中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>医疗

[ 索引号 ]115002387453343477/2020-00116 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]巫溪县鱼鳞乡 [ 主题分类 ]卫生、计划生育、妇女儿童 [ 成文日期 ]2020-03-11 [ 发布日期 ]2020-03-11 [ 体裁分类 ]行政规范性文件

关于印发突发公共卫生事件专项应急预案的通知

 

 

 

 

 

 

 

鱼鳞府发〔202013

 

 

鱼鳞乡人民政府

关于印发突发公共卫生事件专项应急预案的通知

 

各村(居)委员会、乡属各单位:

《鱼鳞乡突发公共卫生事件专项应急预案》已经党委会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

附件:鱼鳞乡突发公共卫生事件专项应急预案

鱼鳞乡人民政府

  2020310

鱼鳞乡突发公共卫生事件专项应急预案

 

第一部分   

一、目的

为进一步提高我乡基层卫生应急能力,夯实卫生应急工作基础,规范基层突发公共卫生事件应对工作,依法规范、科学有序、及时有效地处置突发公共卫生事件,最大限度地减少突发公共卫生事件造成的危害,保障人民群众的身心健康与生命安全,根据《重庆市卫生应急综合示范区县评审工作实施方案》文件精神,结合实际,特制定《鱼鳞乡突发公共卫生事件专项应急预案》。

二、工作原则

  1.政府主导,社会参与

    鱼鳞乡在县人民政府的统一领导和指挥下,组织协调各职能部门,乡卫生院、社区居委会、驻街道相关单位、群众组织、社会团体、企业及个人等共同参与突发公共卫生事件的应急处理工作。

  2.预防为主,常备不懈

定期开展突发公共卫生事件危险因素的调查,及时发现各类危险因素,制定并落实相应的监测预警和预防控制措施;普及卫生知识,提高居民自救、互救、逃生技能,提高各类组织和居民对突发公共卫生事件的防范意识和应对能力;落实预防控制措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。

  3.快速反应,依法处置

加强对突发公共卫生事件信息系统建设,做到早发现、早报告、及时正确处理;普及法律知识,加强执法监督,保证各类突发公共卫生事件应急处理措施依法得到严格执行。

  4.群专结合,科学防控

明确与专业防控机构的职责分工,发挥社区优势,广泛动员社区各种力量,培育志愿者队伍,积极配合,协助专业防控机构,依法、科学、规范、有序地开展突发公共卫生事件的应急处理工作,强调突发公共卫生事件属地管理的原则,实现条块间的有机结合。

第二部分  组织机构

一、领导机构

  (一)应急领导小组

在县政府的统一领导下,成立鱼鳞乡鱼鳞乡突发公共卫生事件应急领导小组,成员如下:

 长:鱼鳞乡乡长邹恒担任

副组长:鱼鳞乡分管公共卫生的组织委员李雪梅担任。

 员:鱼鳞乡联系各村社区的领导和内设科室(含事业单位站所)、卫生服务中心(鱼鳞乡卫生院)负责人组成。

应急领导小组的职责如下:

1.组织和动员社区所有力量,做好和配合上级职能部门做好突发公共卫生事件的应急处理工作;

2.负责辖区内突发公共卫生事件应急工作的指挥、组织和协调;

3.监督检查辖区内在突发公共卫生事件应急处理工作中履行职责情况;

4.评估和总结突发公共卫生事件相关处理工作,完善预案;

5.组织开展突发公共卫生事件相关知识、技能的培训和演练;

  (二)日常管理机构

鱼鳞乡突发公共卫生事件应急处理日常管理工作由社区服务科和乡卫生院负责,其主要职责为:负责本辖区内突发公共卫生事件应急处理的日常协调工作;组织制订、修改鱼鳞乡突发公共卫生事件应急预案;组织对辖区内突发公共卫生事件危险因素的调查和隐患排查;组织技术培训和演练;监督检查各项防控措施的落实情况,重点做好学校、建筑工地等高危场所防控措施的落实工作;组织应急物资储备等工作。

具体设置:

1.综合协调组

由鱼鳞乡党政办公室牵头,负责协调突发公共卫生事件现场处理和控制过程中的有关工作;协调做好社会稳定和安全保卫工作;负责对社区内外联络及日常事务,及时汇报防治工作的动态。

2.应对防控组

由乡卫生院牵头,协助上级主管部门落实突发公共卫生事件的防控、救治,信息的收集、分析及上报等工作;组织动员社区居委会力量,开展自救和互救,参与群防群治。

3.宣传报导组

由党工委宣传委员牵头,负责突发公共卫生事件预防控制工作的社会宣传、新闻报道、普及防病知识。

4.后勤保障组

由鱼鳞乡财政所牵头,根据突发公共卫生事件预防制工作的需要,做好物资供应、经费筹集和后勤保障等项工作;并做好物资和资金使用的监督管理工作。

5.应急小分队

由乡卫生院根据突发公共卫生事件预防制工作的需要,做好应急准备工作。

二、应急办公室

鱼鳞乡突发公共卫生事件应急领导小组下设突发公共卫生事件应急办公室,办公地点设在乡应急办。内设医疗卫生组(由卫生院牵头负责)、食品安全组(由应急办牵头负责)、动物防疫组(由畜牧兽医站牵头负责)、学校卫生工作组(由党政办牵头负责)、交通卫生检疫组(由交通安全办公室牵头负责)、后勤保障与物资供应组(由财政所负责牵头)、民兵组(由武装部牵头负责)、综合协调组(党政办公室牵头负责)。同时,根据需要成立现场指挥部,负责突发公共卫生事件现场应急处置的指挥与协调。各组在应急指挥部的领导下密切配合,通力协作并按照各专项预案中确定的职责做好有关工作。

