您当前的位置:首页>社会民生
提案追踪|县文化旅游委:拓展新型旅游服务业 推动巫溪旅游业新发展
日期:2022-07-20


实现我县经济的“绿色崛起”,旅游产业发展是重要的支撑。旅游业高质量发展,景区建设、宣传营销和客群服务缺一不可,而旅行社是客群服务的主要载体,也是旅游业发展的重要市场主体,是连接旅游供给和需求的重要纽带,在畅通旅游市场循环、扩大旅游消费、促进人文交流和社会文明等方面发挥着重要作用。在聚力开发和建设景区的同时,进一步加强旅行社市场的培育尤为重要。在年初召开的县政协十一届一次会议期间,杜光青等委员联名提交了《拓展以旅行社为依托的新型旅游服务业》的提案,为推动旅游业快速发展献计出力。今天请看提案追踪之《县文化旅游委:拓展新型旅游服务业 推动巫溪旅游业新发展》

旅游带动经济提升,经济带动城市发展,打造好旅游业,就是打造出一张城市靓丽的名片。近年来受疫情影响,全国旅游行业陷入低谷时期,与周边区县比较,我县旅游业体量小,仅有的5家旅行社运行较为艰难。

杜光青委员深入旅游景点和旅行社实地走访,深入思考分析。在县政协十一届一次会议上,杜光青提交了《拓展以旅行社为依托的新型旅游服务业》提案,提出我县在聚力开发和建设景区的同时,需进一步加强旅行社市场的培育。建议“以政策为引领,加大旅行社发展支持力度;以规范服务为抓手,促进旅游业高质量发展”。

该提案被列为今年《提案追踪》关注的重点,作为提案承办单位的县文旅委以座谈会形式与提案者面对面协商,通报工作进展情况,听取提案者的意见建议,了解真实意图,把准工作方向,做到精准发力。主动邀请县政协副主席杨永馗、县政协社法民宗委相关负责人深入现场走访调研,保证办理工作不搞形式、不走过场。

为壮大本地旅游行业,支持旅行社发展,提高高质量服务标准化工作水平。2019-2021年期间,我县共计给旅行社兑付89.2万元团队旅游奖励资金,提高自身“造血”能力;加强行业监管,给旅行社提供“保姆式”政府服务;重视导游人才队伍培养,不定期开展导游培训,按照国家市县出台暂退旅行社质量保证金、企业贷款贴息等系列关于旅行社行业的纾困政策,共计暂退92万元保证金,积极联系各机关、企事业单位团体旅行社业务,壮大本地旅游行业。

有了政府及相关部门的关注与重视,旅游业必定会有新的前景,老百姓的日子也就有了新的希望。凝聚政、企、民之力,助推我县经济再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页