您当前的位置:首页>焦点图片
2021年度乡镇街道、县级部门党组织书记抓基层党建述职评议会召开 李卫东主持会议并讲话
日期:2022-01-14

1月13日,县委召开2021年度乡镇街道、县级部门党组织书记抓基层党建述职评议会。县委书记李卫东主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,大力弘扬伟大建党精神,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,常抓不懈、常抓常新,不断开创全县基层党建工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

县委副书记、县长王中,县人大常委会主任李先斌,县政协主席王芳,县委常委参加会议。市委组织部组织三处副处长陈实到会指导。


会上,各乡镇党委(街道党工委)、县级部门党委(党组、党工委)书记就抓基层党建工作向县委述职,与会人员进行了评议。


李卫东指出,过去一年,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,扎实推进党史学习教育,高质量开展庆祝建党百年系列活动,圆满完成县乡村集中换届,广大党员干部理想信念更加坚定、责任意识更加牢固、服务发展更加有为、党建引领更加有力,各领域党的建设取得新成效,基层党组织战斗堡垒作用进一步发挥。

李卫东强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,深刻领会把握基层党建工作的重要地位、目标要求、重点任务、基础保障,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,全面提高基层党建工作质量和水平。今年是党的二十大和市第六次党代会召开之年,是“十四五”承上启下的关键之年,是贯彻落实县第十四次党代会精神的开局之年,要准确把握新机遇、全力应对新考验、切实答好新课题,抓好抓实今年党建工作。

李卫东强调,要坚持精准发力,抓实基层党建工作各项任务,切实推动组织活力转化为发展活力、党建优势转化为发展优势。要持续强化政治建设,坚定捍卫“两个确立”,坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断巩固党史学习教育成果,建立健全常态长效制度机制,以实干实绩兑现市委“三个确保”政治承诺。要推动基层党组织全面进步全面过硬,坚持从实际出发,统筹推进农村、城市、机关、国企、学校、“两新”组织等领域党建,千方百计破解基层党建存在的重点难点问题,全面增强基层党组织战斗力。要打造高质量干部人才队伍,将加强基层党建工作队伍建设作为抓好基层党建的重中之重,加大干部培训力度、强化干部队伍管理,持续引进更多优秀人才。要以高质量党建引领高质量发展,充分发挥党建引领保障作用,做到抓党建促经济发展、乡村振兴、民生改善、基层治理等,切实推动党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果。

李卫东强调,要切实加强组织领导,全面提升基层党建工作的整体水平。要发挥好“头雁”引领作用,充分发挥党组织书记抓党建的示范作用,各级党组织书记要切实履行职责、提升能力本领、发扬优良作风,作表率、打头阵,坚持“书记抓、抓书记”,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要发挥好责任保证作用,各级党组织书记要坚决扛起第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,把抓党建作为分内之事、应尽之责,切实抓好基层党建工作。要发挥好典型引路作用,用心挖掘培育典型,加大宣传推广力度,着力打造一批在全市乃至全国都立得住、叫得响、受欢迎的党建品牌,迅速掀起全县上下学典型、争一流的干事热潮,加快形成“一个典型一面旗,一批典型带全局”的良好局面。要发挥好合力推动作用,坚持“全县一盘棋”,不断完善县委党建工作领导小组牵头抓总,组织部门综合协调,纪检监察机关监督执纪问责,宣传部门营造舆论,其他部门高度重视、大力支持的工作格局,为基层党建提供有力保障。要发挥好考核激励作用,树立“能者上、平者让、庸者下”的鲜明导向,对责任落实不到位、工作落实不到位的个人和单位,严肃追责问责。

县委党建工作领导小组成员,各乡镇党委(街道党工委)书记、组织委员,县级部门党委(党组、党工委)书记,部分县党代表、县人大代表、县政协委员、基层干部群众代表参加会议


扫一扫在手机打开当前页