您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读
巫溪县科学技术局关于《巫溪县支持科技创新若干财政金融政策》政策解读
日期:2021-11-02


一、文件制定背景

为认真落实市委五届十次全会精神,根据《中共重庆市委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》(渝委发〔2021〕12号)及《重庆市人民政府办公厅印发支持科技创新若干财政金融政策的通知》(渝府办发〔2021〕47号)精神,聚焦产业创新发展,加快建立以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元科技投入体系,发挥好财政扶持资金的引导作用,以科技创新推动巫溪高质量发展。

二、制定依据

《重庆市人民政府办公厅印发支持科技创新若干财政金融政策的通知》(渝府办发〔2021〕47号)及《中共巫溪县委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》(巫溪委发〔2021〕16号)提供了政策依据。

三、主要内容

(一)优化科技创新资源布局。支持研发平台建设、支持引进高端研发机构。

(二)扶持产业技术创新。支持企业创新平台建设、县级科技创新重大项目、承接市级重大科技计划项目、支持新产品推广应用、支持企业加大研发投入、支持科技型企业及高新技术企业培育。

(三)发展大数据智能化。支持企业智能化改造升级。

(四)推进农业科技创新。支持农业创新平台建设、农业重点领域技术创新。

(五)加大科技金融支撑。支持基金引导科技发展、金融机构加大信贷投放、科技企业直接融资。

(六)增强知识产权保护。支持知识产权保护、支持知识产权运用。

(七)鼓励科技人才聚集。支持大力引进科技创新人才、科技创新人才安居保障、科技人才到基层服务。

(八)加强科技成果转化。支持搭建成果转移转化载体、推动科技成果转化应用。

(九)促进区域协同创新。 支持协同创新和科技交流合作。

(十)强化科技创新保障。完善创新决策机制、政策落地机制、绩效管理机制。

(十一)营造科技创新氛围。支持科普基地建设。

四、名词解释

(一)高新技术企业:指在巫溪县行政区域内登记注册,符合《国家重点支持的高新技术领域》,根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)等有关规定,成功申报的企业。

(二)风险补偿基金:由市和试点区域共同出资设立,负责对科技型企业获得知识价值信用贷款的逾期贷款本金按照与合作银行约定比例先行提供代偿服务,对科技型企业申请知识价值信用贷款提供应急转贷服务。

(三)知识价值信用贷款:是指合作银行根据科技型企业的知识价值信用评价结果,在知识价值信用评价授信额度以内,按照中国人民银行公布、当月执行的贷款市场报价利率(LPR)向科技型企业发放为期一年(含)以内的信用贷款。

(四)PCT:为Patent Cooperation Treaty(专利合作协定)的简写,从名称上可以看出,专利合作条约是专利领域的一项国际合作条约。通过PCT,申请人只需提交一份“国际”专利申请(而不是分别提交多个不同国家或地区的专利申请),即可请求多个国家同时对其发明进行专利保护。

(五)“贯标”:是指贯彻ISO9000质量管理体系标准、ISO14000环境管理体系标准和OHSAS18000职业健康安全管理体系规范、知识产权管理规范,依据标准建立企业管理体系,既是适应市场发展的客观需要,又是规范企业管理行为的内在要求。


扫一扫在手机打开当前页