您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>“疫情防控” 政策解读
《关于全力做好2022年春运工作的通知》的政策解读
日期:2022-01-27


《关于全力做好2022年春运工作的通知》

的政策解读

  

日前,我县出台《关于全力做好2022年春运工作的通知》,为方便广大群众更加全面、快捷了解春运工作方案的内容,现作如下解读。

一、文件出台背景

为全力做好2022年春运工作,保障人民群众度过欢乐喜庆、安康祥和的春节,我县成立了2022年全县综合运输春运工作专班,组织召开了全县春运工作会,并根据国家发展改革委等14部门《关于全力做好2022年春运工作的意见》(发改运行〔2021〕1931号)要求,结合我县实际,特制定此通知。

二、执行范围和期限

一是政策执行范围:全县执行。

二是有关期限:从1月17日开始,至2月25日结束,共计40天。

三、成员单位

县政府办、县交通局、县委政法委、县发展改革委、县公安局、县应急管理局、县卫生健康委、县教委、县经济信息委、县民政局、县人力社保局、县农业农村委、县文化旅游委、县国资监管中心、县市场监管局、县融媒体中心、县总工会、县团委、县气象局、县交通运输执法支队、县道路运输事务中心、县公路事务中心、中国邮政集团有限公司重庆市巫溪县分公司、重庆市万州汽车运输(集团)有限责任公司巫溪分公司、巫溪县互邦出租汽车有限公司、巫溪县上古客运中心站。

四、出行客流研判

2022年我县春运客流预计呈现前松后紧的特点。节前客流相对平缓,以长途客运为主;节中百姓访亲探友、拜年、祭祀等活动,农村客运及公交客运流量大;节后学生集中返校、大量务工人员外出务工,探亲访友返程,形成节后春运返程高峰。今年春运将面临3方面压力:一是疫情防控形势严峻,二是客流结构不断变化,三是疏堵保畅情况复杂。

五、主要工作内容和措施

(一)落实落细疫情防控措施

一是常态化抓好疫情防控。组织错峰返乡返岗、放假开学,减少长距离旅游出行,强化人员安全有序流动。

二是严把“外防输入”关口。交通场站要严格查验来巫返巫人员健康码和行程卡,要引导有重点地区旅居史、高风险岗位来巫返巫人员利用“社区报告二维码”填报个人信息。做好中高风险地区来巫返巫人员48小时核酸检测结果查验工作,对有异常人员立即移交县疫情防控领导小组,实现闭环管理。

三是严格“内防反弹”措施。乘客在交通运输场站和运输工具上做好戴口罩、“一米线”等常态化防疫措施。

四是加强疫情应急处置能力。针对突发疫情制定应急预案,加强在途疫情应急处置。

(二)做好春运运输服务保障

一是着重强化春运期间运输保障。密切关注春运期间客流变化,对重点客流方向和客流集中区域做好多样化运力供给,满足群众出行需求。

二是持续提升交通出行服务质量。提升售检票服务水平和交通场站服务能力,开展春运“暖冬行动”志愿者服务活动,加强农民工、学生、老年人等重点群体客运服务。

三是多措并举保障交通安全运营。严格落实安全生产责任制,压实地方属地责任、企业主体责任和管理部门监管责任,认真排查治理安全隐患,加强重点领域监管执法,坚决遏制重特大事故发生。

(三)加强宣传引导和联合协作

一是营造春运文明出行良好氛围。深入推进交通安全宣传,提高车辆驾驶员和群众交通安全意识,加强春运安全出行信息服务,积极回应社会关切、群众关注问题。对坚持在春运一线的干部职工及其家庭开展走访慰问,加强关心关怀,帮助解决实际问题和困难。

二是提升突发事件应急处置能力。建立春运工作专班机制,完善春运工作方案和应急预案,有效应对春运期间恶劣天气,做好道路运输保畅。

三是形成多部门齐抓共管的局面。交通、公安开展非法营运集中整治,公安、武警维护交通场站治安秩序,市场监管严查乱涨价和乱收费行为,气象部门做好气象信息预报和共享,宣传部门加强正面引导。

四是做好春运执勤值班值守工作。强化春运情况调度和重大信息报送,确保信息通畅。


  

                                                                        巫溪县交通局

                                            2022年1月26日

  

扫一扫在手机打开当前页