县应急局、县交通局等部门派员迅速赶赴事故现场开展救援。事故应急处置得当有序,符合应急救援规定。

三、人员伤亡及直接经济损失情况

此次事故造成乔玉辉死亡(身份证号码:511227198110088153,生前系巫溪县长桂乡孔梁村人),直接经济损失100万元人民币。

四、善后处理情况

2019年7月7日,重庆铭丰建筑工程有限公司与死者乔玉辉家属达成赔偿协议,目前死者已安葬,家属情绪稳定,无不稳定因素。

五、事故原因和事故性质

(一)事故原因

调查期间,调查组组建了专家组,专家组通过现场实地勘验、调查取证、技术分析、研讨会商,并形成了专家组意见,认定了导致本次事故直接原因:一是因原路基和挡墙质量不能满足施工时车辆通行条件,承载力严重不足;二是施工现场受限,场地不能满足安全施工的必备条件;三是施工时正是路基饱水阶段,路基承载力降低。

(二)事故性质

事故调查组经综合分析认定:该起事故是一起非生产安全责任事故。

六、问题及处理建议

调查组在调查中过程中,发现重庆铭丰建筑工程有限公司在施工过程中存在安全教育培训不到位、安全管理机构和管理制度不健全、专(兼)职安全人员配备不到位、日常安全检查落实不到位的问题。针对以上问题,建议由巫溪县交通局按照相关法律法规的规定依法对重庆铭丰建筑工程有限公司及相关责任人进行核查处理,并将处理结果及时报县安委会办公室备案。

七、事故防范措施

(一)重庆铭丰建筑工程有限公司要引以为戒,认真履行企业安全生产主体责任,增强安全生产工作的责任心和紧迫感,强化对作业人员的安全生产教育和培训,教育督促本单位职工严格落实安全生产规章制度和操作规程,严格按国家标准和行业标准的要求精心组织施工,规范施工安全管理,配齐配强现场安全管理人员,强化对施工场所安全评估和风险研判,加大施工现场安全检查力度,确保施工安全。

(二)巫溪县交通局要进一步强化行业监管责任,认真总结分析今年以来在本行业中所发生的生产安全事故特点,深刻吸取事故教训,有针对性的制定防范措施,在全县道路施工领域全面开展安全生产大排查大整治大执法行动。重点检查参建单位安全生产主体落实情况,安全生产相关法律法规、国家标准、行业标准贯彻落实情况,日常安全教育考核、安全技术交底、安全管理制度落实情况等。加大行政执法处罚力度,做到违法必处、处罚必严,尽快扭转道路施工行业事故高发的不利局面。

(三)长桂乡人民政府要认真履行好属地监管职责,细化工作措施,严格按照年初制定的“安全生产执法检查计划”开展执法检查。加大对辖区内新、改、扩建项目建设的监督管理,督促参建单位全方位开展安全隐患排查,强化风险研判,消除事故隐患。加大日常安全检查力度,对建设项目存在的安全生产违法行为依法从严查处,超越职责范围的,要及时抄送行业主管部分,严防各类生产安全事故发生,确保人民生命财产安全。

 

“7·2”坍塌事故调查组                            

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号