中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

古路镇:清理马路市场 建好乡村集市

日期:2021-02-02

古路镇:清理马路市场 建好乡村集市


年关将近,为维护市场秩序,完善城镇功能,改善城镇环境,确保道路安全畅通,自2021年1月19日起,古路镇在全镇范围内开展马路市场清理工作,实现“有市场无马路、有马路无市场 ”的目标,真正做到摊清、人清、路畅、镇洁、民安。

凌晨——守护在寒冷的街道

1月29日凌晨6点钟,古路镇古路社区还在一片黑暗寂静中“呼呼沉睡”,古路社区的社区干部们却早已来到了社区场镇,静静等待着今天赶集日的“第一批客人”。

“大娘,街道两旁的道路不准许摆摊,不安全,前面就是新修的农贸市场,那里可以卖”。“老辈子,您卖的这些蔬菜不能占道,不然来往的车辆容易堵车,您可以拿到农贸市场去集中摆起卖”。

随着天色渐渐亮起来,卖农产品的农户们也陆陆续续来到了古路社区场镇,社区干部们便开始了一天的工作,耐心引导一个又一个摊贩们前往农贸市场,杜绝占道经营现象。

联动——齐抓共管清理马路市场

古路社区场镇道路是古路镇最为重要的交通要道之一,车流量、人流量较多。几十年来,每逢赶集日,摊贩纷纷在马路两边设置摊点,马路上熙熙攘攘,人车混杂,如遇节假日,此段道路更是水泄不通。

为全面消除此道路存在的安全隐患,每逢赶集日,古路镇应急办便联合古路派出所、古路消防队、古路社区、古路村等单位协同配合、开展集中清理马路市场整治工作。

因占道摆摊行为主体多为道路交通安全法律意识淡薄的农民群众,工作人员秉着“教育与引导结合”的原则,充分利用广播、巡逻车、村村响、喇叭等传播载体,向广大摊贩、人民群众宣传和普及交通安全、公路保护等法律法规知识,让其了解清理整治“马路市场”工作的重要意义,努力提高自身的道路交通安全意识,由被动不在马路两旁摆摊变为主动到规范区域摆摊。

贴心——完善农贸市场配套服务

由于马路市场涉及到商贩和部分附近群众的利益,清理和整改难度较大,为了解决这难点问题,古路镇将农贸市场建设工程列为重大民生工程之一,采取“功能最大化”“因地制宜”“政府主导与市场化运作”相结合的原则,在镇政府北方建设占地面积达504平方米的农贸市场,合理布局各摊位,设置蔬果、粮油副食品、干货调味品、水产品等商品大类分区,并对入驻农贸市场的商户免收摊位费,确保农民低成本直销蔬菜、水果、禽蛋等农产品。

同时,针对部分年老体弱的商贩,为提高商品的搬运效率,相关执法劝导工作人员利用古路社区巡逻车,帮助摊贩转移商品至农贸市场,并组织专人进行农贸市场的管理和卫生保洁工作。

倡议——远离马路市场保障安全

“以前每逢赶场,店门口、马路上挤满了人,来往的车辆又多,现在农贸市场终于建好了,可以集中到那里买卖东西,比在马路上安全一些,还不用担心下雨。”孙先生在古路社区场镇居住已有二十余年,1月29日,看到原本脏乱差的“马路市场”逐渐消失,道路变得宽敞整洁,他感叹道。

为巩固近段时间以来整治马路市场取得的“还路于民、还利于民”的阶段性成效,防止出现反弹回潮现象,我们也在此倡议广大消费者进入农贸市场内购物远离流动摊贩,共同抵制马路市场的违规经营行为;倡议广大摊贩经营户商家,积极支持和配合马路市场清理和整治工作,主动“退市还路”。

下一步,古路镇将加强马路市场的巡逻、宣传和管控力度,建立长效机制,把马路市场的整治清理工作形成有效的常态化管理,对拒不配合、继续违规占道经营的摊位,古路镇人民政府将依照相关法律法规强制执行并予以从严处罚;对于阻碍整治马路市场执法、无理取闹、暴力抗法或聚众闹事的,古路镇人民政府将交由公安机关依法予以严厉打击,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任,彻底铲除马路市场“顽瘴痼疾”,保道路交通秩序井然,镇容镇貌整洁干净,市场经营规范有序。



扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号