您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角
巫溪医疗卫生服务体系“十四五”规划出炉 探索服务新模式 培育发展新业态 满足人民新需求
日期:2022-05-20

巫溪医疗卫生服务体系“十四五”规划出炉

探索服务新模式 培育发展新业态 满足人民新需求


近日,巫溪县卫生健康委印发《《巫溪县医疗卫生服务体系规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,巫溪将推动医疗卫生服务体系高质量发展,加快县属医疗机构等级医院创建工作,持续提升医疗卫生服务辐射力和影响力。到2025年,基本建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系,以“一老一小”为重点的全周期健康服务能力明显增强,实现优质医疗卫生资源配置均衡化、基本医疗卫生服务均质化、基本公共卫生服务均等化,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的分级诊疗格局,居民健康水平进一步提高。

《规划》指出,到2025年人均预期寿命达79.3岁,全县每千人口医疗机构床位数达到8张,每千人口康复床位数达到0.42张、精神科床位数达到0.5张、公立中医类医院床位数达到0.85张,重症床位数达到0.06张。每千常住人口执业(助理)医师数达到3人、执业护士数达到4人,每万名全科医师数达到4人,每10万人口精神科执业(助理)医师数达到6人、康复医师数达到8人,每百张床位临床药师数达到0.7人,每千人口专业公共卫生机构人员数达到0.86人,设置治未病科的二级以上中医类医院比例达100%,二级以上综合医院设置老年医学科的比例≥60%

《规划》提出将构建强大的公共卫生服务体系明确了全面提升疾病预防控制服务水平、健全传染病疫情医疗救治体系、建强突发公共卫生事件应急响应和救治体系、完善中医药应急防控救治体系、创新应急物资储备和社会动员五个方面内容。到2025年,县疾控中心建成二级甲等疾病预防控制机构。每千人口疾病预防控制机构人员数达到0.18人。县人民医院建立县级急救中心。县中医院建设县级中医疫病防治基地,组建1支中医疫病防治队伍建设高质量医疗服务体系明确了努力提升医疗卫生服务机构质量和水平、全面加强“美丽医院”建设、夯实基层医疗卫生服务网底、促进社会办医协调有序发展四个方面的内容。到2025年,每千人口基层医疗卫生机构卫生人员数达到3.5促进推动中医传承与服务能力创新提升明确了加快优质中医资源扩容、做强中医服务阵地、大力发展中医药事业、提升中医药服务能力四个方面的内容。积极创建全国基层中医药先进单位。到2025年,县中医院力争达到三级中医医院标准,设置治未病科室和康复(医学)科构筑全方位全周期健康服务体系明确了发展普惠托育服务体系、健全妇幼健康服务体系、夯实老年健康服务体系、完善职业健康技术支撑体系、强化精神卫生服务体系、发展康复医疗与健康教育服务体系六个方面的内容。到2025年,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个。县妇幼保健院力争达到二级甲等保健院标准,县精神卫生保健院达到二级精神卫生保健院标准。每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.8人。居民心理健康素养水平达到40%深化医药卫生关键领域改革明确了大力学习推广医改经验、统筹县域卫生健康协调发展、强化平急结合医防协同机制、夯实上下联动分工协作机制、完善卫生健康投入机制、构建调动积极性的绩效评价机制、完善科学高效的机构运行管理机制七个方面的内容。到2025年,以家庭为单位,实现常住人口家庭医生签约服务全覆盖。县域就诊率保持在93%以上。公立医院服务能力得到明显提升健全支撑保障体系明确了强化人才队伍建设、加快数字健康发展、完善监督执法体系三个方面的内容。建设一支高端强、中端足、基层稳的卫生健康人才队伍。加强全科、儿科、麻醉、重症医学、精神卫生、急诊、康复、公共卫生等紧缺专业人才培养。推进县人民医院达到“智慧医院”水平。大力发展远程医疗,推动“互联网+医疗健康”服务示范。建立政府主导、部门协作、分工明确、科学有效的综合监管制度。建成县级“智慧卫监”平台。


扫一扫在手机打开当前页