中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00032 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-01-17 [ 发布日期 ]2020-01-17 [ 体裁分类 ]其他公文

日常安全知识宣传

 

 

 

 

 

 

 

 如何预防一氧化碳中毒 

 

1.什么是一氧化碳?

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体。煤炭、木柴、液化石油气、天然气等在燃烧不完全时都可产生一氧化碳。

2.一氧化碳对人体的危害

人体经呼吸道吸入的氧气需要运输到全身,但是一氧化碳比氧气更能抢占运输空间,于是吸入一氧化碳后就会造成缺氧中毒,严重时会造成患者死亡。

3.一氧化碳中毒有哪些症状

急性一氧化碳中毒俗称“煤气中毒”,是指人因吸入较高浓度一氧化碳而引起的急缺氧性疾病,突出表现是脑缺氧的症状,如头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力,严重时造成病人晕厥、死亡等。

4.哪些情况下会发生一氧化碳中毒?

急性一氧化碳中毒多发生于冬季取暖季节。天寒地冻的时节,许多人家或餐馆因为门窗紧闭,使得室内空气缺乏流通,结果不论是使用煤(木柴、燃气)、火炉取暖,煮饭还是采用燃气热水器洗澡,都容易产生大量的一氧化碳,最终导致中毒事件的发生。另外,发动机或发电机运行时产生的尾气,也能造成一氧化碳中毒。

5.生活中如何预防一氧化碳中毒?

1)保证使用柴火、炭火、煤火及燃气取暖的环境通风良好,严禁紧闭门窗,定时通风,必要时安装换气扇。使用燃气热水器时,浴室与热水器所在的房间都要保持通风,洗浴时间不宜过长。

2)居室内的火炉要安装烟囱,出风口应避免逆风向。

3)使用柴火、炭火、煤炭及燃气灶的环境尽量不要与起居室有空气流通。

4)如果汽车长时间打着火而不开动,应该打开车窗,以防尾气回流引起中毒,不要躺在车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,在停驶时开空调要将车窗打开一些缝隙。

6.一旦发生一氧化碳中毒如何自救?

如果患者尚有意识,应尽快移动到通风的窗口、门口,呼吸新鲜空气,同时,向他人求救,打120电话。如果发现患者已没有意识,施救者应立即将患者转移至能够呼吸到新鲜空气的地方,打开门窗,让患者平卧,将患者头部偏向一侧,预防呕吐物误吸入气道,同时注意保暖,尽快送医院救治。

对于呼吸心跳骤停的病人,将其转移到安全的地方后,立即进行心肺复苏,并及时拨打120

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号