三、应急技术机构

鱼鳞乡卫生院是突发公共卫生事件应急处理的技术机构,具体负责本单位专业人员的技术培训,提高医务人员应对突发公共卫生事件的能力,协助突发公共卫生事件应急领导小组,监督、检查各项防控措施的落实情况;协助上级医疗机构开展病人的初诊、转诊和应急医疗救治工作。

四、其他相关机构

1.村、社区

建立、健全突发公共卫生事件应急组织及规章制度,明确职责分工,制定完善突发公共卫生事件应急预案;组织居民参与卫生应急知识的宣传教育、技能培训和演练;做好和配合政府各职能部门做好各项防控措施的落实等工作。

2.乡属各单位

建立、建全单位内部突发公共卫生事件应急组织及规章制度,明确职责分工;制定并逐步完善本单位突发公共卫生事件应急预案;组织单位内部的卫生应急宣传教育和应急技能培训;做好和配合政府各职能部门做好各项防控措施的落实等工作。

3.卫生院

及时发现和报告突发公共卫生事件相关信息;承担卫生行政部门、乡突发公共卫生事件应急领导小组交办的应急工作任务;协助有关部门开展突发公共卫生事件应急处理相关工作。

4.其他社会团体与组织

乡工会、共青团和妇联等社会团体及社会志愿者组织,应发挥自身的资源优势,组织开展突发公共卫生事件应急知识与技能培训,积极配合有关部门做好突发公共卫生事件应急处理相关工作。

第三部  监测、报告与通报

一、监测

乡卫生院按照《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》和《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》及有关法律、法规的规定,建立、运行、维护好法定传染病和突发公共卫生事件相关信息监测报告网络;开展突发公共卫生事件相关信息的日常监测;接受上级卫生行政部门的监督管理和专业防治机构的业务指导,保证监测质量。

二、报告

任何单位和个人都有权向上级卫生行政部门和地方各级人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,也有权向上级政府部门举报不履行或不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位及个人。具体报告内容、程序、方式及时限,按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《国家救灾防病与公共卫生事件信息报告管理规范》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》等相关法律法规的规定执行。

三、通报

乡突发公共卫生事件应急领导小组按照上级突发公共卫生事件指挥机构的授权,及时、准确、客观、全面地向辖区居民和单位通报突发公共卫生事件的预警信息和应对措施,保障各项应急工作顺利开展。

第四部分  疫情应急响应

一、突发公共卫生事件应急反应和终止

  (一)应急反应原则

接到上级政府发出的突发公共卫生事件预警时,鱼鳞乡按照分级响应的原则,作出相应的应急响应,组织做好应急处理所需的人员与物资准备,采取必要的预防控制措施,服从上级突发公共卫生事件应急机构的统一指挥和调度,支援突发公共卫生事件村、社区的应急处理工作。

  (二)应急反应措施

1.根据突发公共卫生事件应急处理的需要,组织本辖区各有关单位、社区居委会,协调人员、物资、交通工具、相关设施和设备,参加应急处理工作。

2.配合专业防治机构,对辖区内发生的突发公共卫生事件开展流行病学调查,提供相关信息;协助卫生部门做好病人的隔离、医学观察工作。

3.辖区内发生疑似食物或职业中毒时,及时向上级政府部门和相关职能部门报告,并协助卫生、安监及其他相关部门做好中毒样品的采集及其他各项公共卫生措施的落实工作,配合做好现场保护工作,组织群众疏散,协助专业机构开展中毒原因调查。

4.根据市、县政府发布的信息和宣传要求,在辖区内做好宣传贯彻和解释工作;组织相关单位和个人开展健康教育和应急知识、技能的培训工作。

  (三)应急反应的终止

突发公共卫生事件应急领导小组将根据市、县政府做出的突发公共卫生事件的终止决定,确定本辖区突发公共卫生事件终止。

二、善后处理

突发公共卫生事件结束后,突发公共卫生事件应急领导小组将配合上级有关部门,对突发公共卫生事件的处理情况进行评估、对在突发公共卫生事件的预防、报告和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据相关法律法规的规定追究当事人的责任。

 

第五部分  保障措施

一、信息系统

各村、社区应完善突发公共卫生事件信息报告系统,为上级卫生行政部门、医疗救治机构、疾病预防控制机构与监督机构提供相关信息。

二、医疗救治队伍

乡卫生院承担基本医疗卫生服务工作,按照卫生行政部门的规定,设置隔离和留观病床;承担或协助技术部门开展相应的突发公共卫生事件的应急处理、医疗救治和运转工作。

三、经费和物资保障

鱼鳞乡应配合相关部门,落实突发公共卫生事件应急处置的财政补助政策。各社区、单位应结合实际情况,做好相应的应急物资储备工作。

四、社会公众的宣传教育

鱼鳞乡负责并组织各村、社区、单位、群众组织,开展广泛的卫生宣传,充分动员社会和群众的力量,利用广播、电视、报刊、宣传材料等各种形式对辖区居民广泛开展宣传突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众依法、科学应对突发卫生事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鱼鳞乡党政办公室                         2020310日印发

 

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号