中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00031 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-01-16 [ 发布日期 ]2020-01-16 [ 体裁分类 ]工作动态

重庆市海跃建筑劳务有限公司“9·14”车辆伤害事故调查报告

 

重庆市海跃建筑劳务有限公司

“9·14”车辆伤害事故调查报告

 

2019年9月14日13时20分左右,巫溪县S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程建设项目双庙垭口隧道在施工过程中发生一起车辆伤害事故造成1人死亡,直接经济损失107.2万元人民币。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《重庆市安全生产条例》等有关法律法规的规定。受县人民政府委托,成立了由县应急局牵头、县监察委、县公安局、县总工会、县交通局和红池坝镇人民政府等单位派员组成的重庆市海跃建筑劳务有限公司9·14”车辆伤害事故调查组(以下简称调查组)。调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘查、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位及工程概况

(一)事故单位概况

重庆市海跃建筑劳务有限公司:统一社会信用代码: 91500116798005184J ,法定代表人: 陈明友,注册资本: 2100万, 成立日期: 2007年01月11日,登记机关: 重庆市工商行政管理局江津区分局,住所位于: 重庆市江津区白沙镇光华路白沙大酒楼集资综合楼2-4-1号。经营范围: 钢筋作业劳务分包壹级;木工作业劳务分包壹级;砌筑作业劳务分包壹级;抹灰作业劳务分包资质;混凝土作业劳务分包资质;焊接作业劳务分包壹级(凭有效资质证书经营);模板脚手架专业承包不分等级(以上凭有效资质证书经营);土石方工程施工;建筑工程机械与设备租赁。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】。公司类型: 有限责任公司 

四川恒丰公路工程监理有限公司:统一社会信用代码: 91510000660262372A, 法定代表人: 李荣海,注册资本: 200万人民币 ,成立日期: 2007年03月29日,登记机关: 武侯区市场监督管理局 ,住所位于: 成都市武侯区红牌楼佳灵路8号省公路学校宿舍4单元4楼8号。经营范围: 工程监理工程咨询,工程项目管理。公司类型: 有限责任公司

(二)工程概况

巫溪县S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程(K0+000~k0+860;K3+890~K13+392.407段),长约10.066km,公路等级为三级,设计速度为30公里/小时,路面宽度2×3.25米;大中桥3座,计长240.2m;隧道2座,计长980m;边坡防护约18.5万m³,以及边坡防护等其他构造物工程。2018年8月2日,四川恒丰公路监理有限公司下达S402改建工程项目工程开工令。截至事故发生该项目累计完成产值约15600万元,占合同金额比例75.1%。

(三)建设项目发包情况

2018年6月27日,重庆市红池坝实业有限责任公司(发包人)按照中标结果公告与中冶建工集团有限公司(承包人)签订了施工合同,合同约定了巫溪县S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程(K0+000~k0+860;K3+890~K13+392.407段)施工相关内容。

2018年6月6日,重庆市红池坝实业有限责任公司与四川恒丰公路监理有限公司签订监理合同,监理范围:巫溪县S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程(K0+000~k0+860;K3+890~K13+392.407段)。

2018年9月21日,中冶建工集团有限公司与重庆市海跃建筑劳务有限公司签订巫溪县S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程隧道劳务分包合同,明确了劳务分包范围和内容,其中包含事故段双庙垭口隧道施工作业。同时,双方在合同中明确了安全生产管理职责。

施工单位:中冶建工集团有限公司

监理单位:四川恒丰公路工程监理有限公司

业主单位:重庆红池坝实业有限责任公司

劳务单位:重庆市海跃建筑劳务有限公司

二、事故情况

(一)事故发生经过

2019年9月14日13时20分左右,巫溪县S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程双庙垭口施工隧道内,驾驶员陈建驾驶车牌为渝BU2715重型自卸货车由隧道口倒向行驶至隧道内约400米处开挖作业面转运渣土,在行进至隧道内350m处二衬作业平台前时,将隧道内正处于车辆行进轨迹路线上进行路面清淤工作的杂工包中亮碰撞倒地碾压,造成其当场死亡。

(二)事故救援和应急处置评估情况

事故发生后,隧道内作业人员陈词勇立即向施工单位管理人员胡志平报告事故情况。管理人员接到报告后立即拨打110电话报警,同时报告了相关部门。红池坝镇人民政府、田坝派出所、县应急管理局和县交通局接报后立即启动应急预案,并派员赶赴事故现场参与应急处置及事故调查处理工作。

