中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>医疗

[ 索引号 ]11500238745336123U/2020-00006 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县红池坝镇 [ 主题分类 ]卫生、计划生育、妇女儿童 [ 成文日期 ]2020-02-26 [ 发布日期 ]2020-02-26 [ 体裁分类 ]工作动态

红池坝镇:村医夫妻档 守住战“疫”最后一公里

红池坝镇:村医夫妻档 守住战“疫”最后一公里

巫溪报讯(通讯员 熊李)在红池坝镇银洞村,村医王小容一直奋战在抗疫第一线,她的丈夫粟志培在土城镇卫生院工作,这对夫妻既是生活上的伙伴,更是疫情防控一线上的最佳拍档。

1月24日开始,一个医用口罩、一个体温枪和一本体温登记本便是王小容的“战斗武器”,她不惧严寒,每日都在该村各社进行人员登记、体温测量,对湖北返乡人员进行实时监测。工作结束后,王小容回到家,又耐心为左邻右舍讲解疫情防治常识,指导预防疾病,引导树立正确防控观念,规范防控行为,提高群众自我防范意识和个人防护能力,促进群众做到不参与聚集活动,出现症状及时就诊。当问到是否怕被感染时,王小容说:“说不害怕是假的,但是作为一名乡村医生,积极配合镇政府做好疫情的防控工作,是我应尽的责职,更何况,为了全村父老乡亲的安全,一切付出都是值得的。”

1月23日下午3点,接到土城镇确诊巫溪县第一例新型冠状病毒患者的通知粟志培作为土城镇卫生院工作人员,立即赶回工作岗位。之后的每一天,粟志培的脚步都没有停歇,在没有防护服情况下,到确诊患者家中,深入排查每一位密切接触者,为其测量体温两次、送口罩、全面消毒等;为各村村民发放宣传资料,耐心地宣讲防护措施,为老人佩戴口罩,挨家挨户地嘱咐“戴口罩,不出门,勤洗手,多通风”等;晚上回办公室,与疾控中心工作人员沟通防疫进度,24小时时刻待命,每天工作时长20小时以上,一天只能休息3小时左右。粟志培说:“全国的疫情早日得到控制就是我们最终目标。通过科学防疫手段,我们坚信疫情一定会过去,全国人民的生活工作也能早日步入正轨。

王小容说:“每天孩子都在问我为什么晚回家,爸爸什么时候回家?我就跟她们讲爸爸妈妈在和病毒打仗,胜利了就可以回家陪她们。”他们夫妻俩表示,虽然他们都在抗疫一线,但只要有父母和孩子的支持,就不会害怕,只是遗憾这段时间没有好好陪陪孩子。

在这场战“疫”中,这对“80后”的夫妻档只是千千万万个乡村医生的缩影,他们没有请战书,没有先进的设备,但每天站在疫情防控前沿的是他们,与村民接触最多的是他们,让村民心里感到温暖的也是他们,用自己的实际行动诠释了白衣天使的职责,正是因为有他们扎根于基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才保障了一方百姓的健康与安全。

 

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号