中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>区县动态

唐良智在我县调研指导脱贫攻坚工作

日期:2020-11-18

唐良智在我县调研指导脱贫攻坚工作时强调

高质量如期完成脱贫攻坚目标任务 实现巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接


11月15日至16日,市委副书记、市长唐良智前往巫溪县红池坝镇,调研指导脱贫攻坚工作,听取基层干部群众意见建议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,保持攻坚态势,善始善终,善作善成,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,接续推进脱贫地区发展,实现巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接。市领导李明清等参加。

唐良智十分关心产业扶贫。近年来,红池坝镇发挥紧邻红池坝景区的区位优势和大山秀水的生态优势,大力发展茶叶、中药材、蔬菜、经果、中蜂、草食牲畜等特色产业,走深走实农旅融合发展之路,引进华侨城集团等企业,建成茶山、九坪等农旅融合示范片7个,有力带动了当地贫困户脱贫增收。唐良智来到九坪村,实地察看农旅融合示范片和巴渝民宿规划建设情况。他说,发展产业是实现脱贫的根本之策。要做好农旅融合文章,精心编制乡村规划,建设生态宜居美丽乡村,把游客、资金引进来,推动特色农产品走出去。要促进乡村民宿健康发展,统一标准、规范管理,把红池坝镇打造成巫溪旅游环线的重要驿站,让游客在这里慢下来、住下来。红池坝景区自然禀赋优越、人文底蕴深厚,云中花海、高山草场、观雪胜地等核心景观独具特色。要注重生态本底保护,丰富林相色相季相品相,高标准规划、高水平建设,强化市县联动、久久为功,把红池坝景区打造成自然生态纯净、四季宜乐宜游的知名旅游胜地。

正在建设的“一横一纵”干线公路全长64公里,纵线连接红池坝景区,横线连接开州。唐良智了解公路建设进展,要求在确保安全和质量的前提下加快建设,早日打通到红池坝景区的旅游路。途中,唐良智还下车了解巫开高速公路等项目与红池坝镇连接及推进情况。红池坝西流溪水库工程以灌溉为主、兼有人畜饮水综合效益。唐良智仔细了解水库管理、效益发挥等情况,强调要加快推动农田水利设施提档升级,巩固提升农村饮水安全,提高农业综合生产能力。

唐良智来到对口联系的龙台村党支部,了解基层党组织建设和龙台村经济社会发展情况。龙台村着力配齐配强“两委”班子,指导党员干部带头发展产业,壮大村级集体经济。唐良智对此表示肯定。他强调,脱贫攻坚离不开一个好班子,基层党组织就是乡亲们脱贫致富的“火车头”,必须把这个基础进一步夯实,让干事创业更有劲头。

调研中,唐良智召开院坝会,向基层干部群众面对面宣讲党的十九届五中全会精神,询问贫困户脱贫增收、受疫情影响等情况,听取大家的意见建议。他说,这次全会是我们党在重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,研究制定“十四五”规划和二○三五年远景目标建议,描绘了我国发展新的宏伟蓝图,具有全局性、历史性意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会对全面推进乡村振兴作出新部署,我们的脱贫长效机制将越来越健全,稳定脱贫、增收致富更有奔头。要深入贯彻落实全会精神,坚定不移沿着总书记指引的方向奋力前行,坚持新发展理念、融入新发展格局,推进农业农村现代化,提高人民生活品质。

交流讨论中,基层干部群众反映,现在道路修好了、设施改善了,“两不愁三保障”问题动态清零了,家家户户收入基本翻番,全镇经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,感谢党的好政策。唐良智听了高兴地说,看到乡亲们脸上洋溢的笑容,能真切地感受到脱贫攻坚给大家带来的获得感、幸福感、安全感。唐良智对巫溪县及红池坝镇以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局取得的成绩予以肯定。他强调,现在脱贫攻坚到了最后阶段,要盯紧目标任务,抓好工作落实,确保脱贫攻坚战圆满收官。一要坚持交通先行,打通对外大通道,畅通内部小循环,完善水电气讯及新型基础设施等综合基础设施体系。二要坚持农为基础,做优小规模、多品种、高品质、好价钱的现代山地特色高效农业。三要坚持旅为龙头,引进优质文旅企业,积极融入红池坝景区一体化发展。四要坚持农旅融合,营造小组团、微田园、生态化、有特色的农村人居环境。五要坚持党建保障,加强基层党组织建设,把党的组织优势转化为发展优势。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全市各级各部门要系统谋划未来五年新蓝图,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,落实“四个不摘”要求,多措并举巩固脱贫成果,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号