中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00028 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-01-16 [ 发布日期 ]2020-01-16 [ 体裁分类 ]工作动态

重庆渝电明珠送变电工程有限公司“8.29”物体打击事故调查报告

 

重庆渝电明珠送变电工程有限公司

“8.29”物体打击事故调查报告

 

2019年8月29日8时许,巫溪县宁厂镇邓家村10kv西下线配变新增及迁移工程在施工作业过程中发生一起物体打击事故,造成1死亡,直接经济损失50余万元人民币。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《重庆市安全生产条例》等有关法律法规的规定。受县人民政府委托,成立了由县应急局牵头、县公安局、县总工会、县经信委和宁厂镇人民政府等单位派员组成的重庆渝电明珠送变电工程有限公司“8.29”物体打击事故调查组(以下简称调查组),并邀请县监察委派员参加。调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关人员及责任单位的处理建议,总结了事故教训,提出了防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位及工程概况

(一)事故单位概况

重庆渝电明珠送变电工程有限公司。成立日期:2001年02月07日;公司类型:有限责任公司;住所位于重庆市奥林匹克体育中心体育场西4-2号;统一社会信用代码:91500107709331253N;注册资本2688万元人民币;法人代表:秦剑;经营范围:输变电工程专业承包贰级,电力安装工程承装、承修、承试,电力设施、设备的安装、拆除、维护及保养等。

(二)工程概况

巫溪县宁厂镇邓家村10kv西下线配变新增及迁移工程,该工程位于邓家村1、2社片区,主要工程范围:新建10KV线路3.638KM,改造0.4KV线路5.018KM等配套工程。合同工期日历总天数168天,合同价81.32万元。2019年6月13日重庆渝电工程监理咨询有限公司巫溪县配网监理项目部下达工程开工令,开工日期为2019年6月16日。

建设单位:国网供电公司巫溪供电分公司

监理单位:重庆渝电工程监理咨询有限公司

施工单位:重庆渝电明珠送变电工程有限公司

二、事故情况

(一)事故发生经过

2019年8月29日,重庆渝电明珠送变电工程有限公司工人陈绍斌、王科学到邓家村2社燕窝坪(小地名)进行10KV架设线路改造清障作业。上午7时许,陈绍斌和王科学到达施工现场后,清障作业影响范围内道路(村级公路)两端设置好警示标志和警戒线。8时许,陈绍斌安排王科学负责清障(采用手提式电动锯锯树),自己站在公路上方负责警戒。在锯树作业过程中,村民唐传富挑着草木灰到自家田地干活,擅自越过下方施工单位设置的警戒线进入警戒区,忽视警戒人员警告正遇王科学所锯树木倒下,树枝击中警戒区内的唐传富,造成其部受伤

(二)事故救援和应急处置评估情况

事故发生后,陈绍斌立即拨打120急救电话并向相关单位报告事故情况。同时组织人员将受伤人员唐传富抬到村道下侧安全地带120车到达现场后立即将唐传富送往县人民医院,因其病情严重转院到万州三峡中心医院,经抢救无效当日死亡。

事故发生后现场作业人员及时拨打120急救电话并上报了事故情况。积极组织人员将伤者唐传富及时送往医院治疗。事故应急处置得当有序,符合应急救援规定。

(三)善后处理情况

2019年9月2日,重庆渝电明珠送变电工程有限公司与死者唐传富家属达成赔偿协议。目前死者已安葬,家属情绪稳定,无不稳定因素。                           

(四)死者基本情况

唐传富,男,汉族,终年61岁,户籍所在地:重庆市巫溪县宁厂镇邓家村2组人,身份证号码:51122719580716167,生前系宁厂镇邓家村村民。

三、事故造成的人员伤亡及直接经济损失情况

本次事故造成唐传富1人死亡,直接经济损失50余万元人民币

四、事故原因和事故性质

(一)事故原因

通过调查组的调查取证,根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86)和《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442-86)分析认定,确定造成该次事故的原因如下:

1.直接原因:

村民唐传富擅自进入10kv西下线配变新增及迁移工程施工单位设置的警戒区域,忽视警戒人员警告,被倒下树枝击中受伤不治身亡是本次事故的直接原因。

2.间接原因:

重庆渝电明珠送变电工程有限公司安全生产主体责任落实不力,其在组织实施巫溪县宁厂镇邓家村10kv西下线配变新增及迁移工程时安全管理存在重大缺陷。备案的项目经理、安全员等管理人员未按规定在岗履职未对作业人员王科学进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育培训和岗前培训合格就安排其上岗作业;未向作业人员王科学进行安全技术交底,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;项目主要负责人未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未保证本单位安全生产投入的有效实施

