中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

个人身份能参加职工养老保险吗?办理指南来了

日期:2019-08-14

没有固定单位,可以参加职工养老保险吗?当然可以。用个人身份参保具体如何做?一起来看。

  个人身份参加职工养老保险有哪些要求?

  年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的人员,可自愿申请参加重庆城镇企业职工基本养老保险。

  如何办理参保?

  1、持本人身份证等相关资料;

  2、重庆户籍的在户籍所在地的区县社保经办机构或镇街社保所办理;

  3、非重庆户籍的按就近就便原则,在常住地区县社保经办机构或镇街社保所办理;

  4、参保后,通过约定的银行账户,按选定的个人参保档次,每月定时扣缴养老保险费。

  这个特殊情况需了解

  当达到退休年龄,但累计缴费年限不足15年时,你可延长缴费至15年。

  如果你是2011年6月30日及以前(社会保险法实施之前)已申报参加职工养老保险并缴纳基本养老保险费,2011年7月1日及其以后达到法定退休年龄,且缴费年限不足15年的参保人员,可延长缴费至满15年。延长缴费满5年时仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。

 

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000129号