经评估,事故发生后,辖区镇人民政府、派出所及相关监管部门接报后立即派员赶赴事故现场,开展事故调查和善后处理工作,事故得到有效控制,无次生事故发生,事故应急处置得当,符合相关法律法规及事故处理工作规范的要求。

(三)善后处理情况

重庆市海跃建筑劳务有限公司与死者包中亮家属达成赔偿协议,赔偿包中亮家属107.2万人民币,目前死者已安葬,家属情绪稳定,无不稳定因素。                       

(四)死者基本情况

包中亮、男、身份证号:512228196310186531,巫溪县红池坝镇榆树村4组65号人。生前系巫溪县省道S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程双庙垭口隧道施工作业人员。

三、事故造成的人员伤亡及直接经济损失情况

本次事故造成包中亮1人死亡,直接经济损失107.2余万元人民币。

四、事故原因和事故性质

(一)事故原因

通过调查组的调查取证,根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86)和《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442-86)分析认定,确定造成该次事故的原因如下:

1.直接原因:

驾驶员陈建驾驶渝BU2715重型自卸货车在未确保安全的情况下,在施工隧道内倒向行驶转运渣土过程中,车厢尾部与路面清淤杂工发生碰撞致使包中亮倒地碾压致死。

2.间接原因:

1)重庆市海跃建筑劳务有限公司安全生产主体责任落实不力,在其组织实施巫溪县省道S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程时安全管理存在重大缺陷。一是安全教育培训不力,公司制定了安全生产教育培训计划,对作业人员包中亮、陈建等人未按照计划进行安全生产教育培训和考核,仅进行口头教育就安排其上岗作业;二是未向作业人员包中亮、陈建等人进行安全技术交底,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;三是安全隐患排查整改不力。对施工隧洞内运输车辆未行人车分离、未落实专人指挥的安全隐患排查整改不到位,未建立生产安全事故隐患排查治理制度,未如实记录事故隐患排查治理情况。四是项目主要负责人未组织制定隧道施工安全管理制度及操作规程,组织实施本单位安全生产教育和培训计划不力;督促检查本单位的安全生产工作不力,导致施工隧道内人车未分离的安全隐患长期存在。  

2)四川恒丰公路工程监理有限公司巫溪县省道S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程监理部在实施监理过程审查督促施工单位按照规定开展安全生产教育培训不力,作业人员包中亮、陈建等人未经教育培训考核就上岗作业;发现安全事故隐患后,督促施工单位整改不力,致使生产安全事故隐患未及时消除。     

(二)事故性质

事故调查组经综合分析认定:该起事故是一起生产安全责任事故。

五、监管部门的履职情况

(一)巫溪县交通局

2019年以来,该局按照市、县要求分别制定了《2019年度安全生产监督检查计划》和《2019年交通建设领域“建设”系列集中执法行动方案》。1至9月,县交通局及交通质监站共开展交通建设领域隐患排查113次(其中,事故项目8次),发现一般安全事故隐患357项(其中:事项目16项),整改357项目,整改率100%,组织召开涉及交通建设安全方面的工作会议12次,举办安全知识培训班1次,召开警示约谈会2次,实施行政处罚13次,行政处罚金额7.4905万元。

事故调查组在调查期间发现,该局在履行安全生产监督管理职责过程中,安全生产责任压实与《中共巫溪县委 巫溪县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(201733号文件的要求存在差距,制定的日常安全检查计划存在大而空的现象,同时未针对今年以来本行业领域事故多发特点开展生产安全事故风险研判。

(二)红池坝镇人民政府

红池坝镇人民政府一是制定了《2019年度安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施意见》根据班子成员工作分工安排,一岗双责责任制得到了有效实施,二是制定了《2019年全镇安全生产与自然灾害防治工作要点》和《2019年度安全生产监督检查计划》,明确了工作目标和安全检查任务;三是严格落实每月安全生产例会制度。1至10月,共组织召开安全生产专题会议10次;四是强化安全事故隐患排查,治理常态化。1至10月,对辖区企业、单位、在建工程实施安全生产例行检查72次,查出安全隐患累计130条,下达责令改正指令书51份,针对在建工程安全检查27次,下达责令改正指令书24份,整改率100% 经调查核实,该镇在本次事故中,暂未发现履职不到位的行为。

