您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>“规划纲要” 政策解读
《巫溪县“十四五”重大项目规划》政策解读
日期:2022-06-06


巫溪县“十四五”重大项目规划

政策解读


按照《巫溪县人民政府办公室关于做好政策解读工作的通知》要求,现将《巫溪县“十四五”重大项目规划》政策解读如下:

一、出台背景依据

十四五时期,是实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,更是巫溪县谱写高质量发展实现绿色崛起的关键时期,为更好发挥重大建设项目对有效投资可持续增长、经济社会高质量发展的压舱石作用。按照《中共巫溪县委办公室 巫溪县人民政府办公室关于印发巫溪县十四五规划编制工作方案的通知》(巫溪委办202034号)要求县发展改革委成立规划起草编制工作经过广泛深度调研、政策研究解读、基本框架搭建和内容完善、广泛征求各方意见、专题研讨等程序,结合《巫溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》编制完成《巫溪县“十四五”重大项目规划》。

二、主要特点

《巫溪县“十四五”重大项目规划》的制定主要有以下几个特点:

(一)坚持政府主导与市场运作相结合。《巫溪县“十四五”重大项目规划》着力点在于围绕全县“128”总体工作思路和“1235”奋斗目标,发挥重大建设项目对有效投资可持续增长、经济社会高质量发展的“压舱石”作用,坚持以政府主导,强化顶层设计,深入贯彻县委县政府对全县“十四五”经济社会发展蓝图,针对各类项目存在现实问题,坚持市场运作,充分发挥市场在要素配置中的决定性作用,吸引社会各类投资主体参与建设。

(二)坚持立足当下与着眼长远相结合。《巫溪县“十四五”重大项目规划》切入点在于立足当下,既全面系统梳理全县“十三五”时期重大项目推进情况、存在的问题、面临的形势,持续做好“十三五”项目续建工作,又认真梳理中央精神、国家战略和市委市政府战略定位及项目建设工作要求等,把握发展趋势规律,深入部门、乡镇(街道)及平台公司等进行调研,研究论证各类项目的具体建设内容和资金情况,谋划未来5—10年重大项目储备,深入掌握新一轮发展的战略主动权,全面推进巫溪“十四五”重大项目落地。

(三)坚持全面布局与重点部署相结合。《巫溪县“十四五”重大项目规划》支撑点在于如何坚持全面发展,统筹考虑,在项目策划中,充分立足巫溪外部区位条件和内部发展实际,结合上级申报文件、项目要求,围绕跨省市、跨区县、跨乡镇统筹项目的整体性,增加项目分量和争取上级资金的概率。同时,在全面梳理“十三五”发展基础上,坚持重点突破,精准聚焦基础设施、城乡建设、现代产业、生态环保、社会民生五大领域,强化重要功能带动作用,以更加有力的基础设施及产业支撑推动高质量发展。

(四)坚持产业升级与惠及民生相结合。《巫溪县“十四五”重大项目规划》关键点在于结合巫溪文旅、生态、工业、农业、商贸物流等发展实际,以市场需求为根本遵循,聚力发挥资源禀赋,注重创新驱动、补链成群、打通关键环节,着力构建绿色现代产业体系,推动产业全面升级,实现产业绿色化、绿色产业化。同时,项目规划实施要深入贯彻以人为本的发展理念,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,加快补齐教育、医疗、社会保障等领域短板弱项,满足居民对美好生活向往。

(五)坚持规划衔接与可操作性相结合。《巫溪县“十四五”重大项目规划》关键点在于如何强化部门合作,如何实现规划深度衔接,项目的落地实施需要各相关部门发挥合力作用,拧成一股绳,劲儿往一处使,重点是落实要素保障,比如用地、资金、人才等,多规合一的落实,全面制定重大项目部门联动机制和责任分工,实施项目后评价机制,有利于强化项目的可操作性,有利于进一步把控项目实施过程和总体质量。

、主要内容

《规划(送审稿)》共四章。包括总体要求、十四五重大项目建设面临形势、十四五重大项目安排、项目实施保障措施。

第一章,总体要求。一是十三五重大建设项目回顾。十三五期间规划重大项目652个,其中续建项目56个,新建项目596个,累计完成投资358.07亿元。二是十四五重大项目规划的总体思路、基本原则和发展目标,提出十四五时期谋划推进重大项目499个,总投资2119.16亿元,十四五时期力争完成650亿元以上投资。

第二章,十四五重大项目建设面临的形势。一是发展机遇。十四五时期,我县将步入交通区位加速改善期、发展动能加快转换期、改革开放纵深推进期、城乡融合提质增效期、现代产业培育突破期,经济社会发展面临多重战略机遇。二是面临的挑战。当前巫溪发展的内外部环境正在发生深刻复杂变化,面临一系列老难题和新挑战。