(二)事故性质

事故调查组经综合分析认定:该起事故是一起生产安全责任事故。

五、监管部门的履职情况

(一)巫溪县经济和信息化委员会

巫溪县经济和信息化委员会一是下发了《关于落实2019年度安全生产“党政同责、一岗双责”的通知》,明确了分管领导和责任科室。制定了《2019年度安全生产监督检查计划》和《月度检查计划》。按照年度执法检查计划,1-9月应检查企业55家次,每月应检查企业6.1家次,实际检查企业95家次。对民爆、燃气、通信、供电等企业进行了日常安全检查发现一般安全隐患165条,责令限期或立即整改161条,目前有4条隐患正在整改之中,整改率97.5%。其中,检查重庆渝电明珠送变电工程有限公司检查1次,发现安全隐患2条,已责令企业整改完毕。

(二)宁厂镇人民政府

宁厂镇人民政府一是制定了2019年度安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施意见》根据班子成员工作分工安排一岗双责责任制得到了有效实施,二是制定了《2019年安全生产工作要点》和《2019年度安全生产监督检查计划》,明确了工作目标和安全检查任务;是严格落实每月安全生产例会制度。1至8月,共组织召开安全生产专题会议8次;是强化安全事故隐患排查,治理常态化。1至8月,共检查企业50家次,出动执法人员204排查安全隐患39条,现场整改37条,限期整改2条,整改验收2条,整改率100%,做到整改措施、整改责任人、整改时限和复查验收“四到位”。 

经调查核实,以上单位在本次事故中,暂未发现履职不到位的行为。

六、事故责任认定及处理建议

(一)唐传富(男、汉族、生前系巫溪县宁厂镇邓家村村民)安全意识淡薄,擅自进入10kv西下线配变新增及迁移工程施工单位设置的警戒区,忽视警戒人员警告,被倒下树枝击中受伤不治身亡,对本次事故负有直接责任。鉴于因其死亡,建议不予追究责任。

(二)向传政(男、汉族、重庆市忠县人)重庆渝电明珠送变电工程有限公司巫溪县宁厂镇邓家村10kv西下线配变新增及迁移工程项目负责人。在该项目实施过程中未对作业人员王科学进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育培训和岗前培训合格就安排其上岗作业;未保证安全生产条件所必需的资金投入,未按照规定提取和使用安全生产费用,在本次事故当中负有责任。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责”第三项“组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”第二十条“生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件”的规定,建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

(三)重庆渝电明珠送变电工程有限公司,独立法人单位。在该项目实施过程中未按照《中华人民共和国安全生产法》规定保证安全生产费用的投入、提取和使用备案的项目经理、安全员等管理人员未按规定在岗履职未对作业人员王科学进行安全生产教育培训,且未经安全生产教育培训合格就安排其上岗作业;未制定安全生产事故隐患排查治理制度及台账;未向作业人员王科学进行安全技术交底,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,在本次事故负有责任。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十条“生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件”;第二十三条第一款 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应当恪尽职守,依法履行职责”;第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”;第三十八条“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”;第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施”的规定。建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

    七、事故防范和整改措施

(一)重庆渝电明珠送变电工程有限公司要深刻汲取本次事故教训,严格落实施工企业安全生产主体责任,强化对作业人员的安全生产教育和培训,严格按照规定保证本单位安全生产投入的有效实施,要认真贯彻落实安全生产方针、政策、法律、法规和各项规章制度,增强安全生产工作的责任心和紧迫感,作业人员必须按照国家有关规定经安全培训考核合格,方可上岗作业。严格按国家标准和行业标准的要求精心组织施工,规范施工安全管理,严格要求安全生产管理人员在岗在职,确保安全生产。

(二)重庆渝电工程监理咨询有限公司要认真贯彻落实安全生产方针、政策、法律、法规严格按国家标准和行业标准认真履行监理职责。督促施工企业履行好安全生产主体责任,督促其安全生产管理机构及管理人员到岗履职建立和落实安全生产规章制度,加大对施工现场从业人员的安全培训教育情况审查力度,严防事故发生

(三)巫溪县经济和信息委员会要督促事故相关企业完成事故整改措施,要进一步落实“管行业必管安全、管生产经营必管安全、管业务必管安全”的安全生产监督管理职责。要严格执行安全生产年度监督检查计划,加大安全检查执法力度。对凡是不符合《中华人民共和国安全生产法》的施工行为一律停产停业整改。

)巫溪县宁厂镇人民政府应进一步落实属地监管责任,细化工作措施,强化安全管理,加大对辖区居民安全警示教育宣传力度,严格按照“安全生产执法检查计划”开展执法检查,加大执法检处力度,严防事故发生。

 

 

 

“8.29”物体打击事故调查组   

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号