您当前的位置:首页>焦点图片
李卫东在全县绿色工业发展大会上强调:走深走实绿色工业富民强县之路 奋力推动县域经济高质量发展
日期:2022-09-22


922日,巫溪县召开绿色工业发展大会。县委书记李卫东出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,走深走实绿色工业富民强县之路,奋力推动县域经济高质量发展。

县委副书记、县长王中作工作部署。县委副书记黄作盛主持。在家县领导参加。

会上,县经济信息委、县农业农村委等5个部门,文峰镇、古路镇等4个乡镇主要负责人,以及重庆育才教育装备公司等3家企业代表作发言。

李卫东指出,工业是经济发展的命脉和基石,是实体经济的主要载体,绿色是工业高质量发展的底色。发展绿色工业是贯彻新发展理念的有力举措、是顺应发展大势的路径选择、是推动县域经济高质量发展的必然要求。全县上下要以“生态优先、绿色发展”为导向,以一、二、三产业融合发展为路径,以重点产业为抓手,深入实施绿色制造,大力推进产业结构和生产过程绿色化,加快工业经济绿色低碳转型,努力推动巫溪工业经济高质量发展。

李卫东强调,要以主导产业为基础加快推动绿色发展,大力发展绿色食品、现代医药、特色轻工、新材料、环保建材、清洁能源等低碳产业,加快构建高效、清洁、低碳、循环的绿色工业体系,全力打造重庆市绿色食品加工基地、重庆市中药材加工示范基地、全市清洁能源基地、中国西南地区绿色石材加工基地、重庆市教育装备生产基地、渝东北新能源新材料产业基地。要以产业园区为载体推动集约发展,强化园区在工业绿色发展、产业高质量发展中的主引擎、主战场、主载体功能作用,进一步优化园区空间布局、产业布局,完善管理机制,突出创新驱动、绿色发展,加快构建主导产业突出、特色产业鲜明、专业分工合理、配套功能完善、管理运营高效的园区发展格局,不断提升园区能级。要以企业培育为手段推动跨越发展,做好企业招引,深化“全民招商”,注重质量抓招商,大力引进低碳项目、绿色企业;加大企业培育,精心做好企业服务工作,千方百计为企业排忧解难,让各类大、中、小、微企业茁壮成长、蓬勃发展;强化企业创新,大力推进技术创新、产品创新、管理创新,发挥人才在企业科技创新中的中坚力量作用,不断提升工业化发展水平。

李卫东强调,要凝心聚力、主动作为,以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,为推动绿色工业发展提供坚强保障。要强化组织领导,压实领导责任,健全制度机制,完善政策体系,共同推动我县绿色工业蓬勃发展。要强化要素保障,做好人才、资金、用地保障,夯实绿色工业发展基础。要强化督查考核,进一步完善考核制度,严格督查检查,强化考核结果运用,确保“督”出新气象、“考”出新作为。

王中强调,要锚定全年目标任务,精心做好统筹调度,全力冲刺下半年绿色工业新提升。要充分利用绿色健康食品、清洁能源、盐卤资源等优势,推动工业结构调整和转型升级,构建绿色循环低碳工业体系。要加快建设工业园区标准厂房,彻底清理园区僵尸空壳企业,激活园区发展动能。要优化营商环境,强化招商引资力度,做好企业服务和政策保障,促进要素资源快速聚集、优强企业快速落户、优质项目快速落地、市场主体快速增加。要强化产业融合、产城融合、产教融合,加强整体战略研究部署,加快构建更加有序的绿色发展新机制。

会议以电视电话会的方式召开。相关单位(部门)、相关乡镇、规上及拟升规企业主要负责人在主会场参会。各乡镇(街道)党政主要负责人、分管负责人及科室相关人员;红池坝景区管委会主要负责人、分管负责人在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页