中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00029 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-01-16 [ 发布日期 ]2020-01-16 [ 体裁分类 ]工作动态

重庆市荣达门窗有限公司“9.30”高处坠落事故调查报告

 

重庆市荣达门窗有限公司

“9.30”高处坠落事故调查报告

 

2019年9月30日11时30分,重庆市荣达门窗有限公司在巫溪县城厢镇新农村高峰园区钢结构玻璃棚搭建工程施工作业过程中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失120余万元人民币。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《重庆市安全生产条例》等有关法律法规的规定。受县人民政府委托,成立了由县应急局牵头、县监察委、县公安局、县总工会、城厢镇人民政府等单位派员组成的重庆市荣达门窗有限公司“9.30”高处坠落事故调查组(以下简称调查组)。调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关人员及责任单位的处理建议,总结了事故教训,提出了防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位及工程概况

(一)事故单位概况

重庆市荣达门窗有限公司。成立日期:2010年11月11日;公司类型:有限责任公司;住所位于重庆市万州区都历路19号;统一社会信用代码:91500101563498631J ;注册资本800万元人民币;法人代表:樊世福;经营范围:生产、加工塑料门窗、铝合金门窗、各类栏杆;制作、安装路牌、路标。

(二)工程概况

2019年8月8日重庆市渝溪产业(集团)有限公司与重庆荣达门窗有限公司签订高峰园区钢结构玻璃房工程施工承包合同,主要工程范围:高峰园区钢结构玻璃棚加工制作与安装工程。合同工期日历总天数30天,合同价44.3万元,该工程位于城厢镇新农村高峰园区,于2019年8月9日开工。

建设单位重庆市渝溪产业(集团)有限公司

施工单位重庆市荣达门窗有限公司

二、事故情况

(一)事故发生经过

2019年9月30日,重庆市荣达门窗有限公司承接的巫溪县城厢镇新农村高峰园区钢结构玻璃棚搭建工程施工作业人员江伟一行四人到高峰园区进行钢结构玻璃棚顶棚玻璃安装作业(玻璃棚顶距地面高5米)。上午7时许,江伟等四人到达施工现场,分成两组,万良革和左明两人在高于玻璃棚顶1.5米的房顶向下传递玻璃,江伟和周万祥在玻璃棚顶接收玻璃并负责安装,江伟、周万祥佩戴好安全后开始玻璃安装作业。11时30分,万良革通知江伟吃中午饭,江伟开所系的安全,在返回过程中踩在之前因玻璃损坏还未重新安装且未设置临边安全防护措施的空洞上,从5米高空坠落受伤。

(二)事故救援和应急处置评估情况

事故发生后,万良革立即拨打120急救电话并向业主报告事故情况。120车到达现场后立即将江伟送往县人民医院,经抢救无效于当日死亡。

事故发生后现场作业人员及时拨打120急救电话并上报了事故有关情况。积极配合医生将伤者江伟及时送往医院治疗。事故应急处置得当有序,符合应急救援规定。

(三)善后处理情况

2019年10月4日,重庆市荣达门窗有限公司法定代表人樊世福与死者江伟家属达成赔偿协议,赔偿死者家属120万元人民币。目前死者已安葬,家属情绪稳定,无不稳定因素。                           

(四)死者基本情况

江伟,男,汉族,终年33岁,户籍所在地:重庆市万州区红星东路421号,身份证号码:500101198606186572,生前系重庆市荣达门窗有限公司巫溪县城厢镇新农村高峰园区钢结构玻璃棚搭建施工工地玻璃安装工人。

三、事故造成的人员伤亡及直接经济损失情况

本次事故造成江伟1人死亡,直接经济损失120余万元人民币。

四、事故原因和事故性质

(一)事故原因

通过调查组的调查取证,根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86)和《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442-86)分析认定,确定造成该次事故的原因如下:

1.直接原因:

作业人员江伟未佩戴安全带,在高空作业面行走时,踏空玻璃损坏未重新安装的顶棚区域,从5米高作业面坠落受伤是本次事故的直接原因。

2.间接原因:

重庆市荣达门窗有限公司未依法履行安全生产主体责任,在组织实施巫溪县城厢镇新农村高峰园区玻璃棚安装工程时安全管理不到位。未对作业人员江伟周万祥等人进行安全生产教育培训和岗前培训就安排其上岗作业;安排未取得特种作业人员资格江伟周万祥等人从事高空作业;未建立、健全生产安全事故隐患排查治理制度及台账,对棚顶玻璃损坏区域未设置临边安全防护措施;未向作业人员江伟周万祥等人进行安全技术交底,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;项目主要负责人未到施工现场督促、检查安全生产工作。

(二)事故性质

事故调查组经综合分析认定:该起事故是一起生产安全责任事故。

五、城厢镇人民政府的履职情况

今年以来,该镇高度重视安全生产工作,安全责任制得到有效实施,认真落实每月安全生产例会制度,结合监管实际制定了《2019年度安全生产监管执法工作计划》,并依法开展了监督检查工作。1至9月,共组织召开安全生产专题会议12次;检查企业20家次,出动执法人员150余人次,针对城厢镇新农村高峰园区开展检查2次,发现安全隐患3条,现已整改完毕。经调查核实,该单位在本次事故中,暂未发现履职不到位的行为。

六、事故责任认定及处理建议

(一)江伟(男、汉族、生前系万州区五桥人)安全意识淡薄,未取得特种作业人员资质,未佩戴安全带,在高空作业面行走时,踏空玻璃损坏且未重新安装的顶棚区域,从5米高作业面坠落受伤,对本次事故负有直接责任。鉴于其死亡,建议免于追究责任。

(二)樊世福(男、汉族、重庆市万州人)重庆市荣达门窗有限公司法人代表和主要负责人。在该项目实施过程中未对江伟、周万祥等人进行安全生产教育培训和岗前培训就安排其上岗作业;未到施工现场督促、检查安全生产工作,在本次事故当中负有责任。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责”第三项“组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”的规定,建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

(三)重庆市荣达门窗有限公司,独立法人单位。在该项目实施过程中未对作业人员江伟、周万祥等人进行安全生产教育培训就安排其上岗作业安排未取得特种作业人员资格江伟周万祥等人从事高空作业;未制定安全生产事故隐患排查治理制度及台账对棚顶玻璃损坏区域未设置临边安全防护措施;未向作业人员江伟周万祥等人进行安全技术交底,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,在本次事故负有责任。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”;第二十七条“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”;第三十八条“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”;第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施”的规定。建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

    七、事故防范和整改措施

为深刻吸取本次事故教训,预防和避免类似事故再次发生,针对本次事故的特点,特提出以下防范措施建议:

(一)重庆市荣达门窗有限公司要依法履行企业安全生产主体责任,强化对作业人员的安全生产教育和培训,严格按照规定保证本单位安全生产投入的有效实施,要认真贯彻落实安全生产方针、政策、法律、法规和各项规章制度,增强安全生产工作的责任心和紧迫感,作业人员必须按照国家有关规定经安全培训、考核合格,方可上岗作业。严格按国家标准和行业标准的要求精心组织施工,规范施工安全管理,确保安全生产。

(二)巫溪县城厢镇人民政府应进一步落实属地监管责任,细化工作措施,强化安全管理,加大对辖区内新、改、扩建项目建设的监督管理,加大日常安全检查力度,严格按照“安全生产执法检查计划”开展执法检查,加大执法力度,严防事故发生。

 

 

“9.30”高处坠落事故调查组   

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号