您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角
巫溪出台《交通强县建设若干政策措施》 力争建成渝陕鄂边区综合交通枢纽
日期:2022-06-13

       近期,巫溪县人民政府印发了《支持交通强县建设若干政策措施的通知》(以下简称《政策措施》),明确指出巫溪将抢抓新一轮交通大建设、大发展机遇,鼓足干劲、奋发有为,加快交通强县建设,努力把巫溪建成渝陕鄂边区综合交通枢纽。

一、健全交通强县规划体系和衔接机制

政策措施》指出,我建立健全规划衔接机制,形成以中长期规划为引领、五年规划为路径、项目实施方案为支撑的综合交通规划体系强化部门规划政策信息共享和项目策划生成,在项目可行性研究和初步设计编制阶段,负有审批职责的部门主动提前介入,做好协同论证工作。

二、加强资金保障和投融资政策支持

政策措施》指出,我加强交通项目前期工作经费资金保障县级财政每年安排一定经费用于交通重大项目前期工作交通项目缴纳的植被恢复费返还以及缴纳的水土保持费等返还交通,用于交通重大项目前期工作推进加强交通建设项目县级财政资金保障“十四五”期间,债券资金、涉农整合等资金优先安排符合条件的交通建设项目加大对农村公路养护的支持力度每年在涉农整合资金中安排一定经费用于公路灾毁恢复重建项目深化交通投融资体制改革继续探索政府和社会资本合作(PPP)建设模式,鼓励采用多元化市场融资方式拓宽融资渠道,积极采取BOT+EPCBOT+政府补贴等PPP模式,引导社会资本参与交通建设,探索建立铁路、公路等线性交通项目沿线综合开发收益反哺交通项目建设机制盘活交通建设平台企业鼓励依法依规配置土地、矿产、旅游资源、加油站经营权等方式,注入优势资源和资产,盘活交通建设平台企业,增强其融资能力和造血功能。

三、优化交通项目审批流程

政策措施》指出,我将优化完善交通建设审批协调工作机制,推行并联审批、容缺受理、平行作业。重大交通建设项目可行性研究报告经发展改革部门出具审查意见后,即可开展前期工作和投资人招标。

四、加强建设用地等资源要素保障

政策措施》指出,我将用活用好用足先行用地、临时用地、分期分段审批等支持性政策,支持其控制性节点工程单独设计并报批建设用地支持乡村交通建设建立交通重大项目与用地保障的常态化联系机制,加强土地预留预控,优化土地利用布局和结构加强交通工程建设砂、石资源保障交通工程建设项目在批准的占地红线范围和施工工期内临时采挖砂、石资源且用于本工程建设的,无须办理采矿许可证和缴纳资源补偿费。

五、营造交通建设良好环境

政策措施》指出,我将及时协调解决交通建设项目征地拆迁相关问题,多渠道、多手段强化施工环境治理,加强舆论引导,形成全社会形成关心交通、理解交通、支持交通的强大合力。

六、推动交通行业创新发展

政策措施》指出,我完善交通行业监管平台,大力推广大数据、智能化等技术运用,加快推进绿色智慧交通发展促进交通产业发展加快物流园区建设,推进电商物流、冷链物流、大件运输等专业化物流发展,鼓励发展集约化配送模式完善农村配送网络,推动交邮融合发展,促进城乡双向流通加快推进铁路、港口、高速等物流通道建设和航道渠化整治加强干部人才保障力培养和引进创新型、应用型、专业型人才,着力打造高素质交通干部和人才队伍进一步明确县交通质监站、设计所的公益类别加强与科研、咨询单位交流合作,借智借力,推动交通发展。

七、强化交通法规制度执行力度

政策措施》指出,我将强化交通法规制度执行力度,包括加强公路治超管理政策落实;继续深化“四好农村路”示范创建,推进“路长制”落实落地;加强公路路产路权维护和执法力度,严控在公路建筑控制区范围内修建房屋等建筑物和地面构筑物;对破坏、损坏公路安防设施等行为,纳入属地乡镇年度考核。





扫一扫在手机打开当前页