中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>区县动态

中共巫溪县委十三届委员会第九次全体会议召开

日期:2020-12-21

中共巫溪县委十三届委员会第九次全体会议召开


12月18日,中国共产党巫溪县第十三届委员会第九次全体会议召开。


   全会的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,认真落实市委五届九次全会部署,听取县委常委会工作报告,审议《中共巫溪县委关于制定巫溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

全会由县委常委会主持。

县委书记唐德祥讲话。

全会听取和讨论了唐德祥受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《建议》和全会决议。县委副书记、县长龚均就《建议(讨论稿)》作了说明。

全会认为:

党的十九届五中全会是在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求。

全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

全县各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学、广泛讲、扎实干,确保党中央决策部署和市委部署要求在巫溪全面贯彻落实。

全会充分肯定一年来县委常委会工作和抓党建工作。一致认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国际国内形势,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在巫溪大地上为主线,坚决贯彻落实党中央国务院、市委市政府决策部署,持续打好“三大攻坚战”、深入实施“八项行动计划”,全面融入推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,着力战疫情、战贫困、战复工、战灾情,扎实推进全面从严治党,全县政治生态持续向好,干部群众精神昂扬向上,经济高质量发展动能不断增强,社会大局稳定和谐,各项工作在困境中砥砺前行,取得新进步、实现新提升。


巫溪经济社会发展取得的显著成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于认真贯彻落实党中央、市委的决策部署,得益于广大干部群众的团结奋斗。

全会高度评价我县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。全会指出,“十三五”时期是我县发展极不平凡、卓有成效的五年。特别是党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市委直接领导和重视关心下,全县广大干部群众团结奋斗、砥砺前行,有力推动巫溪各项事业发展迈上新台阶、取得新成效。

脱贫攻坚取得重大胜利,经济高质量发展态势良好,以交通为重点的基础设施建设取得重大进展,城乡面貌焕然一新,生态优势更加凸现,民生福祉明显改善。“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望。

全会强调:

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗进军的第一个五年,是推动新时代巫溪高质量发展、创造高品质生活的关键五年。

谋划和推动巫溪“十四五”发展,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,认真落实市委五届九次全会部署。

要准确把握新发展阶段,保持高质量发展方向不动摇,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以保促稳、以稳求进,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

要深入践行新发展理念,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

要积极融入新发展格局,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,切实找准巫溪在构建新发展格局中的定位、比较优势,积极探索融入新发展格局的有效路径,努力在服从服务全国构建新发展格局中展现新作为、作出新贡献、取得新成效。

全会对标对表党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会部署,深入分析了“十四五”时期我县经济社会发展面临的形势,明确提出了“十四五”时期全县经济社会发展的指导思想、基本原则、奋斗目标、重点任务、重大举措和二〇三五年远景目标。

全会强调:

要积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、西部陆海新通道建设及推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,进一步补齐短板、破解发展瓶颈,进一步发挥优势、推动绿色发展,进一步扩大开放、拓展发展空间的重大战略机遇。

要始终保持政治定力和战略定力,坚持目标、问题、效果导向,在战略上布好局、在关键处落好子。

要聚力交通建设大突破,夯实发展基础新支撑;要聚力旅游发展大突破,打造生态经济新高地;要聚力改革开放创新大提升,增强高质量发展新动能;要聚力城乡发展大协调,绘就和谐共美新面貌;要聚力生态优先绿色发展,培育生态文明新优势;要聚力安全稳定大保障,提高社会建设新水平;要聚力民生福祉大改善,满足人民生活新需要,提高人民收入水平,全面发展就业、教育、医疗卫生、社会保障等社会事业,推动文化繁荣兴盛,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

全会强调:

全县各级党组织和广大党员干部要始终心怀“国之大者”,坚持党中央的集中统一领导,切实将其贯彻落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决兑现市委“三个确保”政治承诺。

要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,不断提升党领导经济社会发展的效能。

要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

要坚定贯彻新时代党的组织路线,着力打造高素质专业化干部队伍。

要纵深推进全面从严治党,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,为推进各项事业发展提供更加坚强的政治保证

要切实提高执行力和落实力,确保“十四五”发展目标任务落到实处。

全会强调:

各级各部门要以学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会部署为强大动力,加强统筹、科学调度,干好每一天、做好每件事,确保今年工作收好尾、明年工作开好局、“十四五”时期起好步。

要慎终如始做好常态化疫情防控,切实巩固来之不易的防控成果。要做好脱贫攻坚工作全面总结,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

要对标年度目标,全面排查梳理,加快补短强弱,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

要做好保障和改善民生工作,护社会大局和谐稳定,扎实抓好安全生产工作。

要围绕县委《建议》,抓紧编制全县“十四五”规划纲要,编制好各专项规划。

全会号召:

全县广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会部署,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、砥砺奋进,努力谱写巫溪高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程,以优异成绩迎接建党100周年!

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员和候补委员的县级领导,曾任正职的在巫离退休老同志,县纪委常委、县监委委员,各乡镇(街道)党政主要负责人,县委各部委、县级国家机关各部门、有关人民团体、有关企事业单位主要负责人,部分县属国有企业、金融机构及市和外地在巫企业党组织负责人,部分市第五次党代会代表和县第十三次党代会代表等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号