中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>区县动态

县十七届人大四次会议举行第二次全体会议

日期:2020-05-22

 

20日,县十七届人大四次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告。

本次会议应到代表218人,实到代表203人,符合法定人数。

    唐德祥、龚均、邓巨波、熊莉、陈奎、李先斌、邱克明、王芳、向兵、韦纯友、张志强、王仕杰出席大会。



    本次会议的执行主席由大会主席团成员龙安全、冯克林、陈振华、李宝林、沈慎、冉发军、朱亚辉、王兵、陈小伟、刘超10位同志担任。龙安全主持会议。

县人大常委会主任邓巨波作县人大常委会工作报告。

邓巨2019年,人大常委会在中共巫溪县委坚强领导和市人大常委会指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣“1336”工作思路和“1234”工作目标,聚焦打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,较好完成了县十七届人大三次会议确定的各项任务。

紧扣新时代中国特色社会主义新要求,始终坚持旗帜鲜明讲政治,在把牢工作定位中服务大局。强化政治自觉,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。强化行动自觉,不折不扣落实县委决策部署。着力助推脱贫攻坚、水污染防治、重点项目建设及“四项创建”工作。强化政治担当,依法行使重大事项决定和人事任免权。听取审议县人民政府专项工作报告,检查实施情况,开展工作评议,组织视察调研,较好地推动了各项法律法规有效实施、有关决策部署顺利落实。紧扣新时代人民当家作主新内涵,始终密切同人民群众联系,不断加强和改进代表工作,保障代表依法行使权力,引导和支持代表在全县经济社会发展和民主法治建设中发挥积极作用。紧扣新时代民主法治建设新任务,认真落实中央、市委和县委全面从严治党要求,以党的建设高质量推动人大工作和建设高质量,真正把县人大常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。

邓巨波说,县人大常委会一年来取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是市人大常委会指导支持和县委坚强领导的结果,是全体县人大代表和广大人大工作者奋进作为的结果,是“一府一委两院”协同配合的结果,是全县人民和社会各界大力支持的结果。

邓巨波说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年县人大常委会将始终在思想治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加坚决的态度,坚定人大工作政治方向,坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以更加积极的作为,服务经济社会发展大局,认真落实生态优先、绿色发展要求,持续聚焦打好污染防治攻坚战。聚焦治理能力和民生改善,加强对法律法规实施情况、财经监督,着力发挥人大预算联网监督系统作用。以更加有效的方式,提升代表履职能力,充分发挥代表主体作用,坚持以标准化建设“代表之家”“代表活动站”“代表民情联络点”为抓手,全面推进代表密切联系群众平台规范化、常态化运行。坚持以开展“双联”“双带”“双述”“主任接待日”“走访选民周”等活动为抓手,密切县人大常委会与代表、代表与人民群众的联系。坚持以代表建议办理工作为抓手,继续推行建议办理“两次评价”等工作机制,提高代表建议办理质量。以更加有力的举措,不断加强人大自身建设,推动人大工作与时俱进严格落实全面从严治党各项要求。坚持发挥县人大常委会党组在人大工作中的领导作用,加强对机关党组及机关支部的领导,加强党建阵地建设,提升机关党组、机关支部的凝聚力、战斗力;认真落实中央八项规定及市委、县委实施意见。进一步密切同人大代表和人民群众的联系。宣传好人大制度、讲好人大故事,传播民主法治正能量。健全完善常委会及机关有关工作制度、议事规则。增强人大干部宪法法律意识。加强与“一府一委两院”的沟通协调以及对乡镇人大工作的联系指导,形成人大工作整体合力。

邓巨波最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、勠力同心、奋发有为,依法履行宪法法律赋予的职权,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而努力奋斗。

县人民法院代理院长饶川作县人民法院工作报告。


县人民检察院检察长杨德伟作县人民检察院工作报告。

今天的大会还听取了县人民法院代理院长饶川所作的县人民法院工作报告、县人民检察院检察长杨德伟所作的县人民检察院工作报告;表决通过了县第十七届人民代表大会第四次会议选举办法。

不是县人大代表的县级领导;担任过县“四大家”领导班子正职的在巫离退休老同志;县监察委、县法院、县检察院副职;住巫市人大代表;不是县人大代表的乡镇长、街道办事处主任;不是县人大代表的县委工作机关、县政府工作部门(含派出机构)主要负责人,部分县属事业单位主要负责人,市在巫有关单位主要负责人、部分市属在巫企业主要负责人,县属国有企业和部分民营企业主要负责人列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号