中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00033 [ 发文字号 ]巫溪安委办〔2020〕7号 [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-04-28 [ 发布日期 ]2020-04-28 [ 体裁分类 ]应急管理;防灾减灾

巫溪县安全生产委员会办公室 巫溪县减灾委员会办公室 关于切实加强五一期间安全生产与自然灾害防控工作的紧急通知

巫溪县安全生产委员会办公室


巫溪县减灾委员会办公室


关于切实加强五一期间安全生产与自然灾害防控工作的紧


急通知

各乡镇人民政府、街道办事处,工业园区管委会、红池坝景区管委会,县安委会、县减灾委成员单位,有关单位:

近期,敏尔书记、良智市长多次在市委常委会市政府常务会上对安全生产、防汛抗旱、森林防火等工作进行了具体的安排部署,多次对安全防范相关工作作出重要批示。为认真贯彻落实市领导批示指示要求,认真做好“五一”期间的安全生产自然灾害防控工作,确保人民群众过上一个安全、祥和的节日现就有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

各级各有关部门、单位务必高度重视节日期间安全工作,要严格按照4月24日全市视频会议上向东副市长传达敏尔书记、良智市长重要批示要求,以及存荣常务副市长的讲话要求,针对“五一”节期间人员流动增大,气温回升,外出旅游等活动大幅增加的特点,切实加强组织领导,精心部署,全力抓落实、保安全。公安、应急、交通、消防、林业及旅游等部门要严格按照职责分工,进一步加大监管力度,深入开展交通运输、旅游安全和森林火灾等重点的督查和专项整治,及时排查整治安全事故隐患,切实落实“五一”节期间的各项安全防范措施。

二、突出重点,强化管控措施

(一)交通运输安全。“五一”小长假是出行高峰,人流车流密集,人员流动量大,交通运输繁忙,是道路交通事故易发期、高发期。交通运输部门要认真做好节日期间的运力安排和旅客疏导工作,严禁超载、超速和无证、无照运营,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车。公安交巡警、交通等部门要结合节日期间免收小型客车通行费的情况,进一步优化部署,合理安排勤务,确保群众出行安全畅通。强化车辆安全性能,深入排查班线客车、包车客运、公交车、危险品运输车、校车、重型货车、面包车等7类重点车辆逾期未检验,督促相关车辆所在企业和车辆所有人及时处理交通违法行为,严格旅游包车客运标志牌管理。要特别加强对农村乡村道路的安全监管,坚决打击货运车辆、机动三轮、低速货车、拖拉机和证照不全车辆载人等违法行为。要充分发挥农村道路交通劝导站作用,所有劝导站要加强农村道路交通的劝导工作,严格履行“看、查、劝、宣、纠、报、封”的职责,严守出村口、乡镇要道口,加强重点时段、重点路段和重点车辆的检查劝导。

(二)消防和森林防灭火。各级各有关部门要密切关注天气过程,逐级落实安全责任,严防死守;要加强防火知识的宣传力度,尤其是森林防火的宣传,增强群众安全用火意识;要加大对商场、学校、车站等各类公众聚集场所的安全检查力度,严防火灾和其他事故发生;要加强加油站、仓库、罐区等危险区域及周边地区的巡查,及时消除安全隐患。节前,林业部门要牵头组织开展一次森林火灾隐患大排查。要增设检查站,禁止林区野外用火要增派人手,加大巡护密度,强化林区人员密集地区、自然保护区、国有林场、森林公园、风景名胜区以及山脚田边等重点区域的森林防火巡查。要充分做好扑火物资装备及队伍准备,加强专业扑火队战备值班,高火险时段靠前驻防,一旦发生火情,快速出击,“打早、打小、打了”。要坚持以人为本,牢固树立安全扑火意识,深刻汲取近期四川凉山州扑救森林山火的教训,严防扑救森林火灾人员伤亡事故发生。

(三)洪涝灾害防控

水利等部门要严密监视分析雨情水情变化,及时研判暴雨洪水发展趋势及大宁河、柏杨河、羊桥河、汾水河、东溪河、西溪河等河流的水情变化。组织开展全县度汛安全检查,消除度汛隐患,加快推进防洪重点区域和薄弱环节“一张图”编制工作,快速推进中小河流重点地区洪水风险图和防御洪水方案编制。优化防洪调度工作。

旅游安全各级旅游、市场监管等部门要组织对游客运载工具、设置风险较高设施的旅游项目、大型游乐园设备及人员密集场所的电梯等安全情况进行全面检查,督促相关单位加强设施检修、维护和管理,达不到安全条件的一律停止运营。尤其要加强通往高山、深沟等重点景区道路的路面监控,采取派驻警力定点驻守、增加流动巡逻密度和频次等管控措施对进入景区的旅游车辆严把景区入口、出口关,对进出入景区9以上的车辆逢车必查严格查处非营运、营转非、租赁客车从事旅游包车营运和客运车辆超员、疲劳驾驶等交通违法行为,特别是营运客车违法超员的重点交通违法行为。

三、严格值守,有效应急

各级各有关部门、单位要强化节日期间的应急值守,严格落实领导带班、值班和24小时值班值守制度,确保信息畅通,反应迅速。要建立健全预测、预报、预警、监测机制,完善各种突发事件和事故应急处置预案,做好应急救援准备。一旦发生突发事件,相关单位负责人要在第一时间赶赴现场,做好应急处置工作,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。同时,要及时上报信息,不得瞒报、迟报。

四、明查暗访,督促落实

县森林防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、地质灾害防治指挥部、气象灾害防御指挥部等各专项指挥部适时派出检查组,深入重点防控区域一线,督促问题整改和工作落实,确保各项应急响应措施落实到位委会、县减灾委将采取明查暗访等方式对各级各部门工作落实情况开展督查核查。值班值守不到位、监督检查不严格、重点监管不落实辖区、行业部门和存在重大隐患问题的单位进行专项督办或通报批评

巫溪县安全生产委员会办公室        巫溪县减灾委员会办公室

20204月28



扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号