中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500238MB1583631X/2020-00035 [ 发文字号 ]巫溪安委办〔2020〕9号 [ 发布机构 ]巫溪县应急局 [ 主题分类 ]安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-05-04 [ 发布日期 ]2020-05-04 [ 体裁分类 ]应急管理;防灾减灾

巫溪县安全生产委员会办公室 巫溪县减灾委员会办公室 关于进一步做好当前安全生产与自然灾害防治工作的紧急通知

巫溪县安全生产委员会办公室

巫溪县减灾委员会办公室

关于进一步做好当前安全生产与自然灾害防治工作的紧急通知

各乡镇(街道)人民政府,县安委会、县减灾委成员单位:

近一个月以来,全县安全形势严峻,事故接连发生,共发生事故6起,造成5人死亡,16人受伤。分别为:4月7日,尖山镇一三轮车搭载10人翻坠坎下造成11人不同程度受伤;4月9日,尖山镇一轿车因操作不当撞向路边房屋,造成5人受伤;4月13日,通城镇凉风村孝子溪水库水源工程项目部(二标段)3#隧道发生1起车辆伤害事故造成1人死亡;4月22日,长桂乡一电动四轮车翻坠坎下造成2死亡;4月27日,县道X002中岗至红池坝升级改造工程(茶山至红池坝段)路基工程发生1起坍塌事故造成1人死亡;5月2日,田坝镇田湾村一挖掘机在施工作业过程中发生坍塌事故造成1人死亡。上述事故暴露出一些企业和单位安全主体责任不落实,安全监管存在盲区和薄弱。上述事故是给全县安全生产与自然灾害防治工作最切实际的工作提醒,是给我们工作敲响了警钟。为切实履行“生命重于泰山”的政治责任,现将进一步做好当前安全生产与自然灾害防治工作的紧急事项通知如下:

一、思想认识上必须绷紧安全这根弦

当前,全县仍处于新冠病毒防疫期,企业逐步复工复产,生产经营逐渐进入旺盛期;人为因素,高温、干雷暴等不利天气对森林防灭火工作提出新的要求和挑战;高温汛期来临,雷电、暴雨等极端天气增多,防汛抗旱工作、地质灾害防治工作将逐步迎来严峻考验;“五一”假期人员群体集中流动,安全防范压力陡增。面对各种新情况、新问题,有安全生产和自然灾害防治工作任务的有关责任部门和单位思想上务必引起高度重视,切记麻痹大意,要充分认识到当前安全生产与自然灾害防治工作的极端重要性和紧迫性,必须牢牢守住安全生产底线,加大自然灾害防治工作力度,严防事故发生。

二、安全责任上必须进一步压紧压实

从近一个月全县的安全形势看,事故集聚增加,安全防控压力大,按照县政府领导批示要求,要认真吸取事故教训,举一反三,严格执行“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,切实落实领导责任、部门监管责任、企业单位主体责任三级责任链条,特别是对所有建设项目要防止在没达到安全条件下盲目赶工,要把安全生产放在更重要的位置,切实维护人民群众生命财产安全。

三、安全事故隐患上必须进一步彻查彻治

要切实加强对疫情期间、高温汛期和节后安全风险研判以及重大灾情的临灾研判,严格落实风险管控措施,彻查彻治事故隐患,将事故消灭在萌芽状态。要严格企业内部安全生产班组日排查、部门周排查、厂长月排查的“日周月”隐患排查制度,制定排查清单,实施精准排查。要加强自然灾害重点防范期村日巡查、乡镇周抽查、县级部门月检查。加强森林火灾防控。加强江河水库特别是中小河流、小水库和病险水库水情汛情监测预警预报。加强地质灾害“四重”网格化监测和专业监测。

四、安全监管和行政执法上必须进一步加大震慑

有关县级部门和属地人民政府要走出机关,深入一线,严格监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为,切实维护安全生产秩序。要将监管融入服务之中,切实加强对企业安全生产指导,解决企业生产经营存在的突出问题。要严格安全事故责任追究和自然灾害评估,严格“一案双查”和“三责同追”。

         巫溪县安全生产委员会办公室      巫溪县减灾委员会办公室

        2020年5月4日

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号