六、事故责任认定及处理建议

(一)包中亮(男、汉族、重庆市巫溪县人)安全意识淡薄,在隧道内进行清淤作业时,冒险进入渣土车辆运输线路,未及时避让运输车辆,被车辆碰撞倒地碾压致死,对本次事故负有直接责任。鉴于因其死亡,建议不予追究责任。

(二)陈建,男,汉族,重庆市云阳县江口人,系渝BU2715重型自卸货车驾驶员,未在确保安全的条件下,在施工隧道内倒向行驶过程中,车厢尾部与路面清淤杂工(包中亮)发生碰撞倒地,将其碾压致死,对事故负有直接责任。其行为涉嫌犯罪,建议由巫溪县公安局立案调查处理。

(三)肖友彬(男、汉族、重庆市江津人)重庆市海跃建筑劳务有限公司巫溪县S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程项目负责人,未组织制定隧道施工安全管理制度及操作规程,组织实施本单位安全生产教育和培训计划不力;督促检查本单位的安全生产工作不力,导致施工隧道内人车未分离的安全隐患长期存在在本次事故中负有责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(二)、(三)(五)项的规定,对事故发生负有管理责任,建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

(四)重庆市海跃建筑劳务有限公司,独立法人单位。安全生产主体责任落实不力,在其组织实施巫溪县省道S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程时安全管理存在重大缺陷。一是安全教育培训不力,公司制定了安全生产教育培训计划,对作业人员包中亮、陈建等人未按照计划进行安全生产教育培训和考核,仅进行口头教育就安排其上岗作业;二是未向作业人员包中亮、陈建等人进行安全技术交底,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;三是安全隐患排查整改不力。对施工隧洞内运输车辆未实行人车分离、未落实专人指挥的安全隐患排查整改不到位,未建立生产安全事故隐患排查治理制度,未如实记录事故隐患排查治理情况,在本次事故负有责任。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第三十八条、第四十一条的规定,对事故的发生负有责任,建议由巫溪县应急管理局按照安全生产相关法律法规依法给予行政处罚。

(五)四川恒丰公路工程监理有限公司,独立法人单位。四川恒丰公路工程监理有限公司巫溪县省道S402双庙垭口(开州界)至渔沙段改建工程监理部在实施监理过程审查督促施工单位按照规定开展安全生产教育培训不力,作业人员包中亮、陈建等人未经教育培训考核就上岗作业;发现安全事故隐患,督促施工单位整改不力,致使生产安全事故隐患未及时消除。在本次事故当中负有责任。其行为违反了《重庆市建设工程安全生产管理办法》第二十七条第五项、第二十八条的规定,对事故的发生负有责任,建议由巫溪县交通局按照相关法律法规依法给予行政处罚。

七、事故防范和整改措施

重庆市海跃建筑劳务有限公司9·14”车辆伤害事故,暴露出企业安全生产主体责任落实不到位,行业监管部门安全监管责任压实不够,作业人员安全意识淡薄,为了深刻汲取该事故的教训,避免类似事故的再次发生,特提出如下防范措施:

(一)重庆市海跃建筑劳务有限公司要深刻吸取此次事故教训,进一步落实安全生产主体责任,严格按照道路建设工程规程和规范有针对性的制定完善各施工环节的操作规程,加大施工领域事故隐患排查整改力度,严格从业人员岗前、岗中、岗后的安全教育培训,全力提升从业人员的安全意识,强化安全技术交底,坚决杜绝“三违”行为发生,确保安全生产。

(二)四川恒丰公路工程监理有限公司要加大对施工现场的监理力度,严格监督施工单位对从业人员的安全教育培训与技术交底,对监理中发现的问题要责令限期整改,逾期未整改的要立即上报业主或行业主管部门,采取停工等方式,督促施工单位整改到位。

(三)巫溪县交通局要严格按照“管行业必管安全、管生产经营必管安全、管业务必管安全”和“一岗双责”的要求,落实本行业领域安全监管职责,压实安全监管责任,加大日常安全检查指导力度。要针对今年以来道路建设领域发生的事故特点,认真分析事故原因,强化风险研判,有针对性的制定事故防范措施,开展专项整治行动,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,督促各参建企业履行好安全生产主体责任,加大事故隐患排查治理力度,实行全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患排查治理闭环工作机制,尽快扭转本行业事故多发的被动局面。    

(四)巫溪县红池坝人民政府应进一步落实属地监管责任,细化工作措施,强化安全管理,严格按照“年度安全生产执法检查计划”开展执法检查,加大处罚力度,严防事故再次发生。

 

9·14”车辆伤害事故调查组

                         

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号