中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育

[ 索引号 ]11500238569942633R/2019-00067 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县柏杨街道 [ 主题分类 ]科技、教育 [ 成文日期 ]2019-12-02 [ 发布日期 ]2019-12-02 [ 体裁分类 ]工作动态

柏杨街道义务教育阶段控辍保学工作实施方案

柏杨街道义务教育阶段控辍保学工作实施方

为深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全力解决“两不愁,三保障”突出问题,按照《巫溪县义务教育阶段控辍保学“三级六方”责任体系》的要求,切实做好义务教育阶段控辍保学工作依法保障适龄儿童、少年接受义务教育,确保每一位贫困家庭适龄子女不因贫困而辍学,结合我辖区实际,特制定本实施方案

一、加强领导,明确责任

按照义务教育控辍保学工作“政府统筹、部门联动、学校跟踪、街道劝返”的管理体制,坚持“谁主管、谁负责”和属地属事原则,建立横向到边、纵向到底,条块推进、左右衔接责任体系,层层压实责任。

(一)建立责任网络

街道办事处领导下,建立社区和辖区中小学控辍保学责任网络街道办事处统筹协调控辍保学各项工作,同社区层层签订责任书,明确目标任务,压紧压实责任,确保如期实现控辍保学目标统筹整合辖区内学校教职工社区以及居民小组干部、驻社区干部、贫困户帮扶人等力量全力做好控辍保学各项工作。

(二)明确各方工作任务。

一是落实街道体责任。强义务教育法、脱贫攻坚等政策宣传,依法督促适龄儿童少年的父母或其他法定监护人送其入学,确保适龄儿童少年有学上。建立街道办事处“一把手”负总责,驻社区干部、第一书记和辖区内小学领导班子包社区社区及居民小组干部和辖区内小学教师包包户、贫困户帮扶人承担贫困户学生入学就读的责任体系。据实摸清辖区内适龄儿童少年基本信息、人口底数、入学情况及流向等,建立本辖区义务教育适龄儿童少年失学辍学学生台账,落实“一对一”劝返责任,向学生监护人发放《劝返入学通知书》,对拒不返校的学生,依法对监护人给予批评教育,并责令限期送学生返校就读,并做好安置工作。重视特殊群体孩子上学问题,对建档立卡户、孤儿、留守儿童、残疾儿童、家庭经济困难学生和服刑人员子女进行重点帮扶,确保每一名适龄儿童少年不因贫困而失学辍学。

二是落实社区和居民小组干部协调配合和入户劝返责任。各社区和居民小组干部要积极配合驻社区干部、学校教师社区入户摸底排查,做好失辍学学生及其家长(或监护人)的思想工作,劝返并妥善安置失辍学学生及时返校就读。要据实摸清辖区内适龄儿童少年底数和受教育情况并建立台账,实行动态管理。加强外出务工人员子女入学情况调查,掌握每一位学生入学动向,并将本辖区内失学辍学学生情况及时报告街道办事处

三是落实学校教师包社包生摸底劝返责任。学校建立领导班子包年级、班主任包班、所有教师包学生责任制体系。各小学要入户摸清学区范围内适龄儿童少年底数和受教育情况,建立“一生一案”台账和“一校一策”方案;建立和完善失辍学学生登记、书面报告和劝返复学制度,加强家校联系,对无故未到校学生及时家访或与监护人联系核实情况。对有辍学倾向学生及时落实专人做好跟踪劝返工作,劝返后仍不返校的,填写《义务教育阶段失学辍学报告》,及时向街道和县教委报告,并配合街道共同做好失辍学学生的安置工作。各中学根据小学摸底情况,细化落实责任做好本校辍学学生的劝返和辖区内辍学学生的安置工作。同时,各校要进一步规范办学从教行为,加强对残疾学生、贫困学生、学困生和留守儿童学生关爱,营造良好的学习环境,全面消除因贫困而失学辍学现象

四是落实帮扶责任人帮扶户子女入学就读责任。贫困户帮扶人要配合驻社区工作队和社区干部摸清结对帮扶对象子女受教育基本情况,随时关注结对帮扶对象子女思想动态,针对已辍学的义务教育阶段学生进行思想教育、心理疏导、及时反馈

五是落实家长送子女完成义务教育责任。父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由或者县教委给予批评教育,责令限期改正。逾期不改的,由司法部门依法下达相关司法文书,情节严重的提请司法机关依法强制其履行义务。

二、强化措施,狠抓落实

切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感,积聚合力,强化措施,精准发力,认真打好“依法控辍、教育控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍、机制控辍”牌,抓实抓细抓常控辍保学各项工作确保如期实现控辍保学目标。

一是建立社区、学校、司法联控保学工作机制,实行社区、学校”控辍保学责任制。

二是社区和学校对辖区内中小学生进行全面摸底、建档,将有辍学苗头的学生分类归档,责任到人,实行台账销号管理。

三是针对将未成年子女送去学徒或打工等情况采取扶贫控辍、劝学控辍或依法强制控辍等措施,动员复学,情节严重的应依法给予处罚。

四是落实责任,实行动态管理.对委会范围内的适龄儿童、少年的去向摸底建档,对在家未入学的应动员帮扶其入学,对未入学没在家的应监督协助其入学,劝阻未满16周岁且未接受完九年义务教育的未成年人外出打工。

五是配合学校落实“教育”惠民政策,建立健全低保户和建卡贫困家庭学生的救助机制,解决“因贫辍学”问题,确保不出现学生因贫(外出务工)而辍学。

六是严格落实残疾儿童少年相关保障政策,鼓励轻度残疾的儿童随班就读或到特教学校就读。无法在校就读的残疾儿童以“送教上门”的形式接受教育。

、严肃追究责任

家长未按规定按时送子女入学,或子女中途辍学后,未积极配合街道、社区和学校动员子女复学,由街道办事处向学生及家长下达《辍学学生限期返校通知书》。对拒不支持子女接受义教育的家长或监护人,司法部门依法进行司法教育训诫或依法提起诉讼。


扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号