中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

志愿队伍齐上阵 春耕护苗植“绿心” ——胜利乡开展新时代文明实践志愿服务活动

日期:2021-03-22

志愿队伍齐上阵 春耕护苗植“绿心”

——胜利乡开展新时代文明实践志愿服务活动


人勤春来早,春耕备耕忙”。乘着春风的帆船,天气逐渐转暖,春耕备播和田间管理已进入关键时期,为迎接花海新一轮的盛放,胜利乡新时代文明实践站的志愿者们又闲不住了......



近日,胜利乡堑场村百亩梯田花海里“人头攒动,热闹非凡”。由乡镇机关工作人员、村社干部、乡属企事业单位相关人员以及辖区群众组成志愿队伍正挥舞着锄头、镰刀,开始为田地里那些伴着花儿一起成长的杂草找寻新的去处,并种下绿色的希望,让“绿心”根植在每一个胜利人的内心,做好“绿水青山”的守护者和“绿水青山就是金山银山”的践行者。

生态产业化,助力群众增收致富。

巫溪县胜利乡地处大巴山东段南麓,距县城16公里,素有“县城后花园”的美誉。全乡平均海拔约1000米,气候凉爽,环境优美,是国家级卫生乡镇,也是明代状元、制图学家罗洪先的隐居地,晚清名将向荣的故乡,更是夏季纳凉、采摘赏花、休闲娱乐的养生避暑绝佳之地。



围绕“康养避暑”这一发展主题。胜利乡立足中高山自然资源和气候优势,秉持“胜利五养”的养生理念,打造“生态养生、药膳养生、文化养生、运动养生、理疗养生”五大养生体系,并与重庆三峡医药高等专科学校联合建设了“巫溪康养示范基地”,加快促进“文旅、商旅、农旅”融合发展,基本形成了集康养避暑、休闲娱乐、农家食宿、观光采摘于一体的特色乡村旅游产业。境内云海广场、梯田花海、洪仙岩栈道、游步道等景点深受周边游客的喜爱,特别是“乐享清凉·康养胜利”康养避暑季文化旅游品牌活动,已连续开展了三届,好评如潮,胜利康养避暑品牌“名片”深入人心。

2020年,尽管在新冠肺炎疫情的影响下,胜利乡抢抓时机,科学防控,因地制宜,促工复产,乡村旅游产业得到稳步发展。年接待游客达5万人次,产值达300余万元,农家乐农户户均增收约5000余元,有效带动当地经济发展和农户持续稳定增收。

协同发力,文明实践“扮靓”乡村旅游产业。

2021年,是乡村振兴的开局之年;春,是一年之计的关键一季;花,是胜利乡旅游产业的一大亮点。胜利乡新时代文明实践站志愿服务队伍(志愿服务分队、文化宣传志愿服务小队和环境志愿服务小队)协同发力,纷纷撸起袖子、扛起锄头、拿起镰刀,以新时代奋斗者的姿态在田野间穿行、忙碌,为乡村旅游产业的新一轮“盛放”“锄”下“种子”。

313—14日,在新时代文明实践活动的引领下,借着极佳的耕种时节,志愿者们纷纷来到田间地头,“割、拔、锄”一系列连贯动作,在志愿者们一次次的实践中逐渐熟能生巧,经过两天的除草行动,百余亩梯田花海里的杂草全部清理干净,为花海换来一片又一片嫩绿生机。一次“春耕除草”的活动,让越来越多的居民群众加入到志愿服务队伍,为胜利乡新时代文明实践站不断注入了新鲜血液,通过新时代文明实践“扮靓”了胜利乡村旅游产业。

护苗植绿,让“绿心”在胜利的春天生根发芽。

318日一大早,天空还下着绵绵细雨,“穿上水鞋、卷起裤腿,锄地、育苗、施肥”又一系列干净利落的连贯动作,志愿者们齐心协力在梯田种下了500棵幼苗,幼苗的名字叫小叶桢楠,它们在梯田之上落地生根,根植到地下。志愿者掌心的温度在锄头上摩擦,温暖到群众心中,洋溢在村民的嘴角,他们说:“每一株小叶桢楠都是花海的守护者,也守护着我们的乡村旅游振兴之路。”从此,村民心中便又多了一份“新期待”——除了静待花开,也期待“它们”茁壮成长。

志愿服务,让新时代文明实践群众基础更牢固。

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。为发挥志愿服务在实施乡村振兴战略中的作用,胜利乡新时代文明实践站,以农民需求为出发点,依托重庆新时代文明实践管理平台,建立了27支服务队,共拥有500多名志愿者(超过常住人口的10%)。下一步,胜利乡还将通过完善新时代文明实践“一所八站”阵地建设和积分超市的建立,在全乡范围全面推行“志愿服务积分管理办法”,广泛开展农村志愿服务活动,秉承扑下身子、扎根基层,团结群众、带领群众一起干的初心,坚持一分部署,九分落实的原则,引导广大群众坚定自信、鼓舞斗志,同心同德、团结奋斗,逐步提高农民群众的获得感和幸福感,提升群众参与度,让百姓生活更加充实,让新时代文明实践群众基础更加牢固,提升胜利乡乡村治理能力和水平。

中国特色社会主义新时代,广阔的农村天地迎来了千载难逢的发展机遇,乡村振兴将充分释放农村最大的潜力和后劲。本次活动只是一个开端,未来胜利乡文明实践各站所,将会持续开展更多志愿实践活动,在乡村振兴的征途中,新时代文明实践志愿者将作为社会治理的参与者,以及社会价值的创造者,绽放出绚烂的“志愿”之花。



扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号