中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>区县动态

陈敏尔在巫山巫溪奉节调研并督办中央巡视反馈意见整改落实工作

日期:2021-03-26


陈敏尔在巫山巫溪奉节调研并督办中央巡视反馈意见整改落实工作时强调

推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 努力实现生态美产业兴百姓富有机统一

3月22日至24日,市委书记陈敏尔前往巫山县、巫溪县、奉节县,深入调研并督办中央巡视反馈意见整改落实工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实抓好中央巡视反馈意见整改落实,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持生态优先、绿色发展,努力实现生态美、产业兴、百姓富有机统一,以良好的精神状态和优异的工作业绩迎接建党100周年。

市领导王赋、李明清参加。

巫山县下庄村,四面环山,地势险峻,曾经村民们外出要翻越108道拐。为了能够走出大山,全国脱贫攻坚楷模、村党支部书记毛相林带领108名村民耗时7年,在1300多米高的绝壁上,凿出8公里崖壁公路,6名村民牺牲在筑路的高山上。陈敏尔一行驱车前往下庄村,来到位于崖壁制高点的鸡冠梁,凭栏俯瞰公路全貌。毛相林向陈敏尔讲述艰难的凿路岁月,陈敏尔听得认真,问得很细:一开始修路是怎么组织起来的、最艰难的一段在哪里、这么长的时间是怎么坚持下来的……走进下庄人事迹陈列室,筑路用的绳索、铁锤、炮机等,述说着不畏艰险、不怕牺牲的壮举。陈敏尔动情地说,毛相林同志的先进事迹生动诠释了共产党人的初心使命,村民们用勤劳的双手创造幸福生活,精神十分宝贵,值得深入总结、大力宣传。陈敏尔沿着村道察看村容村貌,随访群众,了解产业发展和村民生活变化。他与群众围坐在院坝交流谈心。村民们说,出山的路通了,穷帽子摘掉了,我们打心底感谢党的好政策。陈敏尔说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要继续努力奋斗,让群众走上致富路,让乡村走上振兴路。毛相林和乡亲们对陈书记说:“我们一定继续加油干,不辜负总书记殷切希望!”

巫山县双龙镇、奉节县平安乡2017年被确定为市级深度贫困乡镇以来,聚焦改善生产生活生态条件、调整产业结构、推进农村集体产权制度改革、落实各项扶贫惠民政策“四个深度发力”,高质量打赢脱贫攻坚战。乡亲们说:“做梦都没想到,变化这么快、这么大、这么好!”双龙镇安静村盘活撂荒地,发展“红美人”柑橘等特色产业,让易地扶贫搬迁群众找到了脱贫致富路子。来自市文联的驻村第一书记带领群众创作红叶文创产品,陈敏尔称赞他们“把一片红叶变成了增收产业”。在平安乡文昌村,陈敏尔了解农村“三变”改革、特色产业发展等。他指出,要通过改革激活农村资源资产,完善利益联结机制,更好地让农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。巫溪县鸿驰鞋业有限公司创建扶贫车间,奉节县雄森实业公司发展豆腐柴体验园,拓宽了脱贫户就业渠道。陈敏尔说,要保持帮扶政策总体稳定,加强重点人群监测,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,延伸产业链条,帮助群众就近就业、持续增收。

生态和文化是三峡库区的两个宝贝。陈敏尔沿途察看长江水质,并乘船前往长江一级支流大宁河巡河,听取河长制落实情况汇报。他强调,要强化“上游意识”“上游责任”,实施好河长制、湖长制,落实好长江“十年禁渔”,做好城乡污水处理和农村面源污染防治,让一江碧水向东流。在巫山县博物馆、大宁古城、夔门“三峡之巅”,陈敏尔了解历史文化、自然资源保护及文旅融合发展情况。他说,三峡库区风景壮美、文化厚重,要加强保护利用,留住记忆、延续文脉,提供更多优质旅游产品和服务。来到巫溪县古路镇观峰村,陈敏尔强调,要发挥基层党建引领作用,创新基层社会治理,更好地带领群众致富,推进乡村振兴。

调研中,陈敏尔听取三县推进中央巡视反馈意见整改落实、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动经济社会发展等情况汇报。他指出,从严从实抓好巡视整改是当前全市的一项重要政治任务,是各级党组织的重大政治责任。要进一步提高政治站位,直奔问题、精准施策,对照清单、压茬推进,让每项整改都落实落地,让每个问题都见底清零。要压实整改责任,各级党委(党组)要切实担起主体责任,书记要扛起第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实。要突出整改实效,强化举一反三、标本兼治,力戒形式主义、官僚主义,以整改落实的实际成效推动各方面工作取得新进展。

陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,在深入持久上下更大功夫,让脱贫基础更加稳固、脱贫成效更可持续,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要深入持久抓产业发展,注重产业后续长期培育,做好品种、品质、品牌的文章,积极发展特色加工业,推动农业“接二连三”。要深入持久抓基础设施和公共服务,推进交通、水利、能源等重大基础设施建设,改善群众生产生活条件,加快教育、医疗、养老等社会事业发展。要深入持久抓生态建设,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,让自然资本加快增值,让绿水青山变成更多金山银山。要深入持久抓干部作风,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,团结带领人民群众在共同富裕新征程上取得更大成绩。

市有关部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页
div class="footer">

巫溪县人民政府 版权所有

网站标识码 5002380012   ICP备案号:渝ICP备05001212号    渝公网安备 50023802000149号

渝公网安备 50023802000149号