您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读
《巫溪县突发事故灾难专项应急预案》政策解读
日期:2021-12-29

为科学统一、高效有序地开展突发事故灾难应急处置工作,根据政府的批示精神,应急管理局牵头会同相关部门对《巫溪县突发事故灾难专项应急预案》以下简称《预案》进行了修订。为方便社会公众全面了解有关政策,现作如下解读。

一、出台背景

规范我县突发事故灾难的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《巫溪县突发公共事件总体应急预案》等相关法律法规和文件制定本预案。

二、预案总体框架

本次《预案》修订对原章节结构和部分内容进行了调整优化,共章内容,分别是:第一章总则;第二章组织机构与职责;第三章预防与预警;第四章应急响应;第五章后期处置;第保障措施第七章宣传、培训和演练;第八章附则

三、主要修订内容

(一)总则。修订后包括编制目的、编制依据、适用范围、预案体系、工作原则共5节内容。修订要点:一是根据上位法律法规和相关文件要求,丰富编制依据。二是明确本预案适用范围。三是明确了我县突发事故灾难应急处置指挥机制、管理体制

(二)组织机构与职责修订后包括领导机构及职责、办事机构及职责、县事故灾难应急指挥部主要成员单位及职责、专家组及职责4节内容。修订要点:一是明确各级组织机构成员,完善各级组织机构职责描述。二是根据机构改革实际及部门“三定”方案,明确县事故灾难应急指挥部名称、组成成员及主要职责。

(三)预防与预警修订后包括风险管理和预防、预警、信息报告共3节内容。修订要点:一是明确风险管理要求;二是根据致灾因素和险情可能造成的危害,事故灾难预警级别划分为四级:Ⅰ(特别重大事故)、Ⅱ级(重大事故)、Ⅲ级(较大事故)、Ⅳ级(一般事故),依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示, 其分级标准参照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)执行;三是规范信息报送程序。

)应急响应。修订后包括分级响应响应程序处置措施信息发布应急结束5节内容。修订要点:一是明确了事故灾难应急响应级别,根据事故态势和险情可能造成的危害后果划分为四级:

1I级(特别重大事故灾难)、Ⅱ级(重大事故灾难):县政府应立即组织开展前期应急响应,并迅速报告市政府,请求支援。

2)Ⅲ级(较大事故灾难):应急响应行动由县政府组织实施,根据事故灾难或险情的严重程度启动相应的应急处置程序,超出我县应急处置能力时,应及时报请市政府或市级有关行业主管部门予以指导或提供增援。

3)Ⅳ级(一般事故灾难):应急响应行动由事发地乡镇(街道)、园区管委会或县级行业主管部门组织实施,必要时由事故灾难应急指挥部办公室进行指导;二是明确了各级响应程序要求,进入Ⅱ级及以上处置的,在市级应急指挥领导机构到达之前,县政府应启动应急处置程序,进入响应状态,较大事故灾难(Ⅲ级)应急处置工作,实行县政府集中领导,部门分工协作,启动应急响应,一般事故灾难(Ⅳ级)由事故发生单位所在乡镇(街道)、园区管委会或县级行业主管部门负责组织处置,必要时由事故灾难应急指挥部办公室进行指导。

后期处置修订后包括善后处置、事故调查与总结评估2节内容。修订要点:一是明确各部门在善后处置中的职能职责;二是确定事故调查评估机制。

保障措施修订后包括信息保障、现场救援和工程抢险装备保障应急队伍保障交通保障医疗卫生保障治安保障物资保障资金保障社会动员保障应急避难场所保障技术储备与保障应急物资的战略储备保障12节内容。修订要点:一是规范灾情信息获取、分析、发布、报送程序和格式二是提出各有关单位要建立应急处置相关装备的支援和保障系统,并落实应急保障装备的日常管理制度的要求三是明确了队伍、交通、医疗、治安、物资、资金保障的要求,细化了队伍、交通、医疗、治安、物资、资金保障的需求。

宣传、培训和演练。修订后包括公众宣传教育培训演练共3节内容。修订要点:进一步完善了推广宣传方式。

附则。修订后包括预案管理预案制定与解释,监督检查与奖惩、预案实施4节内容。修订要点:明确了预案修订解释主体,奖励与责任追究等内容。


扫一扫在手机打开当前页