第三章,十四五重大项目安排。根据全县经济社会发展目标要求,聚焦基础设施、城乡建设、现代产业、生态环保、社会民生五大领域,十四五期间规划重大项目499个,续建项目15个,新建项目435个,改扩建项目49个,规划总投资2119.16亿元。其中,规划重大建设项目431个,总投资1591.68亿元,规划重大前期项目68个,总投资527.48亿元。具体包括:

(一)基础设施领域:规划重大项目113个,总投资1227.61亿元,占十四五规划项目总投资的57.93%

1.交通。规划重大项目38个,总投资1099.34亿元。包括安张铁路(巫溪段)、巫镇高速(巫溪段)、两巫高速(巫溪大昌段)、巫云开高速(巫溪段)、达州开州巫溪兴山高铁、达州开州巫溪襄阳铁路、渝东北旅游环线铁路、巫城高速(巫溪段)、巫溪通用机场建设等。

2.水利。规划重大项目46个,总投资101.80亿元。包括峡郡水库、团城水库、凤凰水库、咸水水库、金鱼水库、小型蓄水水源工程等。

3.能源。规划重大项目14个,规划总投资12.21亿元。包括城市老旧小区电网改造、天然气管道等。

4.新型基础设施。规划项目15个,总投资14.26亿元。包括5G基础设施、充电桩、智慧城市建设等。

(二)城乡建设领域:规划重大项目85个,总投资212.21亿元,占十四五规划项目总投资的10.01%

1.城市建设。规划重大项目51个,总投资173.18亿元。包括巫镇高速入城连接道(ABC线)、高铁站片区骨干路网及配套基础设施、白马大道、物流园区至通城片区乡村振兴提升工程、城区排洪沟综合改造、县城北门水厂迁建、城区限价定销房、老旧小区改造项目等。

2.小城镇建设。规划重大项目19个,总投资11.69亿元。包括城厢镇、尖山镇、文峰镇、通城镇等12个乡镇场镇综合改造及提升工程等。

3.乡村建设。规划重大项目15个,总投资27.34亿元。包括农村人居环境综合整治工程、乡村振兴示范镇(村)建设、美丽乡村示范建设、绿色示范村及森林乡村建设等。

(三)现代产业领域:规划重大项目157个,规划总投资540.82亿元,占十四五规划项目总投资的25.52%

1.文旅产业。规划重大项目55个,总投资131.77亿元。包括重点景区创建、康养产业、乡村旅游建设等。

2.现代山地特色高效农业。规划重大项目65个,总投资78.87亿元。包括现代农业产业园区、田园综合体、高标准农田、农产品加工产业园等。

3.绿色工业。规划项目19个,总投资305.98亿元。包括双东实业公司大理石开发、育才集团巫溪文化创意园、巫溪县深层盐卤综合开发等。

4.商贸物流。规划项目18个,总投资24.20亿元。包括级二级商圈建设、城市商业综合体建设和改造提升、渝陕鄂农特产品(山货)批发交易市场、渝溪电商产业园、渝陕川鄂边贸物流园区等。

(四)生态环保领域:规划重大项目64个,规划总投资74.89亿元,占十四五规划项目总投资的3.53%

1.生态建设。规划重大项目27个,总投资41.83亿元。包括城周森林保护及质量提升、公益林及天然商品林质量提升、100万亩国家储备林、水系连通及水美乡村试点建设、大宁河湿地保护修复等。

2.环境保护。规划重大项目37个,总投资33.07亿元。包括城镇垃圾收运系统建设、岩溶地区石漠化综合治理、集中式饮用水源地环境综合治理、中小河流域综合治理、小流域水土保持工程等。

(五)社会民生领域:规划重大项目80个,总投资63.63亿元,占十四五规划项目总投资的3.01%

1.教育。规划项目20个,总投资14.49亿元。包括城区和乡镇幼儿园建设工程,白马小学、先锋小学等10所中、小学校新建及改扩建项目,职教中心建设、特殊教育学校迁建项目等。

2.卫生健康。规划重大项目19个,总投资16.16亿元。包括县人民医院医技楼、县人民医院三甲医院创建功能配套项目、县第二人民医院新建、县中医院迁建附属设施、县疾控中心迁建、县妇幼保健院综合服务能力提升、通城镇等5个乡镇卫生院建设项目、柏杨街道社区卫生服务中心扩建项目等。

3.民生保障。规划重大项目9个,总投资6.72亿元。包括马镇坝殡仪馆、县火化殡仪馆、杨家寨陵园(一期)、乡镇殡仪服务站、农村公益性公墓、村集中安葬点、残疾人康复中心、失能人员集中照护中心等。

4.文化体育。规划重大项目18个,总投资20.39亿元。包括县档案馆、县公共文化服务体系工程、非遗展示体验馆、红色文化纪念园、文化体育公园、城市健身运动中心等。

5.社会治理。规划项目14个,总投资5.86亿元。包括县应急储备物资中心、县应急避难场所和转移安置点、乡镇(街道)应急能力标准化建设等。

第四章,项目实施保障措施。一是加强组织领导。二是强化责任落实。三是加强要素保障。四是提高招商引资实效。





扫一扫在手机打开当前页