您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>“疫情防控” 政策解读
@巫溪老人,新冠疫苗有必要接种吗?有哪些慢性病注意事项?需要停药吗?权威解答来了!
日期:2021-08-23

目前,巫溪正在全力推进新冠病毒疫苗的免费接种工作,8月22日,针对市民普遍关心的接种问题,市疾控中心进行了集中解答。

你关心的问题全都有


    Q:新冠病毒疫苗对德尔塔变异毒株有效果吗?

德尔塔变异株最早发现于2020年9月印度报告的新冠肺炎病例中,世界卫生组织于今年5月10日宣布将德尔塔变异株纳入全球需关切的新冠病毒变异株。目前已在130多个国家和地区流行,成为全球新冠大流行的主要病毒株,该毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。

国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有的疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效。

现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。

前一段时间,我国首次成功阻断了发生在人口稠密、流动性大的广东省几个地市的德尔塔变异株本土疫情传播,证明接种疫苗,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、避免人群聚集等措施是有效的。

Q:老年人有必要接种吗?

非常有必要当前新冠病毒肺炎疫情防控形势依然严峻,变异毒株来势汹汹,相较于年轻人,60岁及以上老年人感染新冠病毒后发生重症、死亡的风险较高,疾病负担重,健康损害大,而接种新冠病毒疫苗不仅可以有效预防新冠病毒感染,还能显著降低重症发生率和死亡率,是最经济、最有效的预防措施。对于没有接种禁忌但有基础疾病的老年人,若健康状况稳定,药物控制良好者建议尽早接种。

Q:患高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病的老年人可以接种新冠病毒疫苗吗?

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种

对于高血压患者来说,经调整高血压治疗方案,待血压控制在正常或接近正常范围时,可以进行接种。

如果血压波动较大,明显超出正常范围,建议暂缓接种,及时和医生沟通,调整治疗方案,待符合要求后再行接种。

对于糖尿病患者来说,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血糖稳定,没有出现急性并发症或慢性并发症急性发作,可以正常接种新冠病毒疫苗。

如出现糖尿病急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或慢性并发症急性发作,建议暂缓接种。用于治疗糖尿病的各种药物(包括注射胰岛素),均不作为疫苗接种的禁忌。

对于患有其他疾病的情况,比如肿瘤患者,经过手术治疗或者放化疗之后已经稳定的,都可以正常接种。

目前来说,接种需结合老年人自身健康状况,只要身体健康、无禁忌症,并没有年龄上限。

Q:患有严重慢性疾病的老年人不清楚是否可以接种疫苗该怎么办?

重庆市有基础性疾病的老年人,接种前要确认基础病控制良好并处于稳定期,如果不清楚是否适合接种新冠病毒疫苗,一方面,可以提前去医疗机构做个体检,咨询家庭医生或临床医生;另一方面,在接种单位有专门预检医生,针对老年慢性疾病情况进行询问,在药物控制良好、病情稳定的情况下可以接种新冠病毒疫苗。对于70岁及以上老人建议在家人、亲友或社区工作人员陪同下前往接种门诊。 

Q:老年人接种疫苗前后需要停药吗?

处于疾病稳定期的患者,接种疫苗前后,仍应按医嘱用药,包括高血压患者、糖尿病患者、心脏病患者、甲减患者等使用的常规药物。具体可以参考相关药物说明书。


扫一扫在手机打开当前页