您当前的位置:首页>社会民生
巫镇高速东溪河特大桥首段吊装完成
日期:2022-06-20

作为我市目前桥隧比最高的高速公路,从巫溪到陕西镇坪的巫镇高速重庆段正在加速建设。618日,全线施工难度最大之一的重点控制性工程东溪河特大桥首段钢管拱肋吊装完成,标志着大桥建设进入实质性的攻坚阶段,有望在20239月建成通车。

东溪河特大桥,上跨520县道及东溪河河谷,主桥跨径330米,桥位地势险峻,山崖陡峭,两岸无法修筑施工便道,也无水运条件,要把钢拱架运抵现场,只能采用“分段拼积木”的方式。

巫镇高速公路四分部项目经理 王志永:

钢平台有6000平米,在这进行加工、焊接、安装,组装成1115米长不同的节段,再用运梁小车和运梁轨道运到吊装平台下面进行吊装。

解决了运输方式,吊装又成为了新的难题。大桥地处高山深切河谷地貌,河谷形态呈不对称“V”字形,大桥桥面与地面垂直高差超过290米,两岸为陡坡及悬崖,吊装难度大。为此,建设者设计了两套105吨缆索吊装系统。

巫镇高速公路四分部项目经理 王志永:

采用对称悬拼,跨中合龙的斜拉扣挂法施工,预计十月中旬合龙。

重庆巫镇高速公路有限公司副总经理 徐志勇:

今年下半年路基工程、机电工程、房建工程,将陆续进场开工,这个巫镇高速预计明年20239月份建成通车。

根据规划,巫镇高速全线通车后,巫溪至陕西镇坪驾车将由目前4个多小时缩短至约1小时,将成为重庆首条直接连接陕西的高速公路出口通道,也是渝东北地区入京或到达华北最便捷的高速路通道。

扫一扫在手机打开当前页