您当前的位置:首页>部门乡镇
让青春在“疫”线绽放
日期:2022-11-18

让青春在“疫”线绽放

———记巫溪县疫情防控下沉网格社区

林业局志愿者王栋焰

几十年不遇的2022年夏秋季连晴高温极端天气让巫溪54万人民至今都无法忘记,全县上下一心、众志成城战旱魔的情景历历在目。时光进入11月,本是秋高气爽,气候宜人的季节。谁知,新冠肺炎疫情又一次地悄悄地逼近,一下子把人们拉回2020年春节前后的那场病魔初期来临让世人恐慌与不安的记忆中。


闻令而动 争当“志愿红”


下沉一线!下沉一线!县新冠肺炎疫情防控指挥部及时向全县所有单位发出紧急倡议和工作要求。县林业局党组积极响应,1112日晚上七点半,召开疫情防控紧急会议,第一时间成立新冠肺炎疫情防控领导小组,迅速征集下沉社区网格志愿者,安排部署党员干部下沉社区网格全时段防控工作。会议刚刚结束,作为一名党员,作为一名驻村“第一书记”有着多年工作经历和工作经验的他,第一时间踊跃报名,正式成为一名志愿者。


深夜出征 相隔一米团聚


因全县疫情防控工作需要,对封控的小区实行所有的居民不能随意进出小区规定,他所住的小区也被列为封控区域之一。在会议结束回家的路上,他急促给妻子打电话,简单地说明下沉社区当志愿者愿望及工作情况,妻子和女儿没有一点怨言。当他回到小区的大门口时,母女2人已经将日常生活用品用具备好在小区门口等候。在小区路灯的反照下,年幼三岁半的女儿和妻子瘦弱的身躯,第一次让感受到那么地孤单和矮小。此刻,他鼻子一阵酸,心想:若不是为了疫情防控,怎么会选择晚上离开她们。夫妻几句寒暄之后,他正欲转身,女儿伸出跑出来拥抱的姿势,被他当场拒绝,哭着不要他走,这也是自女儿出生以来第一次被他狠心拒绝拥抱。他安慰女儿:在家要好好的乖乖的,爸爸和叔叔阿姨们去外面打怪兽,一两天就会回来。那一刻,他更加坚定了自己的正确选择,做好了为所在的这座小城治病疗伤的一切心理准备,决心与同事们一道争分夺秒守护更多地社区百姓安危,冲锋在前,让疫情止步。


踏查研判搭建阵地


近年来,县林业局一直协助宁河街道环城社区林业小区123号楼、光明盛景、客又多片区等5个网格小区管理服务工作。该网格区域居住人员复杂,有小区、也有自建房,还有不少商铺、超市等,是该区域文化经济商贸聚集中心地带,常住与流动人口2000人以上。1112日晚,在林业局防疫临时指挥部领导下,他与志愿者同事们一道前往客又多片区网格区域开展实地踏查,经实地研判,设置1个指挥部和5处卡点。参与同事分工协作,有的打扫卫生,有的铺设电线,有的搭建帐篷,当最后一顶帐篷搭建完毕已是凌晨两点半。


现身说法 ” 劝返大爷


1113日早上六点,网格所有卡点的工作人员准时准地就位。早上晨练的陈大爷准备出门锻炼,被志愿者拦在小区内,大爷不理解。他与同事们一道当即“现身说法”,耐心细致地讲解全国、全市和全县最近的疫情形势和最新防控要求,得到大爷理解与支持。连日来,天刚亮不久,不少居民们在自家阳台或窗口都能欣赏大爷在小区尽情自由地发挥太极拳术。


迷路孩童安全归家


1116日中午10时许,接到驻环城社区客又多片区林业小区三号楼一单元志愿服务点同事报告,在志愿点不远处发现两岁左右一小男孩,哭着鼻泣到处在寻找家人。他匆匆赶到志愿服务点,一边安抚小男孩的情绪,一边引导小孩询问家住那里,后经过半个小时的找寻,终于将小男孩送回九州俊苑家中,小孩的家人连连表示感谢。


上门服务全员检测


1115日下午三点,居住在宣教中心的华阿姨打来电话,其老公因失明和行动不便无法到划定的场进行核酸检测,希望志愿者上门进行核酸检测。他当即将情况报告后,带着医护人员到华阿姨家进行了核酸检测。同时还对小区其他行动不便和高龄老人进行了上门核酸检测。


幼童摔伤及时就诊


1115日晚,县林业局志愿服务点接便民求助电话,林业小区三号楼二单元一幼童摔伤,急需送医院救治,林业局志愿服务点接到电话后,他及时组织人员和安排车辆将受伤幼童送往县人民医院就诊。


同心抗疫暖身暖心


1116日晚上22:30左右,一位老大妈给林业小区三号楼二单元志愿点送来了一床被子,大妈说下午出门买菜在志愿点登记的时候看到值守人员的被子太单薄了,晚上气温冷,于是从家里捎来被子。大家听着这话心里暖暖的,被子暖和,但比被子更暖和的是人心。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。在接下来的“疫”线工作中,他表示,以志愿者之责,以星火之名,点燃青春之光,尽微薄之力,让青春尽情地绽放在抗击疫情的最前线。

拟稿:李召明

扫一扫在手机打开当前页